Prisma hexagonal
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Prisma hexagonal
(UFF - 93) Um fabricante de embalagens, para fazer caixas de papelão, sem tampa, em forma de prisma hexagonal regular (figura 1, abaixo), se utiliza de hexágonos regulares de papelão, cada um deles com lado de 30cm. Corta, em cada vértice, um quadrilátero, como hachurado na figura 2 e, a seguir, dobra o papelão nas linhas tracejadas.
Sabendo que a altura da caixa é de 3√3 cm, seu volume é:
a) 900 cm³
b) 2700√3 cm³
c) 727√3 cm³
d) 776√3 cm³
e) 7776 cm³
Resposta: E) 7776 cm³
Sabendo que a altura da caixa é de 3√3 cm, seu volume é:
a) 900 cm³
b) 2700√3 cm³
c) 727√3 cm³
d) 776√3 cm³
e) 7776 cm³
Resposta: E) 7776 cm³
Última edição por rzera em Ter 23 Ago 2011, 23:26, editado 1 vez(es)
rzera- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 21/07/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Prisma hexagonal
Você só tem que calcular a área do hexágono que é formado por 6 triângulos equiláteros (e multiplicar pela altura) . A área de um triângulo equilátero é:
http://educador.brasilescola.com/estrategias-ensino/demonstracao-formula-area-triangulo-equilatero.htm
http://educador.brasilescola.com/estrategias-ensino/demonstracao-formula-area-triangulo-equilatero.htm
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Prisma hexagonal
Então Mestre...
foi exatamente o que eu fiz.
A = [(30²√3)/4]x6 = 1350√3cm²
V = 1350√3 x 3√3 = 12150 cm³
Ou o lado do triângulo equilátero não vale 30?
Acho que o sono tá começando a me fazer viajar nessa questão :sleep:
foi exatamente o que eu fiz.
A = [(30²√3)/4]x6 = 1350√3cm²
V = 1350√3 x 3√3 = 12150 cm³
Ou o lado do triângulo equilátero não vale 30?
Acho que o sono tá começando a me fazer viajar nessa questão :sleep:
rzera- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 21/07/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Prisma hexagonal
12150 é a resposta correta.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Prisma hexagonal
Eis aí o problema. Nas alternativas nem tem 12150 como opção pra marcar. Conferi no site oficial do vestibular pra ver se não era erro da minha apostila, mas a resposta é mesmo 7776 cm³ (alternativa E), e não 12150.
:scratch:
:scratch:
rzera- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 21/07/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Prisma hexagonal
Releia: "Corta, em cada vértice, um quadrilátero, como hachurado na figura 2 e, a seguir, dobra o papelão nas linhas tracejadas."
Conclusão: O lado do hexágono da base da caixa não é 30, esse lado é menor que 30.
Tente novamente, caso não consiga veja a resolução no spoiler:
Conclusão: O lado do hexágono da base da caixa não é 30, esse lado é menor que 30.
Tente novamente, caso não consiga veja a resolução no spoiler:
- Spoiler:
- Cálculo do lado:
A soma dos angulos internos de um poligono convexo é:
Sn = (n-2)*180°
Para o hexagono temos:
S6 = (6-2)*180°
S6 = 720°
Como o hexágono é regular, cada angulo é igual a 720/6 = 120°
Tg(30°) = X/3V3
X = 3
Como cada lado será reduzido de 2x, então a medidas deles serão 30-2*3 = 24.
A area da base será de:
Sb = 6*24²*V3/4
Sb = 864V3
Por fim o volume do prisma é de 864V3*3V3 = 7776cm³
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Prisma hexagonal
Boa visão arimateiab, eu não notei!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Prisma hexagonal
muito obrigado arimateiab pela dica.
Tentei resolver, e de novo não consegui.
Olhando sua resolução entendi -quase- tudo
Só não entendi
3√3 não é a hipotenusa do triângulo assinalado?
se sim, não seria sen30º = x/3√3? => x = 3√3/2, ao invés de tg30º = x/3√3?
é justamente daí que não consigo sair!!!
Tentei resolver, e de novo não consegui.
Olhando sua resolução entendi -quase- tudo
Só não entendi
:scratch:Tg(30°) = X/3V3
X = 3
3√3 não é a hipotenusa do triângulo assinalado?
se sim, não seria sen30º = x/3√3? => x = 3√3/2, ao invés de tg30º = x/3√3?
é justamente daí que não consigo sair!!!
rzera- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 21/07/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Prisma hexagonal
Desculpe rzera, fiz o desenho do triângulo às pressas,estava tarde , ficou mal feito :S
O correto:
O correto:
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Prisma hexagonal
Agora foi.
Não estava enxergando esse quadrilátero nem por milagre!!!
muito obrigado mestre Euclides e arimateiab
Não estava enxergando esse quadrilátero nem por milagre!!!
muito obrigado mestre Euclides e arimateiab
rzera- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 21/07/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Volume do prisma hexagonal
» Prisma Hexagonal
» Prisma Hexagonal
» Prisma (Hexagonal)
» Prisma hexagonal
» Prisma Hexagonal
» Prisma Hexagonal
» Prisma (Hexagonal)
» Prisma hexagonal
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|