Problema das Torneiras
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema das Torneiras
Duas torneiras são abertas juntas, a primeira enchendo um tanque em 5 horas, a segunda enchendo outro tanque de igual volume em 4 horas. No fim de quanto tempo, a partir do momento em que as torneiras são abertas, o volume que falta para encher o segundo tanque é 1/4 do volume que falta para encher o primeiro tanque?
Obrigado!
Obrigado!
jayme.mendonca- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 04/09/2011
Idade : 29
Localização : Serra, ES - Brazil
Re: Problema das Torneiras
v=volume do tanque;
t1=tempo gasto pela torneira 1 para encher o tanque=5;
t2=4=tempo gasto pela torneira 2 para encher o tanque=4;
z1=vazão da torneira 1 = v/t1=v/5;
z2=vazão da torneira 2=v/t2=v/4;
r1=volume restante do tanque para ser enchido pela 1ª torneira
r2=volume restante do tanque para ser enchido pela 2ª torneira=r1/4
1)z1=(v-r1)/t=>v/5= (v-r1)/t=>vt=5(v-r1)
2)z2=[v-(r1/4)]/t=>v/4=[v-(r1/4)]/t=>v/4=[(4v-r1)/4]/t=>v=(4v-r1)/t=>vt=4v-r1
então utilizando a equação 1 tem-se: 4v-r1=5v-5r1=>4r1=v
então utilizando a equação 2, tem-se: 4r1t=4.4r1-r1=>t=15r1/4r1=15/4 de hora = 3h e 45 min
acredito que essa seja resposta, vc possui o gabarito?
t1=tempo gasto pela torneira 1 para encher o tanque=5;
t2=4=tempo gasto pela torneira 2 para encher o tanque=4;
z1=vazão da torneira 1 = v/t1=v/5;
z2=vazão da torneira 2=v/t2=v/4;
r1=volume restante do tanque para ser enchido pela 1ª torneira
r2=volume restante do tanque para ser enchido pela 2ª torneira=r1/4
1)z1=(v-r1)/t=>v/5= (v-r1)/t=>vt=5(v-r1)
2)z2=[v-(r1/4)]/t=>v/4=[v-(r1/4)]/t=>v/4=[(4v-r1)/4]/t=>v=(4v-r1)/t=>vt=4v-r1
então utilizando a equação 1 tem-se: 4v-r1=5v-5r1=>4r1=v
então utilizando a equação 2, tem-se: 4r1t=4.4r1-r1=>t=15r1/4r1=15/4 de hora = 3h e 45 min
acredito que essa seja resposta, vc possui o gabarito?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Problema das Torneiras
É isso mesmo. Muito obrigado!
jayme.mendonca- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 04/09/2011
Idade : 29
Localização : Serra, ES - Brazil
Re: Problema das Torneiras
De nada, é sempre bom ajudar.
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Problema - (tanque e torneiras)
» PROBLEMA COM TORNEIRAS
» Problema das torneiras
» Problema - (duas torneiras)
» Dúvida no problema das torneiras
» PROBLEMA COM TORNEIRAS
» Problema das torneiras
» Problema - (duas torneiras)
» Dúvida no problema das torneiras
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos