Divisão de polinômios
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Divisão de polinômios
Na divisão do polinômio 5x^5+ax^3+bx^2+3x+1 por x - 2, econtrou-se o quociente 5x^4+cx^3+dx^2+ex+115. Determine o resto.
gabarito: 231
gabarito: 231
Última edição por Zelderis megantron em Qui 17 Out 2019, 11:16, editado 1 vez(es)
Barbaducki- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 14/04/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisão de polinômios
Briott-Ruffini para x = 2
_|5 ...0..... a ........... b ............... 3 ................ 1
2|5...10...a+20...2.a+b+40...4.a+2.b+43...8.a+4.b+87
q(x) = 5.x4 + 10.x3 + (a+20).x2 + (4.a+2.b+43).x + 8.a+4.b+87
q(x) = 5.x4 + c.x3 + d.x2 + e.x + 115
Compare termo a termo e resolva o sistema de equações obtido
_|5 ...0..... a ........... b ............... 3 ................ 1
2|5...10...a+20...2.a+b+40...4.a+2.b+43...8.a+4.b+87
q(x) = 5.x4 + 10.x3 + (a+20).x2 + (4.a+2.b+43).x + 8.a+4.b+87
q(x) = 5.x4 + c.x3 + d.x2 + e.x + 115
Compare termo a termo e resolva o sistema de equações obtido
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisão de polinômios
Obrigado, mestre! Como posso resolver sem Briott-Ruffini?
Barbaducki- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 14/04/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisão de polinômios
Existem dois outros métodos:
1) Método da chave
2) Método dos coeficientes a determinar
Pesquise. Mas Briott-Ruffini é mais simples e rápido.
1) Método da chave
2) Método dos coeficientes a determinar
Pesquise. Mas Briott-Ruffini é mais simples e rápido.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisão de polinômios
q(x) =5x^4+10x^3 (a+20)x^2 + (2.a+b+40)x + 4.a+2.b+83=
5.x4 + c.x3 + d.x2 + e.x + 115 O último é o resto. Obrigado por fazer eu tentar
Assim bate com o gabarito!
5.x4 + c.x3 + d.x2 + e.x + 115 O último é o resto. Obrigado por fazer eu tentar
Assim bate com o gabarito!
Barbaducki- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 14/04/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Divisão de Polinômios
» Divisão de polinômios
» divisão de polinômios
» Divisão de polinômios
» Divisão de Polinômios
» Divisão de polinômios
» divisão de polinômios
» Divisão de polinômios
» Divisão de Polinômios
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|