Refração diamante.
3 participantes
Refração diamante.
A figura ilustra a secção longitudinal de um diamante lapidado, cujo índice de refração é 2,4. Suponha que um feixe luminoso incida perpendicularmente à face AE. Marque a opção que mostra a trajetória seguida pelo feixe.
Convidado- Convidado
Re: Refração diamante.
Na face AE o raio de luz continua sem mudar de direção.
Depois na outra parede ele vai: ou refletir ou refratar
Para saber o que irá acontecer devemos lembrar da reflexão total que ocorre quando:
sen i >= sen L
sen 45 >= Nme/Nma
0,70 >= 1/2,4
0,7 >= 0,41
Isso é verdade, logo ===> reflexão total.
Podemos de cara excluir os itens: A,E
Como ocorre reflexão podemos eliminar o D
Agora a dúvida só está entre o B e o C,
Sendo que devemos lembrar que se sen i = sen L ===> item C
mas como sen i > sen L ===> item B
Resposta: B
Depois na outra parede ele vai: ou refletir ou refratar
Para saber o que irá acontecer devemos lembrar da reflexão total que ocorre quando:
sen i >= sen L
sen 45 >= Nme/Nma
0,70 >= 1/2,4
0,7 >= 0,41
Isso é verdade, logo ===> reflexão total.
Podemos de cara excluir os itens: A,E
Como ocorre reflexão podemos eliminar o D
Agora a dúvida só está entre o B e o C,
Sendo que devemos lembrar que se sen i = sen L ===> item C
mas como sen i > sen L ===> item B
Resposta: B
claralirasll gosta desta mensagem
Re: Refração diamante.
Essa solução apresentada pelo luiseduardo ficou muito boa, com clareza e didatismo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Refração diamante.
Como se descobriu que i = 45?
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|