Concentração do ácido acético em % m/v
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Concentração do ácido acético em % m/v
Uma amostra de 10,00 mL de vinagre (ácido acético, CH3COOH, MM: 60,053 g/mol) foi pipetada para um erlenmeyer, ao qual foram adicionados duas gotas de fenolftaleína e 30,00 mL de água, e o ácido foi titulado com NaOH 0,1008 mol/L. Se 45,62 mL da base foram requeridos para a titulação, qual a concentração do ácido acético em % m/v na amostra?
Não possuo gabarito
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Concentração do ácido acético em % m/v
Primeiro vamos resolver a titulação:
60,053g.4,6mols-------1L
x gramas ---------------0,01L
x=2,7 gramas de ácido acético presente na amostra
%m/v=3,15%
60,053g.4,6mols-------1L
x gramas ---------------0,01L
x=2,7 gramas de ácido acético presente na amostra
%m/v=3,15%
Última edição por Dr.Astro em Seg 14 Out 2019, 10:26, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Editar resposta)
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: Concentração do ácido acético em % m/v
Fiz assim:
0,1008*45,62/1000≈4,6*10^-3 mol
CH3COOH + NaOH -> CH3COONa + H2O
1 mol -------------- 1mol
4,6*10^-3 mol----4,6*10^-3 mol
4,6*10^-3 mol de CH3COOH≈0,276g
%m/v=(0,276/85,62)*100≈0,32%
Tá errado?
0,1008*45,62/1000≈4,6*10^-3 mol
CH3COOH + NaOH -> CH3COONa + H2O
1 mol -------------- 1mol
4,6*10^-3 mol----4,6*10^-3 mol
4,6*10^-3 mol de CH3COOH≈0,276g
%m/v=(0,276/85,62)*100≈0,32%
Tá errado?
Motumbus brasiliensis- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 13/03/2019
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: Concentração do ácido acético em % m/v
Tá certo. Você fez o mesmo cálculo que eu, mas divergimos pois eu coloque o resultado errado. Irei corrigir.
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Aldeído acético e ácido acético
» ÁCIDO ACÉTICO
» Ácido acético e KC (Equilíbrio químico)
» reação com ácido acético
» Baisicidade do ácido acético
» ÁCIDO ACÉTICO
» Ácido acético e KC (Equilíbrio químico)
» reação com ácido acético
» Baisicidade do ácido acético
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|