PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Mackenzie 2019) Análise Combinatória

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido (Mackenzie 2019) Análise Combinatória

Mensagem por nopz Sáb 28 Set 2019, 00:43

Diz -se que um inteiro positivo com dois ou mais algarismos  é “crescente”, se cada um desses algarismos, a partir do segundo, for maior que o algarismo que o precede.  Por exemplo, o número 134789 é “crescente” enquanto que o número 2435 não é “crescente”. Portanto, o número de inteiros positivos “crescentes” com 5 algarismos é igual a:


a) 122

b) 124
c) 126
d) 128
e) 130


Resolução:

C 9,5


Alguém me explica, por favor


Última edição por nopz em Ter 01 Out 2019, 14:11, editado 1 vez(es)
nopz
nopz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 27/11/2018
Idade : 22
Localização : Santos-SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (Mackenzie 2019) Análise Combinatória

Mensagem por Dr.Astro Sáb 28 Set 2019, 08:20

Não entendi a combinação na resolução que você escreveu. Mas eu sei resolver de um modo:

Se o número começar com 1, então há 8 possibilidades(2,3,4,5,6,7,8,9) de algarismos para serem combinados com ele -> 12345 ou 13456 ou 14567... e assim por diante.

Aí você pode me perguntar: mas e se vir 15432? Esses números não estão crescentes!
É por isso que usamos a combinação pois, como a ordem não importa, 15432=12345(crescente).

Combinações que começam com:

1 -> (Mackenzie 2019) Análise Combinatória Gif

2-> (Mackenzie 2019) Análise Combinatória Gif

3-> (Mackenzie 2019) Análise Combinatória Gif

4-> (Mackenzie 2019) Análise Combinatória Gif

5-> (Mackenzie 2019) Análise Combinatória Gif

70+35+15+5+1=126
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (Mackenzie 2019) Análise Combinatória

Mensagem por Dr.Astro Sáb 28 Set 2019, 08:25

Ah, entendi a resolução que você mostrou.
A ideia é combinar 9 algarismos entre 5 espaços.
Há possibilidade de vir, por exemplo, 21678 que é decrescente. Porém, como se trata de uma combinação, se vir 12678, que é crescente, vai dar no mesmo, pois é uma combinação em que a ordem não importa.
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (Mackenzie 2019) Análise Combinatória

Mensagem por nopz Dom 29 Set 2019, 20:25

Ajudou demais Dr.Astro, valeu mesmo.
nopz
nopz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 27/11/2018
Idade : 22
Localização : Santos-SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (Mackenzie 2019) Análise Combinatória

Mensagem por aurelio-costa Sex 03 Set 2021, 15:20

Dr.Astro escreveu:Não entendi a combinação na resolução que você escreveu. Mas eu sei resolver de um modo:

Se o número começar com 1, então há 8 possibilidades(2,3,4,5,6,7,8,9) de algarismos para serem combinados com ele -> 12345 ou 13456 ou 14567... e assim por diante.

Aí você pode me perguntar: mas e se vir 15432? Esses números não estão crescentes!
É por isso que usamos a combinação pois, como a ordem não importa, 15432=12345(crescente).

Combinações que começam com:

1 -> (Mackenzie 2019) Análise Combinatória Gif

2-> (Mackenzie 2019) Análise Combinatória Gif

3-> (Mackenzie 2019) Análise Combinatória Gif

4-> (Mackenzie 2019) Análise Combinatória Gif

5-> (Mackenzie 2019) Análise Combinatória Gif

70+35+15+5+1=126
Olá Dr. Astro. A resposta dessa questão é essa mesma, mas confesso que é estranho esse raciocínio uma vez que trata-se de números e, normalmente nessa situação, trataríamos de arranjos simples (não pode haver repetição) e não combinações. Entendo que os conjuntos {1, 5, 4, 3, 2} e {1, 2, 3, 4, 5} sejam iguais, mas os números nessa ordem também serem considerados como iguais soa estranho, embora seu cálculo está correto e bate com o gabarito. Uma fato importante que podemos observar nessa questão aparentemente "estranha" é que, exceto o zero, uma vez que não poderá ocupar nenhuma posição, escolhendo 5 algarismos distintos quaisquer para formar números e permutando-os, apenas um deles será crescente.

aurelio-costa
Iniciante

Mensagens : 37
Data de inscrição : 07/03/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (Mackenzie 2019) Análise Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos