equilíbrio químico
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
equilíbrio químico
A isomerização é um fenômeno químico que permite
a transformação de um hidrocarboneto em outro, como,
normalmente, acontece com um composto de cadeia
linear que resulta em seu isômero de cadeia ramificada.
Um recipiente de 1 L contém, em equilíbrio, 1 mol
de pentano e 2,5 mols de 2-metilbutano, que são dois
isômeros. Considere fixa a temperatura do sistema.
Após a adição de 3 mols de pentano ao sistema citado,
a concentração de 2-metilbutano, em mol/L, depois de o
equilíbrio ser restabelecido será de, aproximadamente,
A 1,1.
B 1,9.
C 2,1.
D 3,6.
E 4,6.
Alguém poderia fazer uma resolução detalhada desse problema?
a transformação de um hidrocarboneto em outro, como,
normalmente, acontece com um composto de cadeia
linear que resulta em seu isômero de cadeia ramificada.
Um recipiente de 1 L contém, em equilíbrio, 1 mol
de pentano e 2,5 mols de 2-metilbutano, que são dois
isômeros. Considere fixa a temperatura do sistema.
Após a adição de 3 mols de pentano ao sistema citado,
a concentração de 2-metilbutano, em mol/L, depois de o
equilíbrio ser restabelecido será de, aproximadamente,
A 1,1.
B 1,9.
C 2,1.
D 3,6.
E 4,6.
Alguém poderia fazer uma resolução detalhada desse problema?
Última edição por krllnx em Ter 05 Nov 2019, 13:35, editado 1 vez(es)
krllnx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 24
Localização : Goiânia, Goiás
Re: equilíbrio químico
Olá, krllnx
Como estou indo almoçar agr, não poderei realizar as contas do problema. Mas deixarei as informações necessárias que você precisa para atacá-la.
A ideia é calcular a constante de equilíbrio a partir da situação inicial, isto é, quando há apenas 1 mol de pentano e 2,5 mols de 2-metilbutano. Lembre-se que a constante é dada pela razão entre a concentração dos produtos, elevado aos seus coeficientes estequiométricos, e a concentração dos reagentes, elevado aos seus coeficientes estequiométricos. Depois de descoberto o valor dessa constante, monte um quadro de equilíbrio e faça a análise das concentrações.
Abs.
Como estou indo almoçar agr, não poderei realizar as contas do problema. Mas deixarei as informações necessárias que você precisa para atacá-la.
A ideia é calcular a constante de equilíbrio a partir da situação inicial, isto é, quando há apenas 1 mol de pentano e 2,5 mols de 2-metilbutano. Lembre-se que a constante é dada pela razão entre a concentração dos produtos, elevado aos seus coeficientes estequiométricos, e a concentração dos reagentes, elevado aos seus coeficientes estequiométricos. Depois de descoberto o valor dessa constante, monte um quadro de equilíbrio e faça a análise das concentrações.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: equilíbrio químico
krllnx, boa tarde
Conforme o Mateus disse, vamos encontrar o valor da constante de equilíbrio:
- Ke = [produto]/[reagente] --> Ke = 2,5/1 = 2,5
Como o valor da constante não se altera, podemos agora analisar de que forma esses 3 mols de pentano vão se comportar:
- ao adicionar 3 mols de pentano, deve-se ter em mente que uma parte desse pentano irá se transformar em 2-metilbutano e outra não. Considere que a parte que continua sendo pentano é y e a parte que se transforma em 2-metilbutano é x. Assim, x+y = 3
Agora, conhecendo essa relação, vamos montar o equilíbrio:
- Como já tinha 2,5 mols de 2-metilbutano no recipiente, a nova concentração será de 2,5+x
- Como já tinha 1 mol de pentano no recipiente, a nova concentração será de 1+y
- Ke = [produto]/[reagente] --> 2,5 = 2,5+x/1+y
Note que um sistema foi formado, ao descobrir o valor de x e somá-lo a 2,5, chega-se à alternativa E
Conforme o Mateus disse, vamos encontrar o valor da constante de equilíbrio:
- Ke = [produto]/[reagente] --> Ke = 2,5/1 = 2,5
Como o valor da constante não se altera, podemos agora analisar de que forma esses 3 mols de pentano vão se comportar:
- ao adicionar 3 mols de pentano, deve-se ter em mente que uma parte desse pentano irá se transformar em 2-metilbutano e outra não. Considere que a parte que continua sendo pentano é y e a parte que se transforma em 2-metilbutano é x. Assim, x+y = 3
Agora, conhecendo essa relação, vamos montar o equilíbrio:
- Como já tinha 2,5 mols de 2-metilbutano no recipiente, a nova concentração será de 2,5+x
- Como já tinha 1 mol de pentano no recipiente, a nova concentração será de 1+y
- Ke = [produto]/[reagente] --> 2,5 = 2,5+x/1+y
Note que um sistema foi formado, ao descobrir o valor de x e somá-lo a 2,5, chega-se à alternativa E
____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant
Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Re: equilíbrio químico
Ficou claro! Muito obrigada, pessoal!!!
krllnx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 24
Localização : Goiânia, Goiás
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|