Campo elétrico uniforme
4 participantes
Página 1 de 1
Campo elétrico uniforme
(UFU) Considere as informações a seguir.
Uma partícula de massa m e carga positiva q está fixa entre duas placas de um capacitor de placas paralelas, que
produz um campo elétrico uniforme de módulo E, como ilustra figura abaixo.
Quando essa partícula é solta, desde uma altura H, em um local onde a gravidade é g, ela cairá de forma a passar
por um buraco, existente em uma placa isolante, que está a uma distância horizontal D da posição inicial da partícula.
Com base nessas informações, faça o que se pede.
A) Calcule o módulo da aceleração total da partícula em função de E, m, q e g.
B) Determine o valor de D em função de E, H, m, q e g.
Uma partícula de massa m e carga positiva q está fixa entre duas placas de um capacitor de placas paralelas, que
produz um campo elétrico uniforme de módulo E, como ilustra figura abaixo.
Quando essa partícula é solta, desde uma altura H, em um local onde a gravidade é g, ela cairá de forma a passar
por um buraco, existente em uma placa isolante, que está a uma distância horizontal D da posição inicial da partícula.
Com base nessas informações, faça o que se pede.
A) Calcule o módulo da aceleração total da partícula em função de E, m, q e g.
B) Determine o valor de D em função de E, H, m, q e g.
- Spoiler:
- GABARITOS:
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Campo elétrico uniforme
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Campo elétrico uniforme
O gabarito da letra A) está certo. O da letra B) tem um multiplicador 2 a mais.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Campo elétrico uniforme
Por que não fazer um triângulo retângulo na carga para responder à letra b:
tga = Fel/P
tga = D/H
D/H = Fel/P
D/H = E.q/ m.g
D = E.q.H / m.g
Essa seria minha resposta... concordo também com a resposta acima, mas não relacionou D com 'q' como pedia o enunciado.
tga = Fel/P
tga = D/H
D/H = Fel/P
D/H = E.q/ m.g
D = E.q.H / m.g
Essa seria minha resposta... concordo também com a resposta acima, mas não relacionou D com 'q' como pedia o enunciado.
carolrtonon- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/12/2012
Idade : 29
Localização : Piraju, São Paulo, Brasil
Re: Campo elétrico uniforme
Tenho essa mesma questão no meu livro e a letra A diferi da resposta do Euclides, e provavelmente é a mesma resposta do livro do killua05 que ele achou que estava errada, lá vai.
Segue uma imagem com as forças atuantes na bolinha, a força peso(na vertical), a força do campo(horizontal) e a força resultante(diagonal).
F²(resultante)=F²(campo elétrico) + P²(peso) → (ma)²= (qE)² + (mg)² → a=√(q²E² + m²g²)/m
Segue uma imagem com as forças atuantes na bolinha, a força peso(na vertical), a força do campo(horizontal) e a força resultante(diagonal).
F²(resultante)=F²(campo elétrico) + P²(peso) → (ma)²= (qE)² + (mg)² → a=√(q²E² + m²g²)/m
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» UPF - Campo elétrico uniforme
» (ITA) Campo elétrico uniforme
» Campo elétrico uniforme
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» UPF - Campo elétrico uniforme
» (ITA) Campo elétrico uniforme
» Campo elétrico uniforme
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|