(UFAM/PSC) FORÇA E BLOCOS
+2
arimateiab
Leandro!
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UFAM/PSC) FORÇA E BLOCOS
Três blocos A, B e C, de massas, respectivamente 5 kg, 3 kg, 2 kg, são dispostos conforme a figura abaixo:
Os blocos A e B são ligados por um fio e podem deslizar sem atrito sobre uma superfície horizontal sob a ação da força F (representada pela seta) paralela à superfície. O coeficiente de atrito estático entre os blocos B e C vale 0,2. Nessas condições, podemos afirmar que o maior valor da força F capaz de deslocar o sistema , sem que o bloco C deslize sobre o bloco B, vale:
a) 30 N
b) 20 N
c) 40 N
d) 10 N
e) 50 N
Os blocos A e B são ligados por um fio e podem deslizar sem atrito sobre uma superfície horizontal sob a ação da força F (representada pela seta) paralela à superfície. O coeficiente de atrito estático entre os blocos B e C vale 0,2. Nessas condições, podemos afirmar que o maior valor da força F capaz de deslocar o sistema , sem que o bloco C deslize sobre o bloco B, vale:
a) 30 N
b) 20 N
c) 40 N
d) 10 N
e) 50 N
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFAM/PSC) FORÇA E BLOCOS
FATdestaque = u*Fn = 0,2*20 = 4N
FATdestaque é a resultante do bloco C => FATdestaque = Mc*a=> 4 = 2*a
a = 2m/s²
F = (Ma+Mb+Mc)*a = 10*2 = 20N
FATdestaque é a resultante do bloco C => FATdestaque = Mc*a=> 4 = 2*a
a = 2m/s²
F = (Ma+Mb+Mc)*a = 10*2 = 20N
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: (UFAM/PSC) FORÇA E BLOCOS
Arimateiab.Obrigado pela resolução, ela faz sentido mas o gabarito diz ser letra A
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFAM/PSC) FORÇA E BLOCOS
http://www.comvest.ufam.edu.br/provas_gabaritos_psc.htm
Questão 43
3 etapa
Ta certo a resposta do arimateiab
Leandro! coloca o gabarito de suas questões ¬¬
Questão 43
3 etapa
Ta certo a resposta do arimateiab
Leandro! coloca o gabarito de suas questões ¬¬
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: (UFAM/PSC) FORÇA E BLOCOS
Obrigado a todos^^... não sabia que o gabarito do livro estava errado
Colocarei os gabaritos das questões postadas futuramente...
Colocarei os gabaritos das questões postadas futuramente...
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFAM/PSC) FORÇA E BLOCOS
Revivendo o topico, sou novo e estou com uma duvida.
Interpretei a questao de outra maneira, cheguei ao mesmo resultado, seria uma coincidencia, e nem sempre o resultado sera o mesmo ? Ou posso calcular o problema dessa forma ?
Interpretei assim:
N=P
N=(Ma+Mb+Mc)*10
N=(5+3+2).10
N=100 N
Fat= u*N
Fat= 0,2*100
Fat= 20N
Interpretei a questao de outra maneira, cheguei ao mesmo resultado, seria uma coincidencia, e nem sempre o resultado sera o mesmo ? Ou posso calcular o problema dessa forma ?
Interpretei assim:
N=P
N=(Ma+Mb+Mc)*10
N=(5+3+2).10
N=100 N
Fat= u*N
Fat= 0,2*100
Fat= 20N
jehstuart- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 29
Localização : Sanharo, Pernambuco, Brasil
Re: (UFAM/PSC) FORÇA E BLOCOS
jehstuart
Foi coincidência: você não pode calcular a normal de vários corpos ao mesmo tempo.
Cada corpo recebe uma força normal específica, por exemplo:
a) Na = Ma*g ----> Na = 5*10 ----> Na = 50 N
b) Nb = (Mb + Mc)*g ----> Nb = (3 + 2)*10 ----> Nb = 50 N
c) Nc = Mc*g ----> Nc = 2*10 ----> Nc = 20 N
Agora sim, pode ser calculada a força de atrito entre os corpos B e C:
Fa = u*Nc ----> Fa = 0,2*20 ----> Fa = 4 N
Foi coincidência: você não pode calcular a normal de vários corpos ao mesmo tempo.
Cada corpo recebe uma força normal específica, por exemplo:
a) Na = Ma*g ----> Na = 5*10 ----> Na = 50 N
b) Nb = (Mb + Mc)*g ----> Nb = (3 + 2)*10 ----> Nb = 50 N
c) Nc = Mc*g ----> Nc = 2*10 ----> Nc = 20 N
Agora sim, pode ser calculada a força de atrito entre os corpos B e C:
Fa = u*Nc ----> Fa = 0,2*20 ----> Fa = 4 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71399
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFAM/PSC) FORÇA E BLOCOS
Muito obrigado, estava na duvida.
Porque se fosse possivel, a resoluçao poderia ate ser feita de forma mais rapida.
Obg.
Porque se fosse possivel, a resoluçao poderia ate ser feita de forma mais rapida.
Obg.
jehstuart- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 29
Localização : Sanharo, Pernambuco, Brasil
Re: (UFAM/PSC) FORÇA E BLOCOS
Eu estou estudando pelo livro do Alberto Gaspar de fisica de 2009 e me reparei com essa questão mas o gabarito insistia em ser a letra A
Thierrymullersevero- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/10/2017
Idade : 25
Localização : Uruguaiana, Rio grande do sul , Brasil
Tópicos semelhantes
» UFAM-problema dos blocos
» polia e blocos - força sobre blocos
» Blocos - força de atrito
» Força entre blocos
» Força de tração em blocos
» polia e blocos - força sobre blocos
» Blocos - força de atrito
» Força entre blocos
» Força de tração em blocos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|