Mola em régua graduada
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Mola em régua graduada
O que fiz de errado?
Uma mola com um ponteiro está pendurada próxima a uma régua graduada em milimetros. Três pacotes são pendurados na mola, um de cada vez, como mostra a figura a seguir.
a) Que marca o ponteiro indica na régua quando não há pacote pendurado na mola? R: 23 mm
b) Qual é o peso do terceiro pacote? R: 45,29 N
Fiz assim:
k = 130/20 = 6,5 N/mm
a) x = 40 - (110/6,5) = aproximadamente 23 mm
b) F = 6,5 * 7 = 45,5 N (Usando o valor correto da a, F = 45 N)
Onde está o erro?
Uma mola com um ponteiro está pendurada próxima a uma régua graduada em milimetros. Três pacotes são pendurados na mola, um de cada vez, como mostra a figura a seguir.
a) Que marca o ponteiro indica na régua quando não há pacote pendurado na mola? R: 23 mm
b) Qual é o peso do terceiro pacote? R: 45,29 N
Fiz assim:
k = 130/20 = 6,5 N/mm
a) x = 40 - (110/6,5) = aproximadamente 23 mm
b) F = 6,5 * 7 = 45,5 N (Usando o valor correto da a, F = 45 N)
Onde está o erro?
drika_cbc- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 27/09/2011
Idade : 33
Localização : Guaíra, SP - BR
Re: Mola em régua graduada
Com 110 N, o ponteiro indica 40.
Com 240 N, o ponteiro indica 60.
Nós sabemos que a fórmula é F = k * x. Logo...
110 = (40 - x) * k -> k = 110 / (40 - x)
Sendo x o tamanho da mola sem nenhuma compressão.
E vem outra fórmula também.
240 = (60 - x) * k -> 110 / (40 - x) * (60 - x) = 240
6600 - 110x = 9600 - 240x
130x = 3000
x = 23,07
Logo, o comprimento normal da mola é de 23,07 mm.
Agora, vamos descobrir k.
110 = 16,93k -> k = 6,49 N/mm
E vamos substituir na fórmula.
N = 6,49 * 6,93 = 44,97
Logo, o peso do terceiro pacote é 44,97 N.
Espero ter ajudado. ^_^
Com 240 N, o ponteiro indica 60.
Nós sabemos que a fórmula é F = k * x. Logo...
110 = (40 - x) * k -> k = 110 / (40 - x)
Sendo x o tamanho da mola sem nenhuma compressão.
E vem outra fórmula também.
240 = (60 - x) * k -> 110 / (40 - x) * (60 - x) = 240
6600 - 110x = 9600 - 240x
130x = 3000
x = 23,07
Logo, o comprimento normal da mola é de 23,07 mm.
Agora, vamos descobrir k.
110 = 16,93k -> k = 6,49 N/mm
E vamos substituir na fórmula.
N = 6,49 * 6,93 = 44,97
Logo, o peso do terceiro pacote é 44,97 N.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Mola em régua graduada
Então, não é possível encontrar para a b o valor de 45,29N. :/
drika_cbc- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 27/09/2011
Idade : 33
Localização : Guaíra, SP - BR
Re: Mola em régua graduada
A solução da Agente Esteves está bastante boa. Sabe-se lá que tipo de arredondamentos ou critérios foram usados para fornecer o gabarito.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Mola em régua graduada
Em um outro post, o luiseduardo apresentou a solução para a b, com resultado de 45,29N , muito bom!
drika_cbc- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 27/09/2011
Idade : 33
Localização : Guaíra, SP - BR
Re: Mola em régua graduada
alguem poderia me dizer como chega nestes resultados
weltonrocha- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/11/2016
Idade : 46
Localização : campinas, são paulo, brasil
Re: Mola em régua graduada
Arredondando de outra forma
Agente Estes calculou, acertadamente 23,07 ---> Arrendondando para 23
40 - 23 = 17 (ao invés de 16,93)
100 = 17.k ===> k ~= 6,47 (ao invés de 6,49)
6,47.7 = 45,29
Agente Estes calculou, acertadamente 23,07 ---> Arrendondando para 23
40 - 23 = 17 (ao invés de 16,93)
100 = 17.k ===> k ~= 6,47 (ao invés de 6,49)
6,47.7 = 45,29
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Desafio Régua
» Mola com um ponteiro em régua milimetrada.
» Uma proveta graduada tem 40,0 cm de altura e
» Uma régua de 1 m
» Lupa e régua
» Mola com um ponteiro em régua milimetrada.
» Uma proveta graduada tem 40,0 cm de altura e
» Uma régua de 1 m
» Lupa e régua
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|