Soluções e indicadores
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Soluções e indicadores
Considere a tabela, que apresenta indicadores ácido-base e seus respectivos intervalos de mudança de cor e de pH
Para distinguir uma solução aquosa 0,05 mol·L-1 de ácido sulfúrico, de outra solução aquosa 0,01 mol·L-1 de ácido nítrico, usando somente um desses indicadores, deve-se escolher o indicador
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.
A resolução é assim:
[H+]=m*α*x
[H+]=0,05*1*2
[H+]=0,1M
pH=1
[H+]=0,01*1*1
[H+]=0,01M
pH=2
Mas eu não entendi essa fórmula.
Eu só me lembro de Ki=m*α², essa daí não... fora que o grau de ionização considerado foi 100%, mas em ácido forte o α≥50%, não é? Como eu vou saber que tem que usar 100%?
Se puderem fazer de uma outra forma e/ou explicar essa fórmula tá show
Para distinguir uma solução aquosa 0,05 mol·L-1 de ácido sulfúrico, de outra solução aquosa 0,01 mol·L-1 de ácido nítrico, usando somente um desses indicadores, deve-se escolher o indicador
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.
A resolução é assim:
[H+]=m*α*x
[H+]=0,05*1*2
[H+]=0,1M
pH=1
[H+]=0,01*1*1
[H+]=0,01M
pH=2
Mas eu não entendi essa fórmula.
Eu só me lembro de Ki=m*α², essa daí não... fora que o grau de ionização considerado foi 100%, mas em ácido forte o α≥50%, não é? Como eu vou saber que tem que usar 100%?
Se puderem fazer de uma outra forma e/ou explicar essa fórmula tá show
Motumbus brasiliensis- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 13/03/2019
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: Soluções e indicadores
Tinha essa imagem salva aqui, então vou aproveitá-la.
Considere a ionização do ácido sulfúrico no lugar dos compostos da imagem
o equilíbrio da concentração de H+ é dado pela molaridade vezes o grau de ionização vezes o número de hidrogênios ionizáveis- na verdade, o grau de ionização do H+ é 2.100%, o que você vê ao balancear.
Grau de ionização de ácido forte= 100%
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Indicadores ácido-base
» Indicadores de pH
» Indicadores de pH
» Indicadores de Atividade
» Indicadores biológicos
» Indicadores de pH
» Indicadores de pH
» Indicadores de Atividade
» Indicadores biológicos
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|