Questão Professor do DF - Bem Difícil
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão Professor do DF - Bem Difícil
O Banco Nacional de Dados Oceanográficos informa que, para o dia 23 de setembro de 2010. No porto de Areia Branca, no estado do Rio Grande do Norte, a previsão das alturas máximas e mínimas para o nível do mar é, aproximadamente, a seguinte:
HORA NÍVEL DO MAR(em metros)
3h36min 3,2
9h42min 0,4
15h48min 3,2
21h54min 0,4
De acordo com os dados apresentados, é possível modelar a variação da maré por meio de uma função do tipo N(x) = (a/b) + (c/d) * sen[(e/f)x – 11/40)], na qual a, b, c , d, e, f são constantes inteiras positivas, de modo que as frações apresentadas sejam irredutíveis. Nessa função, N(x) é o nível do mar, medido em metros, e x é o tempo, dado em horas. Supondo-se o valor de π igual a 3,05, a expressão (a + b + e) - (c + d + f) é igual a:
Resposta: 1
HORA NÍVEL DO MAR(em metros)
3h36min 3,2
9h42min 0,4
15h48min 3,2
21h54min 0,4
De acordo com os dados apresentados, é possível modelar a variação da maré por meio de uma função do tipo N(x) = (a/b) + (c/d) * sen[(e/f)x – 11/40)], na qual a, b, c , d, e, f são constantes inteiras positivas, de modo que as frações apresentadas sejam irredutíveis. Nessa função, N(x) é o nível do mar, medido em metros, e x é o tempo, dado em horas. Supondo-se o valor de π igual a 3,05, a expressão (a + b + e) - (c + d + f) é igual a:
Resposta: 1
wilkker- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/09/2019
Idade : 49
Localização : brasília
Re: Questão Professor do DF - Bem Difícil
03 h 36 min = 3,6 h ---> 9 h 42 min = 9,7 h ---> 15 h 48 min = 15,8 h ---> 21 h 54 min = 21,9 h
Período da onda: T = 15,8 - 3,6 ---> T = 12,2 h (ou T = 21,9 - 9,7 ---> t = 12,2 h)
W = e/f ---> 2.pi/T = e/f ---> 2.3,05/12,2 = e/f ---> e/f = 1/2 ---> e = 1, f = 2
N(x) = a/b + (c/d).sen(x/2 - 11/40)
Para x = 3,6 h ---> N(3,6) = 3,2 ---> 3,2 = a/b + (c/d).sen(3,6/2 - 11/40)
Para x = 9,7 ---> N(9,7) = 0,4 ---> complete
Monte mais duas equações e você terá um sistema de 4 equações e 4 incógnitas.
Período da onda: T = 15,8 - 3,6 ---> T = 12,2 h (ou T = 21,9 - 9,7 ---> t = 12,2 h)
W = e/f ---> 2.pi/T = e/f ---> 2.3,05/12,2 = e/f ---> e/f = 1/2 ---> e = 1, f = 2
N(x) = a/b + (c/d).sen(x/2 - 11/40)
Para x = 3,6 h ---> N(3,6) = 3,2 ---> 3,2 = a/b + (c/d).sen(3,6/2 - 11/40)
Para x = 9,7 ---> N(9,7) = 0,4 ---> complete
Monte mais duas equações e você terá um sistema de 4 equações e 4 incógnitas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão Professor do DF - Bem Difícil
Usei quase o mesmo raciocínio que o seu para resolver. Parti do máximo e mínimo que a função seno atinge, achando assim e e f. O demais foram o sistema de equação mesmo.
Obrigado pela contribuição.
Obrigado pela contribuição.
wilkker- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/09/2019
Idade : 49
Localização : brasília
Tópicos semelhantes
» Questão da Prova para professor do DF - Bem Difícil
» Uma Questão Difícil
» Uma difícil questão
» Questão MHS (Difícil)
» Questao dificil
» Uma Questão Difícil
» Uma difícil questão
» Questão MHS (Difícil)
» Questao dificil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos