Relação entre profundidade, velocidade e comp. de onda
3 participantes
Página 1 de 1
Relação entre profundidade, velocidade e comp. de onda
A figura seguinte representa a planta baixa de uma cuba retangular de bordas espraiadas, repleta de água, com duas profundidades constantes, mas diferentes: a região profunda, à esquerda, e a região rasa, à direita. Frentes de ondas retas periódicas são produzidas pela fonte vibratória F e se propagam da região profunda para a região rasa. A mudança de profundidade ocorre em linha reta entre A e B. É correto afirmar que na região rasa as ondas vibram com:
a) frequência maior que na região profunda, mas mantêm constante seu comprimento de onda.
b) frequência menor que na região profunda e têm diminuída sua velocidade de propagação.
c) a mesma frequência da região profunda, mas têm aumentado seu comprimento de onda.
d) a mesma frequência da região profunda, mas têm diminuída sua velocidade de propagação.
e) a mesma frequência da região profunda, mas têm aumentada sua amplitude de oscilação.
Por que o comprimento de onda diminui em regiões mais rasas?
Fiquei pensando aqui como se fosse uma função trigonométrica f(x)=bsen(cx)
T=2pi/|c| -> 1/f=2pi/|c| -> |c|=2pif
Se a frequência não muda, o c não muda. Mas se o c é o que estica a função, como que o comprimento de onda varia?
Viajei demais? Preciso de uma explicação pra não esquecer que diminui em regiões rasas
a) frequência maior que na região profunda, mas mantêm constante seu comprimento de onda.
b) frequência menor que na região profunda e têm diminuída sua velocidade de propagação.
c) a mesma frequência da região profunda, mas têm aumentado seu comprimento de onda.
d) a mesma frequência da região profunda, mas têm diminuída sua velocidade de propagação.
e) a mesma frequência da região profunda, mas têm aumentada sua amplitude de oscilação.
Por que o comprimento de onda diminui em regiões mais rasas?
Fiquei pensando aqui como se fosse uma função trigonométrica f(x)=bsen(cx)
T=2pi/|c| -> 1/f=2pi/|c| -> |c|=2pif
Se a frequência não muda, o c não muda. Mas se o c é o que estica a função, como que o comprimento de onda varia?
Viajei demais? Preciso de uma explicação pra não esquecer que diminui em regiões rasas
Motumbus brasiliensis- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 13/03/2019
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: Relação entre profundidade, velocidade e comp. de onda
Existe um resultado bastante interessante que diz que a velocidade de propagação de ondas na superfície de um líquido é dada por:
v = k*√(g*h) , no qual h é a distância da superfície do líquido até a parte mais baixa e k uma constante de proporcionalidade.
Sendo assim, quanto maior for a distância entre a superfície do líquido e a parte mais profunda, maior será a velocidade de propagação da onda. E, consequentemente, maior o comprimento de onda.
v = k*√(g*h) , no qual h é a distância da superfície do líquido até a parte mais baixa e k uma constante de proporcionalidade.
Sendo assim, quanto maior for a distância entre a superfície do líquido e a parte mais profunda, maior será a velocidade de propagação da onda. E, consequentemente, maior o comprimento de onda.
____________________________________________
yeah buddy light weight baby
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 733
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Relação entre profundidade, velocidade e comp. de onda
Apenas complementando:
V = λ.f ---> a frequência f é constante pois só depende da fonte.
A velocidade V é diretamente proporcional ao comprimento de onda λ: quanto maior λ, maior será V (e vice-versa)
V = λ.f ---> a frequência f é constante pois só depende da fonte.
A velocidade V é diretamente proporcional ao comprimento de onda λ: quanto maior λ, maior será V (e vice-versa)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» qual a relação entre o comprimento de onda e a freqüência da luz
» Velocidade de uma onda
» Velocidade da onda
» Velocidade da onda
» Velocidade de uma onda
» Velocidade de uma onda
» Velocidade da onda
» Velocidade da onda
» Velocidade de uma onda
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|