Referencial velocidade da luz
3 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Referencial velocidade da luz
Qual o referencial utilizado para determinar a velocidade de um corpo a altas velocidades no universo ? Porque veja bem,na física é impossível qualquer objeto com massa atingir a velocidade da luz. Porém absolutamente nada impede que esse mesmo objeto atinja uma fração da velocidade da luz. Imaginem um objeto viajando a 60% da velocidade da luz (Aprox 180.000 Km/s),e outro objeto,também maciço,viajando na mesma velocidade porém em direção e sentido oposto. A velocidade relativa de um em relação ao outro nessa situação seria de quase 360.000 km/s,valor quase 20% superior a velocidade da luz.
Como isso é possível ? Porque se um corpo está viajando no espaço a velocidade dele é diferente para cada referencial adotado. Eu sei que a velocidade da luz é constante independente do referencial,mas não estamos falando da luz propriamente dita, mas sim de um corpo que está a uma fração de "c",e não em 100%
Como isso é possível ? Porque se um corpo está viajando no espaço a velocidade dele é diferente para cada referencial adotado. Eu sei que a velocidade da luz é constante independente do referencial,mas não estamos falando da luz propriamente dita, mas sim de um corpo que está a uma fração de "c",e não em 100%
Stevin- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 27
Localização : Presidente Prudente-SP Brasil
Re: Referencial velocidade da luz
Vamos calcular a velocidade relativas dos dos corpos que se deslocam em sentidos opostos com 0,8c.Stevin escreveu: Imaginem um objeto viajando a 60% da velocidade da luz (Aprox 180.000 Km/s),e outro objeto,também maciço,viajando na mesma velocidade porém em direção e sentido oposto. A velocidade relativa de um em relação ao outro nessa situação seria de quase 360.000 km/s,valor quase 20% superior a velocidade da luz.
Como isso é possível ?
V= 0,8c
c--> velocidade da luz
Vr=( v1-v2)/(1-(v1v2/c^2))
Adotando o sentido de deslocamento de v1 como positivo temos:
V1=0,8c
V2=-0,8c
Vr= (0,8c-(-0,8c))/(1-(0,8(-0,8c)/c^2))
Vr= 1,6c/(1+(64c*10^-2/c^2))--> vr= 1,6c^2/(c+ 0,64c)=(1,6c^2)/1,64c = 1,6c/1,64=0,97c(aproximação)
Vou ir um pouco mais além .
Supondo |V1|=|V2|=0.9 (em sentidos opostos )
Vr=1,8C^2/1,81c = 0,994c
Supondo |v1|=|v2|=c.
Vr=2c^2/0--> (indeterminado)/infinito
Logo,a velocidade realativa entre dois corpos jamais supera a velocidade da luz no vácuo.
Portanto, é impossível a velocidade relativa ser 20%superior a da luz.
Última edição por Emersonsouza em Sáb 05 Out 2019, 15:50, editado 1 vez(es)
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Referencial velocidade da luz
Entendi. Muito bem explicado obrigado.
Stevin- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 27
Localização : Presidente Prudente-SP Brasil
Re: Referencial velocidade da luz
A física é invariante sob transformações de Lorentz, não de Galileu. As de Lorentz reduzem para Galileu no limite de baixas velocidades.
De acordo com as transformações de Lorentz, a velocidade de um objeto em um referencial inercial nunca excede a velocidade da luz naquele referencial.
Todavia, se o referencial não for inercial, a velocidade desse mesmo objeto pode ser bem maior que a da luz.
De acordo com as transformações de Lorentz, a velocidade de um objeto em um referencial inercial nunca excede a velocidade da luz naquele referencial.
Todavia, se o referencial não for inercial, a velocidade desse mesmo objeto pode ser bem maior que a da luz.
davidge- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 07/02/2020
Tópicos semelhantes
» Lei da Velocidade, Velocidade da reação e Expressão da Constante
» Velocidade Angular - Velocidade Média
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade de escape e velocidade de orbita
» Velocidade da luz e velocidade da fonte
» Velocidade Angular - Velocidade Média
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» Velocidade de escape e velocidade de orbita
» Velocidade da luz e velocidade da fonte
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|