Eletricidade - UFMG
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Eletricidade - UFMG
(UFMG) O gráfico a seguir mostra como varia a tensão elétrica em um resistor mantido a uma temperatura constante, em função da corrente elétrica que passa por esse resistor.
Com base nas informações contidas no gráfico, é CORRETO afirmar que
A) a corrente elétrica no resistor é diretamente proporcional à tensão elétrica.
B) a resistência elétrica do resistor aumenta quando a corrente elétrica aumenta.
C) a resistência elétrica do resistor tem o mesmo valor, qualquer que seja a tensão elétrica.
D) dobrando-se a corrente elétrica através do resistor, a potência elétrica consumida quadruplica
E) o resistor é feito de um material que obedece à Lei de Ohm
HUN....
Vamos lá, observa-se que o tal resistor não é ôhmico, pois sua tensão elétrica e corrente elétrica não variam à temperatura constante na mesma proporção, como se vê no gráfico.
Além disso, temos as fórmulas:
R = U/I , U = RI e P = UI². Por que a alternativa D está incorreta, enquanto a opção B está correta, sendo que R e I são inversamente proporcionais?
Qual foi meu erro, eu teria marcado a alternativa D!
Com base nas informações contidas no gráfico, é CORRETO afirmar que
A) a corrente elétrica no resistor é diretamente proporcional à tensão elétrica.
B) a resistência elétrica do resistor aumenta quando a corrente elétrica aumenta.
C) a resistência elétrica do resistor tem o mesmo valor, qualquer que seja a tensão elétrica.
D) dobrando-se a corrente elétrica através do resistor, a potência elétrica consumida quadruplica
E) o resistor é feito de um material que obedece à Lei de Ohm
HUN....
Vamos lá, observa-se que o tal resistor não é ôhmico, pois sua tensão elétrica e corrente elétrica não variam à temperatura constante na mesma proporção, como se vê no gráfico.
Além disso, temos as fórmulas:
R = U/I , U = RI e P = UI². Por que a alternativa D está incorreta, enquanto a opção B está correta, sendo que R e I são inversamente proporcionais?
Qual foi meu erro, eu teria marcado a alternativa D!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: Eletricidade - UFMG
Seu acêrto:
seu êrro:
você viu que o resistor não é ôhmico e ainda assim aplicou fórmulas que só valem para resistores ôhmicos.
Vamos lá, observa-se que o tal resistor não é ôhmico, pois sua tensão elétrica e corrente elétrica não variam à temperatura constante na mesma proporção, como se vê no gráfico.
seu êrro:
R = U/I , U = RI e P = UI²
você viu que o resistor não é ôhmico e ainda assim aplicou fórmulas que só valem para resistores ôhmicos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
CogitoErgoGre e joyceborges gostam desta mensagem
Re: Eletricidade - UFMG
Ahhh, foi mal, eu não sabia disso!
Obrigado!
Mas, poderia me explicar o porquê da opção B estar correta?
Obrigado!
Mas, poderia me explicar o porquê da opção B estar correta?
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Eletricidade - UFMG
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Mariaffff gosta desta mensagem
Re: Eletricidade - UFMG
Entendi...
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Eletricidade - UFMG
perfeito!
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Eletricidade - UFMG
Euclides escreveu:Seu acêrto:Vamos lá, observa-se que o tal resistor não é ôhmico, pois sua tensão elétrica e corrente elétrica não variam à temperatura constante na mesma proporção, como se vê no gráfico.
seu êrro:R = U/I , U = RI e P = UI²
você viu que o resistor não é ôhmico e ainda assim aplicou fórmulas que só valem para resistores ôhmicos.
Existe uma explicação física para provar que essas fórmulas só valem para condutores ôhmicos ?
Não entendi também porque a letra A está errada. No gráfico, a corrente elétrica, apesar de variar menos em relação a tensão, ela continua crescendo.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Eletricidade - UFMG
A Lei de Ohm (linearidade U x i) foi estabelecida experimentalmente. Verifica-se que em intervalos restritos de temperatura alguns materiais assim se comportam. Deve haver uma explicação relacionada à resistividade dos materiais.Existe uma explicação física para provar que essas fórmulas só valem para condutores ôhmicos ?
