Valor de m
3 participantes
Página 1 de 1
Valor de m
O conjunto dos valores de m para que, na equação mx²-(m+3)x+2m+1=0 a diferença das raizes seja igual a 2 é :
R: 1; -9/11
R: 1; -9/11
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Valor de m
As raízes dessa equação seriam x e (x - 2).
Sua soma seria 2x - 2.
Seu produto seria x² - 2x.
mx² - (m + 3)x + 2m + 1 = 0
Soma de raízes = (m + 3) / m = 2x - 2 -> m + 3 = 2xm - 2m -> 2xm - 3m = 3 -> m(2x - 3) = 3
Produto de raízes = (2m + 1) / m = x² - 2x -> 2m + 1 = x²m - 2xm -> x²m - 2xm - 2m = 1 -> m(x² - 2x - 2) = 1
Temos agora um sistema com duas equações. Vamos descobrir o valor de x e m assim.
m(2x - 3) = 3 -> m = 3 / (2x - 3)
[3 / (2x - 3)]x² - 2x - 2 = 1 -> (3x² - 6x - 6) / (2x - 3) = 1 -> 3x² - 6x - 6 = 2x - 3 -> 3x² - 8x - 3 = 0
Δ = 64 + 36 = 100
x = (8 + 10) / 6 = 3
ou
x = (8 - 10) / 6 = -1/3
Vamos então ver os possíveis valores de m.
m(6 - 3) = 3 -> 3m = 3 -> m = 1
m(-2/3 - 9/3) = 3 -> (-11/3)m = 3 -> m = -9/11
Espero ter ajudado, ^_^
Sua soma seria 2x - 2.
Seu produto seria x² - 2x.
mx² - (m + 3)x + 2m + 1 = 0
Soma de raízes = (m + 3) / m = 2x - 2 -> m + 3 = 2xm - 2m -> 2xm - 3m = 3 -> m(2x - 3) = 3
Produto de raízes = (2m + 1) / m = x² - 2x -> 2m + 1 = x²m - 2xm -> x²m - 2xm - 2m = 1 -> m(x² - 2x - 2) = 1
Temos agora um sistema com duas equações. Vamos descobrir o valor de x e m assim.
m(2x - 3) = 3 -> m = 3 / (2x - 3)
[3 / (2x - 3)]x² - 2x - 2 = 1 -> (3x² - 6x - 6) / (2x - 3) = 1 -> 3x² - 6x - 6 = 2x - 3 -> 3x² - 8x - 3 = 0
Δ = 64 + 36 = 100
x = (8 + 10) / 6 = 3
ou
x = (8 - 10) / 6 = -1/3
Vamos então ver os possíveis valores de m.
m(6 - 3) = 3 -> 3m = 3 -> m = 1
m(-2/3 - 9/3) = 3 -> (-11/3)m = 3 -> m = -9/11
Espero ter ajudado, ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Valor de m
Dada a equação, podemos calcular delta, encontrar as duas raízes e depois subtrair uma de outra.
As raízes dessa equação são x' e x'':
Temos duas possibilidades nessa subtração, pode ser x'- x'' ou x''- x'.
Testemos a primeira:
x' - x''=
(Resolvendo essa equação irracional encontraremos 1 e -9/11, mas como 2m>0 então m>0)
S={1}
Testamos a segunda:
(Resolvendo essa equação irracional encontraremos 1 e -9/11, mas como -2m>0 então m<0)
S={-9/11}
Assim temos os possíveis valores de m ''encarnados'' no texto kkk.
As raízes dessa equação são x' e x'':
Temos duas possibilidades nessa subtração, pode ser x'- x'' ou x''- x'.
Testemos a primeira:
x' - x''=
(Resolvendo essa equação irracional encontraremos 1 e -9/11, mas como 2m>0 então m>0)
S={1}
Testamos a segunda:
(Resolvendo essa equação irracional encontraremos 1 e -9/11, mas como -2m>0 então m<0)
S={-9/11}
Assim temos os possíveis valores de m ''encarnados'' no texto kkk.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Tópicos semelhantes
» Valor pago igual a n vezes o valor financiado
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» valor de X,YeZ
» O valor de
» valor e "x"
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» valor de X,YeZ
» O valor de
» valor e "x"
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|