PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvidas sobre Calorimetria e Termometria

2 participantes

Ir para baixo

Dúvidas sobre Calorimetria e Termometria Empty Dúvidas sobre Calorimetria e Termometria

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Ter 18 Out 2011, 13:01

Uma esfera metálica cai de certa altura e se choca contra um plano horizontal. Após o choque, a esfera se eleva e atinge uma posição situada 8 metros abaixo da posição inicial. Admitindo que toda a energia mecânica dissipada aqueça apenas a esfera, determine seu aumento de temperatura. Dados: calor específico do metal = 0,1 cal/ g°C; 1 cal = 4,18 J; g = 10 m/s².




Gabarito: aproximadamente 0,2 °C.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvidas sobre Calorimetria e Termometria Empty Re: Dúvidas sobre Calorimetria e Termometria

Mensagem por Euclides Ter 18 Out 2011, 19:20

A diferença de altura determina a quantidade de energia perdida em calor:



Para que possamos simplificar dividindo pela massa ela precisa estar na mesma unidade (kg). Para isto convertemos o calor específico em unidade conveniente:





____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvidas sobre Calorimetria e Termometria Empty Re: Dúvidas sobre Calorimetria e Termometria

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Ter 18 Out 2011, 22:51

Obrigado pela resolução.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvidas sobre Calorimetria e Termometria Empty Re: Dúvidas sobre Calorimetria e Termometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos