Resistores
3 participantes
Página 1 de 1
Resistores
593. ( UFMT ) uma lâmpada, cuja especificação é 20V -10 W deverá ser instalada em uma bateria que fornece uma diferença de potencial constante igual a 30 V. Para funcionar de acordo com a especificação do fabricante deverá então ser associada em série a uma resistência cujo valor é :
a) 10 Ω
b) 20 Ω
c) 30 Ω
d) 40 Ω
Resposta : B
a) 10 Ω
b) 20 Ω
c) 30 Ω
d) 40 Ω
Resposta : B
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Re: Resistores
Lâmpada ---> Un = 20 V ---> Pn = 10 W
Corrente nominal da lâmpada ---> In = Pn/Un ---> In = 0,5 A
Resistência da lâmpada: Rl = Un/In ---> Rl = 40 Ω
A tensão da fonte de 30 V é excessiva para a lâmpada.
Devemos associar o resistor R em série com ela: neste caso a corrente dele deverá ser a mesma da lâmpada: In = 0,5 A
Dos 30 V, 20 irão ara a lâmpada, logo sobram 10 V para R
R = 10/In ---> R = 10/0,5 ---> R = 20 Ω
Corrente nominal da lâmpada ---> In = Pn/Un ---> In = 0,5 A
Resistência da lâmpada: Rl = Un/In ---> Rl = 40 Ω
A tensão da fonte de 30 V é excessiva para a lâmpada.
Devemos associar o resistor R em série com ela: neste caso a corrente dele deverá ser a mesma da lâmpada: In = 0,5 A
Dos 30 V, 20 irão ara a lâmpada, logo sobram 10 V para R
R = 10/In ---> R = 10/0,5 ---> R = 20 Ω
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistores
Temos que achar a resistência da lâmpada primeiro porque ela será somada a resistência em série.
P = V*I
10 = 20*Ilamp
Ilamp= 10/20 = 1/2 A
P = R*I^2
10 = Rlamp*1/4
Rlamp = 40 ohm
Veja que já temos a corrente que a lâmpada terá que ter: 1/2 e a resistência: 40 ohm. agora vamos ver com qual resistência somada, 30 V nos dá 1/2 A de corrente.
V/Req = I
30/(Rserie+40) = 1/2
30 = 1/2Rserie + 20
1/2Rserie = 10
Rserie = 20 ohm
P = V*I
10 = 20*Ilamp
Ilamp= 10/20 = 1/2 A
P = R*I^2
10 = Rlamp*1/4
Rlamp = 40 ohm
Veja que já temos a corrente que a lâmpada terá que ter: 1/2 e a resistência: 40 ohm. agora vamos ver com qual resistência somada, 30 V nos dá 1/2 A de corrente.
V/Req = I
30/(Rserie+40) = 1/2
30 = 1/2Rserie + 20
1/2Rserie = 10
Rserie = 20 ohm
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|