probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
probabilidade
Para um campeonato de lançamento de dardos,
alguns amigos improvisaram um alvo quadrado, como
o da imagem, diferente do circular usual. O campeonato
possui duas etapas: na primeira etapa, que é eliminatória,
cada competidor tem três tentativas para acertar qualquer
quadrado de cor cinza. Os jogadores que acertarem pelo
menos duas vezes passam para a segunda etapa.
Sabendo que um competidor acertou um quadrado cinza
no primeiro lançamento, a probabilidade de ele passar
para a segunda etapa é
A 2/5
B 1/25
C 4/25
D 9/25
E 12/125
Pessoal, estou com dificuldade de encontrar um raciocínio para chegar no gabarito 9/25. Se há 3 tentativas para acertar pelo menos 2 vezes na área cinza e o competidor já acertou uma vez, tendo a chance de errar uma única vez e a obrigação de acertar 1 para passar para a segunda fase, então a chance de conseguir acertar uma vez ou errar a outra tentativa fica 5/25 + 4/25? É isso? Alguém saberia explicar melhor?
alguns amigos improvisaram um alvo quadrado, como
o da imagem, diferente do circular usual. O campeonato
possui duas etapas: na primeira etapa, que é eliminatória,
cada competidor tem três tentativas para acertar qualquer
quadrado de cor cinza. Os jogadores que acertarem pelo
menos duas vezes passam para a segunda etapa.
Sabendo que um competidor acertou um quadrado cinza
no primeiro lançamento, a probabilidade de ele passar
para a segunda etapa é
A 2/5
B 1/25
C 4/25
D 9/25
E 12/125
Pessoal, estou com dificuldade de encontrar um raciocínio para chegar no gabarito 9/25. Se há 3 tentativas para acertar pelo menos 2 vezes na área cinza e o competidor já acertou uma vez, tendo a chance de errar uma única vez e a obrigação de acertar 1 para passar para a segunda fase, então a chance de conseguir acertar uma vez ou errar a outra tentativa fica 5/25 + 4/25? É isso? Alguém saberia explicar melhor?
Última edição por krllnx em 30/9/2019, 2:31 pm, editado 1 vez(es)
krllnx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 24
Localização : Goiânia, Goiás
Re: probabilidade
Acertar pelo menos 2 vezes; acertou uma.
Acerto -> A
Erro -> E
Situação atual
A _ _
Se ele já acertou uma, então precisa, dentre as duas possibilidades restantes a se calcular, acertar pelo menos uma, pra ficar duas, concorda?
E . E -> Lê-se "não acertar nenhuma nas 2" tentativas restantes
1 - E.E -> Lê-se "acertar pelo menos uma" (ele quer isso)
E = 20/25 = 4/5
4/5 . 4/5 = 16/25
1 - 16/25 = 9/25
Essa foi um caminho rápido. Um mais comprido seria, acertanto pelo menos 1:
A.E + E.A + A.A (veja que fez 3 contas pra um mesmo raciociono).
Então é melhor por exclusão (primeira forma). Mas veja que deve-se saber o que está calculando. Por isso eu disse "Lê-se...". porque 1-E.E, da matemática para o português significa "Acontecer 'A' pelo menos uma vez".
Você tentou por essa segunda forma, mas esqueceu algumas possibilidades e se confundiu com 'e' e 'ou'. Releia essa segunda forma "em português" e veja o que lhe faltou, e veja que é exatamento o mesmo de calcular a primeira. Se preciso use Venn para visualizar
Acerto -> A
Erro -> E
Situação atual
A _ _
Se ele já acertou uma, então precisa, dentre as duas possibilidades restantes a se calcular, acertar pelo menos uma, pra ficar duas, concorda?
E . E -> Lê-se "não acertar nenhuma nas 2" tentativas restantes
1 - E.E -> Lê-se "acertar pelo menos uma" (ele quer isso)
E = 20/25 = 4/5
4/5 . 4/5 = 16/25
1 - 16/25 = 9/25
Essa foi um caminho rápido. Um mais comprido seria, acertanto pelo menos 1:
A.E + E.A + A.A (veja que fez 3 contas pra um mesmo raciociono).
Então é melhor por exclusão (primeira forma). Mas veja que deve-se saber o que está calculando. Por isso eu disse "Lê-se...". porque 1-E.E, da matemática para o português significa "Acontecer 'A' pelo menos uma vez".
Você tentou por essa segunda forma, mas esqueceu algumas possibilidades e se confundiu com 'e' e 'ou'. Releia essa segunda forma "em português" e veja o que lhe faltou, e veja que é exatamento o mesmo de calcular a primeira. Se preciso use Venn para visualizar
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: probabilidade
Obrigada!
krllnx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 24
Localização : Goiânia, Goiás
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» AFA - probabilidade
» Probabilidade
» probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» AFA - probabilidade
» Probabilidade
» probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|