(ITA) Campo elétrico uniforme
+4
Medeiros
gulira
Euclides
killua05
8 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(ITA) Campo elétrico uniforme
(ITA-SP) Seja o dispositivo esquematizado na figura:
carga do elétron = 1,6*10-19C
A e B são placas condutoras muito grandes e C é uma grade. Na placa A, existe um pequeno orifício por onde é introduzido um feixe de elétrons com velocidade desprezível. Se os potenciais nas placas são respectivamente VA = 0V, VC = -100V e VB = 5000V e sabendo-se que a placa C se encontra a meio caminho entre A e B, pode-se afirmar que
a) os elétrons chegam a B com uma energia cinética de 1,6*1015J.
b) os elétrons chegam a B com uma energia cinética de 5,0*103J.
c) os elétrons chegam a B com uma energia cinética de 8,0*10-16J.
d) os elétrons não chegam a B.
e) os elétrons chegam a B com uma energia diferente da anterior.
Eu achei Ec = - 8,0.10-16J , está correto??
carga do elétron = 1,6*10-19C
A e B são placas condutoras muito grandes e C é uma grade. Na placa A, existe um pequeno orifício por onde é introduzido um feixe de elétrons com velocidade desprezível. Se os potenciais nas placas são respectivamente VA = 0V, VC = -100V e VB = 5000V e sabendo-se que a placa C se encontra a meio caminho entre A e B, pode-se afirmar que
a) os elétrons chegam a B com uma energia cinética de 1,6*1015J.
b) os elétrons chegam a B com uma energia cinética de 5,0*103J.
c) os elétrons chegam a B com uma energia cinética de 8,0*10-16J.
d) os elétrons não chegam a B.
e) os elétrons chegam a B com uma energia diferente da anterior.
- Spoiler:
- GABARITO: C
Eu achei Ec = - 8,0.10-16J , está correto??
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: (ITA) Campo elétrico uniforme
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA) Campo elétrico uniforme
Euclides escreveu:
Euclides, eu aprendi a calcular trabalho assim:
no meu livro está escrito assim também, e deu um valor negativo
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: (ITA) Campo elétrico uniforme
É verdade, eu acabei invertendo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA) Campo elétrico uniforme
Discordo!
Pois o elétron, por ter uma carga negativa, tende a ir para pontos de maior potêncial elétrico.
Como os elétrons são introduzidos com velocidade desprezível, ou seja, não tem enercia cinética o suficiente para anular o trabalho negativo realizado pelo campo elétrico (na verdade, realizado pela força elétrica) e por isso não conseguem andar no sentido da esquerda para direta.
Eles não conseguem nem chegar até a placa C!
Sei que o gabarito é letra "C".
Mas acho que está errado! Deveria ser letra "D"!
Alguém pode me explicar se estou errado ?
Pois o elétron, por ter uma carga negativa, tende a ir para pontos de maior potêncial elétrico.
Como os elétrons são introduzidos com velocidade desprezível, ou seja, não tem enercia cinética o suficiente para anular o trabalho negativo realizado pelo campo elétrico (na verdade, realizado pela força elétrica) e por isso não conseguem andar no sentido da esquerda para direta.
Eles não conseguem nem chegar até a placa C!
Sei que o gabarito é letra "C".
Mas acho que está errado! Deveria ser letra "D"!
Alguém pode me explicar se estou errado ?
gulira- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/10/2012
Idade : 38
Localização : Goiânia
Re: (ITA) Campo elétrico uniforme
Pois saiba que uma válvula termo-iônica -- daquela usadas antigamente nos rádio-receptores e televisores e, hoje em dia, ainda usadas em aparelhos que requerem grande potência tais como radares -- funciona exatamente assim.Eles não conseguem nem chegar até a placa C!
Sei que o gabarito é letra "C".
Mas acho que está errado! Deveria ser letra "D"!
Alguém pode me explicar se estou errado ?
Devido a placa B, os elétrons abandonados em A são acelerados em direção a ela com 5000eV. Alguns colidirão com a placa C (grade), e formam a corrente de grade. A grande maioria passa por C a atinge B, formando a corrente de anôdo (ou corrente de placa).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (ITA) Campo elétrico uniforme
Blszz... Mas e fisicamente ?
Pela diferença de potencial, imagino que no percurso A-C deva existir um campo elétrico no sentido de A até C. E por causa desse campo, aparece no elétron uma força no sentido C-A (graças à carga negativa do elétron).
No percurso C-B o campo está no sentido B-C e por isso a força aplicada ao elétron está no sentido C-B, o que realmente levaria o elétron até a placa B.
Mas e no percurso A-C ?
O que faria o elétron se deslocar de A até C? Que força faz o elétron se deslocar de A até C?
Isso eu não entendi!
Alguém pode me explicar ?
Pela diferença de potencial, imagino que no percurso A-C deva existir um campo elétrico no sentido de A até C. E por causa desse campo, aparece no elétron uma força no sentido C-A (graças à carga negativa do elétron).
No percurso C-B o campo está no sentido B-C e por isso a força aplicada ao elétron está no sentido C-B, o que realmente levaria o elétron até a placa B.
Mas e no percurso A-C ?
O que faria o elétron se deslocar de A até C? Que força faz o elétron se deslocar de A até C?
Isso eu não entendi!
Alguém pode me explicar ?
gulira- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/10/2012
Idade : 38
Localização : Goiânia
Re: (ITA) Campo elétrico uniforme
O elétron abandonado na região da placa A está afeto ao campo elétrico gerado pela placa B. A placa C (grade) não é blindagem -- e na prática ela ocupa muito pouco espaço físico. Se aumentarmos muito o potencial negativo da grade C, aí sim ela poderá bloquear totalmente o fluxo de elétrons, mas não é o que ocorre no presente caso.gulira escreveu:Blszz... Mas e fisicamente ?
...
Mas e no percurso A-C ?
O que faria o elétron se deslocar de A até C? Que força faz o elétron se deslocar de A até C?
Isso eu não entendi!
Alguém pode me explicar ?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (ITA) Campo elétrico uniforme
a respeito da observação feita acima pelo Killua, é só considerar a carga do elétron com o valor negativo, que lhe é característico, e o resultado dará positivo. O Euclides simplesmente jogou esse sinal negativo para dentro do parênteses: -q(Va-Vb) = q(Vb-Va).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
gabarito é realmente D
mas a resposta certa é: "os eletrons nao chegam em B"
Manhães- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 29
Localização : Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» Campo elétrico uniforme
» campo elétrico uniforme
» (UnB-DF) Campo Elétrico Uniforme
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» Campo elétrico uniforme
» campo elétrico uniforme
» (UnB-DF) Campo Elétrico Uniforme
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|