magnetismo fuvest
4 participantes
Página 1 de 1
magnetismo fuvest
Um imã, em forma de barra, de polaridade N (norte) e S (sul), é fixado numa mesa horizontal. Um outro imã semelhante, de polaridade desconhecida, indicada por A e T, quando colocado na posição mostrada na figura 1 , é repelido para a direita. Quebra-se esse imã ao meio e, utilizando as duas metades, fazem-se quatro experiências, representadas nas figuras I, II, III e IV, em que as metades são colocadas, uma de cada vez, nas proximidades do imã fixo.
Indicando por "nada" a ausência de atração ou repulsão da parte testada, os resultados das quatro experiências são, respectivamente,
a) I - repulsão; II - atração; III - repulsão; IV - atração.
b) I - repulsão; II - repulsão; III - repulsão; IV - repulsão.
c) I - repulsão; II - repulsão; III - atração; IV - atração.
d) I - repulsão; II - nada; III - nada; IV - atração.
e) I - atração; II - nada; III - nada; IV - repulsão.
Pq é repulsão na III e atração na IV? Não é mantido um Norte na ponta direita de T e criado um Sul na ponta esquerda de T?
Indicando por "nada" a ausência de atração ou repulsão da parte testada, os resultados das quatro experiências são, respectivamente,
a) I - repulsão; II - atração; III - repulsão; IV - atração.
b) I - repulsão; II - repulsão; III - repulsão; IV - repulsão.
c) I - repulsão; II - repulsão; III - atração; IV - atração.
d) I - repulsão; II - nada; III - nada; IV - atração.
e) I - atração; II - nada; III - nada; IV - repulsão.
Pq é repulsão na III e atração na IV? Não é mantido um Norte na ponta direita de T e criado um Sul na ponta esquerda de T?
Última edição por folettinhomed em Dom 06 Out 2019, 00:20, editado 2 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: magnetismo fuvest
A é sul e T é norte
Quando vc quebra o ímão, os lados da polaridade continuam os mesmos. Então se T(direita) é norte, então quebrado, essa direita será "mais norte ainda". Então sua esquerda é sul (que é o lado que tá sendo posto em contato com a lll)
Quando vc quebra o ímão, os lados da polaridade continuam os mesmos. Então se T(direita) é norte, então quebrado, essa direita será "mais norte ainda". Então sua esquerda é sul (que é o lado que tá sendo posto em contato com a lll)
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: magnetismo fuvest
O imã é imã porque tem seus grãos magnéticos igualmente orientados. Ao quebrar um imã não mudamos esta orientação.
fonte da imagem acima: https://www.infoescola.com/fisica/ima/
se quiser se esbaldar no assunto, achei na net uma tese de 1999 de pesquisadora do Instituto de Física da USP (em pdf):
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/43/43133/tde-09102012-145903/publico/45609EmuraMarilia.pdf&ved=2ahUKEwjIw4qoi4blAhXCHrkGHd5xCLcQFjALegQIBRAB&usg=AOvVaw1xPmESTd5CvW-XCb0aJRKs
fonte da imagem acima: https://www.infoescola.com/fisica/ima/
se quiser se esbaldar no assunto, achei na net uma tese de 1999 de pesquisadora do Instituto de Física da USP (em pdf):
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/43/43133/tde-09102012-145903/publico/45609EmuraMarilia.pdf&ved=2ahUKEwjIw4qoi4blAhXCHrkGHd5xCLcQFjALegQIBRAB&usg=AOvVaw1xPmESTd5CvW-XCb0aJRKs
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: magnetismo fuvest
Sim, concordo com vocês, mas assim como na imagem que o @Medeiros postou, vejam que se forma uma nova polaridade no lado "quebrado" de cada ímã. Ex: Formou um Norte na metade quebrada de onde era só o Sul
E daí, analisando a imagem, eu entendi que as partes que se formaram (II e IV) das pontas quebradas adquiriram polos contrários ao que eram
Acho que dei uma viajada e a questão não pediu isso, mas só alterou a forma de quebrar os polos e aproximar
E daí, analisando a imagem, eu entendi que as partes que se formaram (II e IV) das pontas quebradas adquiriram polos contrários ao que eram
Acho que dei uma viajada e a questão não pediu isso, mas só alterou a forma de quebrar os polos e aproximar
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: magnetismo fuvest
A é polo sul e T é polo norte
Na experiência II a parte quebrada é T = norte ---> atração
Na experiência IV a parte esquerda da quebrada é T (norte) ---> atração
Na experiência II a parte quebrada é T = norte ---> atração
Na experiência IV a parte esquerda da quebrada é T (norte) ---> atração
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|