Dilatação - Tira bimetálica
Página 1 de 1 • Compartilhe •
Dilatação - Tira bimetálica
Uma tira bimetálica, usada para controlar termostatos, é constituída de uma lâmina estreita de latão, de 2 mm de espessura, presa lado a lado com uma lâmina de aço, de mesma espessura d = 2 mm, por uma série de rebites. A 15 graus celsius, as duas lâminas têm o mesmo comprimento, igual a 15 cm, e a tira está reta. A extremidade A da tira é fixa; a outra extremidade B pode mover-se, controlando o termostato. A uma temperatura de 40 graus celsius, a tira se encurvou, adquirindo um raio de curvatura R, e a extremidade B se deslocou de uma distância vertical y (figura). Calcule R e y, sabendo que o coeficiente de dilatação linear do latão é 1,9*10^-5 C^-1 e do aço 1,1*10^-5 C^-1
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
gab:
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
gab:
- Spoiler:
- R = 10 m, y = 1,125 mm
Re: Dilatação - Tira bimetálica
Latão:
L=Lo(1+αΔT)
L=0,15(1+1,9.10^-5.(40-15))
L=0,15(1+4,75.10^-4)m
Aço:
L'=Lo(1+α'.ΔT)
L'=0,15(1+1,1.10^-5.(40-15)
L'=0,15(1+2,75.10^-4)m
θ=L/R
Como L-L' é muito pequeno, podemos usar a aproximação:
θ=L'/(R-d)
igualando
L/R=L'/(R-d)
0,15(1+4,75.10^-4)/R=0,15(1+2,75.10^-4)/(R-2.10^-3)
(1+4,75.10^-4)/R=(1+2,75.10^-4)/R-2.10^-3
1,000475R-0,00200095=1,000275R
0,0002R=0,00200095
R=10,00475m
Espero que te ajude e seja isso.
L=Lo(1+αΔT)
L=0,15(1+1,9.10^-5.(40-15))
L=0,15(1+4,75.10^-4)m
Aço:
L'=Lo(1+α'.ΔT)
L'=0,15(1+1,1.10^-5.(40-15)
L'=0,15(1+2,75.10^-4)m
θ=L/R
Como L-L' é muito pequeno, podemos usar a aproximação:
θ=L'/(R-d)
igualando
L/R=L'/(R-d)
0,15(1+4,75.10^-4)/R=0,15(1+2,75.10^-4)/(R-2.10^-3)
(1+4,75.10^-4)/R=(1+2,75.10^-4)/R-2.10^-3
1,000475R-0,00200095=1,000275R
0,0002R=0,00200095
R=10,00475m
Espero que te ajude e seja isso.
hygorvv- Elite Jedi

- Mensagens: 1719
Data de inscrição: 15/03/2010
Idade: 24
Localização: Vila Velha
Re: Dilatação - Tira bimetálica
o "y" sai com um triangulo retângulo de hipotenusa R, catetos (R-y) e Lo
Consegue visualizar? Qualquer coisa, posto o triangulo.
Ou então,
como θ é muito pequeno, podemos aproximar a curva para uma reta, encontrando outro triangulo retângulo de hipotenusa L, catetos Lo e y.
Espero que te ajude, qualquer coisa avisa que posto o triangulo.
Consegue visualizar? Qualquer coisa, posto o triangulo.
Ou então,
como θ é muito pequeno, podemos aproximar a curva para uma reta, encontrando outro triangulo retângulo de hipotenusa L, catetos Lo e y.
Espero que te ajude, qualquer coisa avisa que posto o triangulo.
hygorvv- Elite Jedi

- Mensagens: 1719
Data de inscrição: 15/03/2010
Idade: 24
Localização: Vila Velha
Re: Dilatação - Tira bimetálica
Poxa, essas aproximações foram a chave do problema então
Muito boa resolução =)
Muito boa resolução =)

Kongo- Elite Jedi

- Mensagens: 884
Data de inscrição: 22/01/2011
Idade: 19
Localização: Minas Gerais
Re: Dilatação - Tira bimetálica
hygorvv escreveu:o "y" sai com um triangulo retângulo de hipotenusa R, catetos (R-y) e Lo
Consegue visualizar? Qualquer coisa, posto o triangulo.
Ou então,
como θ é muito pequeno, podemos aproximar a curva para uma reta, encontrando outro triangulo retângulo de hipotenusa L, catetos Lo e y.
Espero que te ajude, qualquer coisa avisa que posto o triangulo.
Se possível poste o triangulo por favor. A segunda maneira consegui visualizar, mas queria ter certeza da primeira.
hygorvv- Elite Jedi

- Mensagens: 1719
Data de inscrição: 15/03/2010
Idade: 24
Localização: Vila Velha
Tópicos similares» Dilatação - Tira bimetálica
» Dilatação Linear
» Laminas Bimetalicas
» Dilatação linear e calorimetria !!
» Dilatação térmica
» Dilatação Linear
» Laminas Bimetalicas
» Dilatação linear e calorimetria !!
» Dilatação térmica
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum


















» Relação
» (Unb-99) Tronco de Cone?
» Trapézio - Teorema de Tales
» Porcentagem - Lucro
» probabilidade
» forca elastica
» Prove que o número é racional.
» Circufêrencia, o menor ângulo
» Oscilador Massa-Mola no teto da caixa