PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão do Furacão

+3
Johannes
Elcioschin
Kelvin Brayan
7 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Questão do Furacão Empty Questão do Furacão

Mensagem por Kelvin Brayan Qua 17 Ago 2011, 10:20

(PUC-RJ)
O centro de um furacão se desloca com uma velocidade de 150 km/h na direção norte-sul, seguindo para o norte. A massa gasosa desse furacão realiza uma rotação ao redor de seu centro no sentido horário com raio R = 100 km. Determine a velocidade de rotação da massa gasosa do furacão em rad/h, sabendo que a velocidade do vento medida por repórteres em repouso, nas extremidades leste e oeste do furacão, é de 100 km/h e 200 km/h, respectivamente.
A) 0,1
B) 0,5
C) 1,0
D) 1,5
E) 2,0

Ajudem-me resolver essa questão!

Obrigado!
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Furacão Empty Re: Questão do Furacão

Mensagem por Elcioschin Qua 17 Ago 2011, 12:29

Em módulo, a diferença entre a velocidade medida pelos repórteres e a velocidade do olho do furacão vale

|V| = |200 - 150| = |100 - 150| = 50 km/h

V = W*R ----> 50 = w*100 ----> w = 0,5 rad/h
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

roberta75 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Furacão Empty Re: Questão do Furacão

Mensagem por Kelvin Brayan Qua 17 Ago 2011, 23:06

Eu precisava visualizar melhor isso num desenho, apesar de eu já ter entendido o que você quis dizer.

Poderia elaborar um desenho pra mim?

Obrigado!
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Furacão Empty Re: Questão do Furacão

Mensagem por Elcioschin Qui 18 Ago 2011, 08:37

Eis o desenho:

Questão do Furacão Fig_2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

roberta75 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Furacão Empty Re: Questão do Furacão

Mensagem por Kelvin Brayan Qui 18 Ago 2011, 10:42

Obrigado!
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Furacão Empty Re: Questão do Furacão

Mensagem por Johannes Seg 26 maio 2014, 17:33

Não consegui visualizar o desenho
Johannes
Johannes
Jedi
Jedi

Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Furacão Empty Re: Questão do Furacão

Mensagem por Elcioschin Seg 26 maio 2014, 18:34

O desenho não existe mais no site, mas é fácil fazer

1) Primeiro uma visão tridimensional: Desenhe um cone de cabeça para baixo com vértice no chão e com raio círculo do topo R = 100 km

2) Depois uma visão no plano ---> desenhe, num sistema xOy: 

2a) O eixo Y+ é Norte e o X+ é leste
2b) Um círculo de raio R = 100 km com centro na origem.
2c) Um vetor Vo = 150 km/h aplicado na origem e dirigido para o norte
2d) Um vetor Ve = 100 km/h, aplicado em A(R, 0) e sentido para o norte e outro Vw = 200 km/h aplicado em (-R, 0) e sentido para o norte


Última edição por Elcioschin em Seg 11 maio 2015, 19:47, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Furacão Empty Re: Questão do Furacão

Mensagem por kraleo Sex 08 maio 2015, 17:59

Eu não entendi pq diminui 200 de 150
kraleo
kraleo
Padawan
Padawan

Mensagens : 99
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 27
Localização : Lavras - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Furacão Empty Re: Questão do Furacão

Mensagem por Elcioschin Seg 11 maio 2015, 19:46

Para calcular a velocidade relativa entre a velocidade tangencial  200 (no círculo superior) e a velocidade do olho do furacão (150)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Furacão Empty Re: Questão do Furacão

Mensagem por hugo araujo Qua 21 Set 2016, 11:04

Élcio, eu não consegui realizar o passo a passo que você elucidou. Eu imaginei dois tipos de movimento: translação e rotação.

Onde estou interpretando errado ? 

Questão do Furacão Hsjprs

Desde já agradeço.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questão do Furacão Empty Re: Questão do Furacão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos