Combinação de números
+2
Emanoel Mendonça
petras
6 participantes
Página 1 de 1
Combinação de números
O total de números formados com algarismos distintos maiores do que 10000 e menores do que 90000 e que não são divisíveis por 5 é? (Não tenho resposta)
Última edição por petras em Sáb 05 Out 2019, 12:04, editado 1 vez(es)
petras- Monitor
- Mensagens : 2040
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Combinação de números
Boa noite,
Tentei o seguinte:
Pra ser divisível por 5:
5.0 = 0
5.1 = 5
5.2 = 10
5.3 = 15
Critério de divisibilidade, o número precisa terminar com 0 ou 5.
1.8.7.6.8 = 2688 números
Primeira casa: Vou fixar o 5 na primeira casa, pois esse é um possível caso que atende o enunciado.
quinta casa: não pode ser 0, logo 9-1= 8 opções.
segunda casa,8 opções
terceira casa: 7 opções
quarta casa: 6 opções
Agora outro caso;
7.8.7.6.7 = 16464 número
Primeira casa: Não pode ser 0,9 e nem 5 que já fiz no caso anterior, logo temos 10-3 = 7 opções
quinta casa: não pode ser, 5 e nem 0, logo 9-2= 7
segunda casa, 10 -2 = 8
terceira: 10-3 = 7
quarta: 10-4 = 6
Total = 16464 + 2688 = 19152 números
Tentei o seguinte:
Pra ser divisível por 5:
5.0 = 0
5.1 = 5
5.2 = 10
5.3 = 15
Critério de divisibilidade, o número precisa terminar com 0 ou 5.
1.8.7.6.8 = 2688 números
Primeira casa: Vou fixar o 5 na primeira casa, pois esse é um possível caso que atende o enunciado.
quinta casa: não pode ser 0, logo 9-1= 8 opções.
segunda casa,8 opções
terceira casa: 7 opções
quarta casa: 6 opções
Agora outro caso;
7.8.7.6.7 = 16464 número
Primeira casa: Não pode ser 0,9 e nem 5 que já fiz no caso anterior, logo temos 10-3 = 7 opções
quinta casa: não pode ser, 5 e nem 0, logo 9-2= 7
segunda casa, 10 -2 = 8
terceira: 10-3 = 7
quarta: 10-4 = 6
Total = 16464 + 2688 = 19152 números
Última edição por Emanoel Mendonça em Sáb 05 Out 2019, 01:36, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Correção.)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1740
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Combinação de números
Para ser menor que 90000 e maior que 10000, o algarismo não pode começar por 0 nem 9, o que resulta em 8 algarismos para usarmos
Para ser divisível por 5, o algarismo terá de terminar em 0 ou 5
Terminando por 0:
0
_ _ _ _ _ possibilidades = 7.6.5.4.1 = 840 algarismos
7 6 5 4 1
Terminando por 5: Aqui, o número inicial não pode ser 5 nem 0, o que reduz em 1 unidade as possibilidades do primeiro algarismo
5
_ _ _ _ _ N = 6.5.4.3.1 = 360
6 5 4 3 1
Somando = 840 + 360 = 1200 algarismos, divergindo da solução que o colega apresentou acima.
Para ser divisível por 5, o algarismo terá de terminar em 0 ou 5
Terminando por 0:
0
_ _ _ _ _ possibilidades = 7.6.5.4.1 = 840 algarismos
7 6 5 4 1
Terminando por 5: Aqui, o número inicial não pode ser 5 nem 0, o que reduz em 1 unidade as possibilidades do primeiro algarismo
5
_ _ _ _ _ N = 6.5.4.3.1 = 360
6 5 4 3 1
Somando = 840 + 360 = 1200 algarismos, divergindo da solução que o colega apresentou acima.
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: Combinação de números
90000 - 8*9*9*9*1*2 - 1 - 10000 = 68335 números que não são diviseis por 5 entre 10000 e 90000
O que é razoável já que 90000 é divisível por quase todos os números não primos por ser decomposto por 2, 3 e 5. E os números co-primos de 90000 (menos 4000 = φ(10000)) deu 20000 por função de euler. Considerando que a cada 10 números, aparece 2, 3 números primos (desconsiderando 2, 3 e 5) e números divisíveis por 5 aparecem de 2 em 2, é razoável um ser 11665 e outro 20000.
E ainda tem uma margem de erro já que 10000 é decomposto em 5, 2 enquanto 90000 tem o 3. Ou seja, era para ser um pouco menor que 20000.
O que é razoável já que 90000 é divisível por quase todos os números não primos por ser decomposto por 2, 3 e 5. E os números co-primos de 90000 (menos 4000 = φ(10000)) deu 20000 por função de euler. Considerando que a cada 10 números, aparece 2, 3 números primos (desconsiderando 2, 3 e 5) e números divisíveis por 5 aparecem de 2 em 2, é razoável um ser 11665 e outro 20000.
E ainda tem uma margem de erro já que 10000 é decomposto em 5, 2 enquanto 90000 tem o 3. Ou seja, era para ser um pouco menor que 20000.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Combinação de números
A questão pede os números que não são divisíveis.folettinhomed escreveu:Para ser menor que 90000 e maior que 10000, o algarismo não pode começar por 0 nem 9, o que resulta em 8 algarismos para usarmos
Para ser divisível por 5, o algarismo terá de terminar em 0 ou 5
Terminando por 0:
0
_ _ _ _ _ possibilidades = 7.6.5.4.1 = 840 algarismos
7 6 5 4 1
Terminando por 5: Aqui, o número inicial não pode ser 5 nem 0, o que reduz em 1 unidade as possibilidades do primeiro algarismo
5
_ _ _ _ _ N = 6.5.4.3.1 = 360
6 5 4 3 1
Somando = 840 + 360 = 1200 algarismos, divergindo da solução que o colega apresentou acima.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1740
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Combinação de números
Não entendi muito bem a sua solução.Nickds12 escreveu:90000 - 8*9*9*9*1*2 - 1 - 10000 = 68335 números que não são diviseis por 5 entre 10000 e 90000
O que é razoável já que 90000 é divisível por quase todos os números não primos por ser decomposto por 2, 3 e 5. E os números co-primos de 90000 (menos 4000 = φ(10000)) deu 20000 por função de euler. Considerando que a cada 10 números, aparece 2, 3 números primos (desconsiderando 2, 3 e 5) e números divisíveis por 5 aparecem de 2 em 2, é razoável um ser 11665 e outro 20000.
