UFRGS 2020 - Q48 - Kc
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
UFRGS 2020 - Q48 - Kc
A combustão incompleta de substâncias, contendo carbono, pode formar o monóxido de carbono, o qual é extremamente tóxico. O monóxido de carbono, na presença de oxigênio, pode ser convertido no dióxido de carbono, em catalisadores automotivos, de acordo com a reação abaixo.
2 CO (g) + O2 (g) 2 CO2 (g)
Em um determinado recipiente, contendo inicialmente monóxido de carbono e oxigênio, estabeleceu-se um equilíbrio em que se pode determinar a pressão total de mistura, 6,1 atm, e as pressões parciais de monóxido de carbono e de dióxido de carbono, as quais foram, respectivamente, 0,5 atm e 4,0 atm.
O valor da constante de equilíbrio será igual a
a)1,6
b) 10,6
c) 22,4
d) 32
e) 40
Poderiam explicar? Obrigado
2 CO (g) + O2 (g) 2 CO2 (g)
Em um determinado recipiente, contendo inicialmente monóxido de carbono e oxigênio, estabeleceu-se um equilíbrio em que se pode determinar a pressão total de mistura, 6,1 atm, e as pressões parciais de monóxido de carbono e de dióxido de carbono, as quais foram, respectivamente, 0,5 atm e 4,0 atm.
O valor da constante de equilíbrio será igual a
a)1,6
b) 10,6
c) 22,4
d) 32
e) 40
Poderiam explicar? Obrigado
Última edição por folettinhomed em Qua 04 Dez 2019, 01:34, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: UFRGS 2020 - Q48 - Kc
Olá folhettinhomed;
Sabendo que a somatória das pressões parciais dos gases de um sistema em equilíbrio é igual à pressão total do sistema, temos:
pCO + pO2 + pCO2 = pT
0,5 + pO2 + 4 = 6,1
pO2 = 1,6
Pela definição da constante de equilíbrio, esta será a razão do produto das pressões parciais dos produtos, cada um elevado ao seu coeficiente estequiométrico, pelo produto das pressões parciais dos reagentes, cada um elevado ao seu coeficiente. Ou seja, nesse caso:
Kp = [pCO2]²/[O2][CO]²
Kp = 4²/1,6*0,5²
Kp = 16/1,6*0,25
Kp = 40 atm^-1
Espero ter ajudado. Bons estudos!!
Sabendo que a somatória das pressões parciais dos gases de um sistema em equilíbrio é igual à pressão total do sistema, temos:
pCO + pO2 + pCO2 = pT
0,5 + pO2 + 4 = 6,1
pO2 = 1,6
Pela definição da constante de equilíbrio, esta será a razão do produto das pressões parciais dos produtos, cada um elevado ao seu coeficiente estequiométrico, pelo produto das pressões parciais dos reagentes, cada um elevado ao seu coeficiente. Ou seja, nesse caso:
Kp = [pCO2]²/[O2][CO]²
Kp = 4²/1,6*0,5²
Kp = 16/1,6*0,25
Kp = 40 atm^-1
Espero ter ajudado. Bons estudos!!
gabrielpieri8- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 28/12/2018
Idade : 24
Localização : Monte Carlo, SC, Brasil
Tópicos semelhantes
» UFRGS 2020 - Q50- pilhas
» UFRGS 2020 - Q46 - equilíbrio químico
» UFRGS 2020 - Q35 - desigualdades
» UFRGS 2020 - Q35 - perovskitas
» UFRGS 2020 - Q46 - sistema linear
» UFRGS 2020 - Q46 - equilíbrio químico
» UFRGS 2020 - Q35 - desigualdades
» UFRGS 2020 - Q35 - perovskitas
» UFRGS 2020 - Q46 - sistema linear
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|