Força de colisão de um pássaro na aeronave
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força de colisão de um pássaro na aeronave
Depois de assistir uma reportagem eu me perguntei :
Um urubu de 2kg é colhido em pleno ar por uma aeronave que trafega a 200km/h, qual a força do impacto do pássaro sobre a aeronave ??
Posso usar: f=m.a ?
Obrigado!
Um urubu de 2kg é colhido em pleno ar por uma aeronave que trafega a 200km/h, qual a força do impacto do pássaro sobre a aeronave ??
Posso usar: f=m.a ?
Obrigado!
Baumgratz- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 19/09/2009
Localização : Vitória-ES
Re: Força de colisão de um pássaro na aeronave
Olá Baumgratz,
Para facilitar o entendimento, vamos supor a seguinte situação:
" o avião vem a 200 Km/h e o urubú está planando e o consideraremos com velocidade zero. Para entender o que acontece, vamos usar do conceito de velocidade relativa e imaginar o contrário. Pensemos no avião parado no ar e no urubú vindo para ele a 200 Km/h".
Nessas condições o urubú está dotado de uma quantidade de movimento que é dada por Q=mu.v, o produto entre a massa do urubú e a sua velocidade. A grandeza quantidade de movimento é igual ao impulso produzido por uma força I=F.t o produto entre a força e o intervalo de tempo em que ela é aplicada. Então a força de impacto será:
F=mu.v/t
se o nosso urubú tiver 5 Kg e o impacto durar 0,2 segundos, sendo a velocidade 55,6 m/s (~200Km/h):
F=5.55,6/0,2
F=1.390N
é o suficiente para que a ave se transforme em patê de urubú e para danificar ou partir o pára-brisas de um avião pequeno. Para os grande jatos seria um impacto pequeno, a menos que a ave fosse sugada pela turbina.
Para facilitar o entendimento, vamos supor a seguinte situação:
" o avião vem a 200 Km/h e o urubú está planando e o consideraremos com velocidade zero. Para entender o que acontece, vamos usar do conceito de velocidade relativa e imaginar o contrário. Pensemos no avião parado no ar e no urubú vindo para ele a 200 Km/h".
Nessas condições o urubú está dotado de uma quantidade de movimento que é dada por Q=mu.v, o produto entre a massa do urubú e a sua velocidade. A grandeza quantidade de movimento é igual ao impulso produzido por uma força I=F.t o produto entre a força e o intervalo de tempo em que ela é aplicada. Então a força de impacto será:
F=mu.v/t
se o nosso urubú tiver 5 Kg e o impacto durar 0,2 segundos, sendo a velocidade 55,6 m/s (~200Km/h):
F=5.55,6/0,2
F=1.390N
é o suficiente para que a ave se transforme em patê de urubú e para danificar ou partir o pára-brisas de um avião pequeno. Para os grande jatos seria um impacto pequeno, a menos que a ave fosse sugada pela turbina.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força de colisão de um pássaro na aeronave
Olá Euclides !
Porque o fator "t" (tempo) entra no equação ? É algo tão rápido.
1abç
PS.
Hummmm! um patezinho de urubu com cerveja quente... nada mal, né? rrrrssss!!!
Porque o fator "t" (tempo) entra no equação ? É algo tão rápido.
1abç
PS.
Hummmm! um patezinho de urubu com cerveja quente... nada mal, né? rrrrssss!!!
Baumgratz- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 19/09/2009
Localização : Vitória-ES
Re: Força de colisão de um pássaro na aeronave
O que é transmitido numa colisão é um impulso, que é a atuação de uma força durante um intervalo de tempo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Força de colisão de um pássaro na aeronave
Ok, tá claro. Obrigado
Baumgratz- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 19/09/2009
Localização : Vitória-ES
Tópicos semelhantes
» Força e velocidade na colisão
» Colisão e Força Elastica
» Força na colisão(Queda livre)
» Colisão envolvendo força elástica
» [Dúvida] Colisão e Força Elástica
» Colisão e Força Elastica
» Força na colisão(Queda livre)
» Colisão envolvendo força elástica
» [Dúvida] Colisão e Força Elástica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|