Uerj 2007
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Uerj 2007
As reações de oxirreduçao I, II, III, descritas a seguir compõem o processo de produção de gás metano a partir do carvão, que tem como subproduto o dióxido de carbono.
Nessas reações, o carvão está representado por C(s) em sua forma alotrópica mais estável.
I. C(s) + H2O(g) ---> CO(g) + H2(g)
II. CO(g) + H2O(g) ---> CO2(g) + H2(g)
III. C(s) + 2H2(g) --->CH4(g)
Entre as vantagens da utilização do metano como combustível estão a maior facilidade de distribuição, a queima com ausência de resíduos e alto rendimento térmico.
O alto rendimento térmico pode ser observado na seguinte equação termoquímica:
Nessas reações, o carvão está representado por C(s) em sua forma alotrópica mais estável.
I. C(s) + H2O(g) ---> CO(g) + H2(g)
II. CO(g) + H2O(g) ---> CO2(g) + H2(g)
III. C(s) + 2H2(g) --->CH4(g)
Entre as vantagens da utilização do metano como combustível estão a maior facilidade de distribuição, a queima com ausência de resíduos e alto rendimento térmico.
O alto rendimento térmico pode ser observado na seguinte equação termoquímica:
CH4(g) + O2(g) ---> CO2(g) + 2H2O(g) ΔH = -802 kJ
Considere as entalpias de formação das substâncias a seguir:
H2O(g) ---- -242 kJ/mol
CO(g) ---- -110 kJ/mol
CO2(g) ---- -393 kJ/mol
Identifique os agentes redutores nas equações II e III e escreva a equação termoquímica que representa a produção do metano a partir do carvão.
H2O(g) ---- -242 kJ/mol
CO(g) ---- -110 kJ/mol
CO2(g) ---- -393 kJ/mol
Identifique os agentes redutores nas equações II e III e escreva a equação termoquímica que representa a produção do metano a partir do carvão.
- Gabarito:
- Equação II: CO(g); Equação III: H2(g); 2 C(s) + 2 H2O(g) ---> CH4(g) + CO2(g) ΔH = +16 kJ
Última edição por Xm280 em Ter 08 Out 2019, 17:12, editado 1 vez(es)
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Uerj 2007
I. C(s) + H2O(g) ---> CO(g) + H2(g)
II.CO(g) + H2O(g) ---> CO2(g) + H2(g)
III. C(s) +2H2(g) --->CH4(g)
2C(s) + 2H2O(g) ---> CO2(g) + CH4(g)
Ou seja, basta anular moléculas em lados opostos (as que estão no reagente com as do produto) e somar.
Agente redutor é aquele que tem seu nox aumentado e provoca a redução do nox em outra molécula.
C(s) + 2H2(g) --->CH4(g)
nox 0 nox 0 -----> CH4
nox -4 e nox +4
Quem aumentou e reduziu o outro? H2
CO(g) + H2O(g) ---> CO2(g) + H2(g)
nox 1 e nox -1 nox +2 e nox -2 - 2 e -1 0
Quem aumentou e reduziu o outro? CO
II.
III. C(s) +
2C(s) + 2H2O(g) ---> CO2(g) + CH4(g)
Ou seja, basta anular moléculas em lados opostos (as que estão no reagente com as do produto) e somar.
Agente redutor é aquele que tem seu nox aumentado e provoca a redução do nox em outra molécula.
C(s) + 2H2(g) --->CH4(g)
nox 0 nox 0 -----> CH4
nox -4 e nox +4
Quem aumentou e reduziu o outro? H2
CO(g) + H2O(g) ---> CO2(g) + H2(g)
nox 1 e nox -1 nox +2 e nox -2 - 2 e -1 0
Quem aumentou e reduziu o outro? CO
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Uerj 2007
Agradeço a resposta Nickds12, mas minha dúvida está na equação termodinâmica. Não consigo achar ΔH = +16 kJ
Obs: editei no gabarito. Faltava o ΔH
Obs: editei no gabarito. Faltava o ΔH
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Uerj 2007
2CH4(g) + 4O2(g) ---> 2CO2(g) + 4H2O(g) ΔH = -802*2 kJ
4CO2 --> 4C + 4O2 - H = +393*4
2CH4(g) + 2CO2 ---> 4C + 4H20 -- H = -32
CH4(g) + CO2 ---> 2C + 2H2O --- H = -16
2C + 2H2O ----> CH4(g) + CO2 -- H = +16 kJ
4CO2 --> 4C + 4O2 - H = +393*4
2CH4(g) + 2CO2 ---> 4C + 4H20 -- H = -32
CH4(g) + CO2 ---> 2C + 2H2O --- H = -16
2C + 2H2O ----> CH4(g) + CO2 -- H = +16 kJ
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
♥.anastacia.lina.♥ gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» UERJ-2007 - Cinética química
» UERJ 2007
» UERJ 2007 - Lançamento
» questão anulada uerj 2007
» (UERJ-2007) Propriedades periódicas
» UERJ 2007
» UERJ 2007 - Lançamento
» questão anulada uerj 2007
» (UERJ-2007) Propriedades periódicas
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|