E ainda tem uma margem de erro já que 10000 é decomposto em 5, 2 enquanto 90000 tem o 3. Ou seja, era para ser um pouco menor que 20000.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1740
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Combinação de números
Amigos, acabei de manjar um erro na minha solução, eu não considerei que o 5 pode estar na primeira casa, fazendo que as possibilidades para a última casa aumentem em um número já que o número 5, que é uma restrição já está sendo usado, dessa forma existem dois casos para analisar:
1) Números iniciando com 5.
2) Números não iniciando com 5.
Fiz a correção na minha resposta.
1) Números iniciando com 5.
2) Números não iniciando com 5.
Fiz a correção na minha resposta.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1740
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Combinação de números
Funciona assim: precisa terminar com 0 ou 5
89999
5 casas
Mas o primeiro algarismo - 8 opções (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 )
Segundo algarismo - 9 opções (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9)
Terceiro algarismo - 9 opções (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9)
Quarto algarismo - 9 opções (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9)
Quinto - 2 opções (0 ou 5)
8*9*9*9*2 = 11664 números com esse formato (ou seja, diviseis por 5)
Só pensar que tenho 90000-10000 = 80000 números.
De 80000 números, "pouquíssimos" são divisiveis por 5 em comparação aos que não são divisíveis. Porque de 10 números
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
10, 20, 15, 5 são divisíveis por 5
4/21 = 0.19 --- 19%
89999
5 casas
Mas o primeiro algarismo - 8 opções (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 )
Segundo algarismo - 9 opções (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9)
Terceiro algarismo - 9 opções (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9)
Quarto algarismo - 9 opções (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9)
Quinto - 2 opções (0 ou 5)
8*9*9*9*2 = 11664 números com esse formato (ou seja, diviseis por 5)
Só pensar que tenho 90000-10000 = 80000 números.
De 80000 números, "pouquíssimos" são divisiveis por 5 em comparação aos que não são divisíveis. Porque de 10 números
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
10, 20, 15, 5 são divisíveis por 5
4/21 = 0.19 --- 19%
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Combinação de números
Na 1ª casa à esquerda são possíveis 8 números: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
a) Terminando por 0 ---> _ _ _ _ 0
..................................._8 7 6 5
b) Terminando por 5 ---> _ _ _ _ 5
..................................._7 7 6 5
Na 1ª casa não pode ser 5 ---> Restam 7 possibilidades: 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8
Na 2ª casa não pode ser 5 nem o algarismo da 1ª casa mas pode ser 0 ---> 7 possibilidades
Total de números: a1 = 1023, an = 9876 ---> falta calcular
Tentem completar
a) Terminando por 0 ---> _ _ _ _ 0
..................................._8 7 6 5
b) Terminando por 5 ---> _ _ _ _ 5
..................................._7 7 6 5
Na 1ª casa não pode ser 5 ---> Restam 7 possibilidades: 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8
Na 2ª casa não pode ser 5 nem o algarismo da 1ª casa mas pode ser 0 ---> 7 possibilidades
Total de números: a1 = 1023, an = 9876 ---> falta calcular
Tentem completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combinação de números
Uma outra saída:
O total de números formados com algarismos distintos maiores do que 10000 e menores do que 90000 é:
_ _ _ _ _ --> Basta que não comece com 0 ou 9
8*9*8*7*6 = 24192
Desses, alguns são divisíveis por cinco, calculemos:
i) Terminando com 0:
_ _ _ _ 0 --> Basta que o primeiro algarismo não seja o 9
8*8*7*6 = 2688
ii) Terminando com 5:
_ _ _ _ 5 --> Basta que o primeiro algarismo não seja o 9 nem o 0
7*8*7*6 = 2352
Daí, o total de números N formados com algarismos distintos maiores do que 10000 e menores do que 90000 e que não são divisíveis por 5 é :
N = 24192 - 2688 - 2352 = 19152.
Concordo com o colega Emanoel.
O total de números formados com algarismos distintos maiores do que 10000 e menores do que 90000 é:
_ _ _ _ _ --> Basta que não comece com 0 ou 9
8*9*8*7*6 = 24192
Desses, alguns são divisíveis por cinco, calculemos:
i) Terminando com 0:
_ _ _ _ 0 --> Basta que o primeiro algarismo não seja o 9
8*8*7*6 = 2688
ii) Terminando com 5:
_ _ _ _ 5 --> Basta que o primeiro algarismo não seja o 9 nem o 0
7*8*7*6 = 2352
Daí, o total de números N formados com algarismos distintos maiores do que 10000 e menores do que 90000 e que não são divisíveis por 5 é :
N = 24192 - 2688 - 2352 = 19152.
Concordo com o colega Emanoel.
____________________________________________
yeah buddy light weight baby
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 733
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Combinação de números
» Combinação - (números pares)
» combinação e combinação completa..
» Uma experiência
» Números triangulares e quadrado de números
» Combinação - (números pares)
» combinação e combinação completa..
» Uma experiência
» Números triangulares e quadrado de números
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|