A curva U x i do gráfico não é uma reta. A lei de Ohm é linear.Não entendi também porque a letra A está errada. No gráfico, a corrente elétrica, apesar de variar menos em relação a tensão, ela continua crescendo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Eletricidade - UFMG
Estou interpretando errado a ideia de proporcionalidade, realmente apesar das duas grandezas, corrente e tensão, variarem positivamente, elas não variam na mesma proporção. O gráfico de proporção direta é uma reta que passa pela origem, já o de proporção inversa é uma hipérbole equilátera, e nem uma das duas representam o gráfico dessa questão.
Porém não consigo interpretar o porque de P = UI², por exemplo, só poder ser utilizada para aparelhos com resistência ôhmica.
Porém não consigo interpretar o porque de P = UI², por exemplo, só poder ser utilizada para aparelhos com resistência ôhmica.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Eletricidade - UFMG
Realmente, não percebi o erro.
U é a causa do movimento.
I é o movimento.
R é a oposição ao movimento.
R = U/I
Quando R constante ( ôhmico ), U e I variam diretamente na mesma proporção.
Quando R não é constante, posso dizer que quando aumentamos a tensão, a corrente tende a aumentar, porém ela aumenta seu número de choques contra rede atômica. Isso faz como que a resistência aumente em uma proporção maior que a corrente elétrica ?
Como em uma sala de aula, tem muitas carteiras ( alta resistência ), se o aluno passar devagar ( corrente ) ele supera o obstáculo facilmente, assim ele não sente os efeitos da resistência. Mas se na sala tivesse poucas carteiras e o mesmo passasse correndo, ele bateria nas carteiras, ou seja, apesar de poucos obstáculos, ele mesmo, ao correr, aumentou a dificuldade para atravessar a sala de aula.
De forma análoga, seria com a corrente elétrica - se aumentamos a tensão, a corrente tende a aumentar, mas isso faz com que a resistência aumente em uma taxa maior, desse modo a corrente ganha mais obstáculos e não consegue corresponder ao sinal de aumento dado pela ddp.
Aumentando a tensão, a corrente não fica tão intensa, mesmo quando os condutores são de baixa resistência. Aqui entra, por exemplo, a justificativa para utilizar alta tensão na transmissão de energia a longas distâncias.
Se P = RI² ou P = U²/R fossem válidos para condutores não ôhmicos estaríamos admitindo que, por exemplo, quando aumentamos a tensão de um aparelho, sua resistência aumentaria e desse modo a potência também aumentaria. Mas na prática, fisicamente, tal afirmação é absurda, pois a intensidade da corrente, será baixa e desse modo a taxa de energia transformada vai diminuir.
Os meus raciocínios estão corretos, Euclides ? Desde já agradeço. E desculpa por alongar a discussão, preciso compreender esse assunto.
U é a causa do movimento.
I é o movimento.
R é a oposição ao movimento.
R = U/I
Quando R constante ( ôhmico ), U e I variam diretamente na mesma proporção.
Quando R não é constante, posso dizer que quando aumentamos a tensão, a corrente tende a aumentar, porém ela aumenta seu número de choques contra rede atômica. Isso faz como que a resistência aumente em uma proporção maior que a corrente elétrica ?
Como em uma sala de aula, tem muitas carteiras ( alta resistência ), se o aluno passar devagar ( corrente ) ele supera o obstáculo facilmente, assim ele não sente os efeitos da resistência. Mas se na sala tivesse poucas carteiras e o mesmo passasse correndo, ele bateria nas carteiras, ou seja, apesar de poucos obstáculos, ele mesmo, ao correr, aumentou a dificuldade para atravessar a sala de aula.
De forma análoga, seria com a corrente elétrica - se aumentamos a tensão, a corrente tende a aumentar, mas isso faz com que a resistência aumente em uma taxa maior, desse modo a corrente ganha mais obstáculos e não consegue corresponder ao sinal de aumento dado pela ddp.
Aumentando a tensão, a corrente não fica tão intensa, mesmo quando os condutores são de baixa resistência. Aqui entra, por exemplo, a justificativa para utilizar alta tensão na transmissão de energia a longas distâncias.
Se P = RI² ou P = U²/R fossem válidos para condutores não ôhmicos estaríamos admitindo que, por exemplo, quando aumentamos a tensão de um aparelho, sua resistência aumentaria e desse modo a potência também aumentaria. Mas na prática, fisicamente, tal afirmação é absurda, pois a intensidade da corrente, será baixa e desse modo a taxa de energia transformada vai diminuir.
Os meus raciocínios estão corretos, Euclides ? Desde já agradeço. E desculpa por alongar a discussão, preciso compreender esse assunto.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|