Peruanos (trigonometria)
3 participantes
Página 1 de 1
Peruanos (trigonometria)
Tan π/(2n + 1) Tan 2π/(2n + 1) Tan 3π/(2n + 1) .... Tan nπ/(2n + 1) = √(2n + 1)
Alguém consegue provar isso sem ser por complexos?
Alguém consegue provar isso sem ser por complexos?
Última edição por Zelderis megantron em Ter 24 Set 2019, 20:42, editado 1 vez(es)
Barbaducki- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 14/04/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Peruanos (trigonometria)
Tan π/(2n + 1) Tan 2π/(2n + 1) Tan 3π/(2n + 1) .... Tan nπ/(2n + 1) = √(2n + 1)
Dividindo por √(2n + 1)
(Tan π/(2n + 1) Tan 2π/(2n + 1) Tan 3π/(2n + 1) .... Tan nπ/(2n + 1))/(√(2n + 1)) = 1
Para ser igual a 1, o termo de cima tem que ser igual a 1 ou igual a (√(2n + 1)
Colocando
1 = tg(pi/4) = tg45º
(Tan π/(2n + 1) Tan 2π/(2n + 1) Tan 3π/(2n + 1) .... Tan nπ/(2n + 1)) = cateto oposto
(√(2n + 1) = cateto adjacente
Perceba que em um triangulo retangulo se é um ângulo é de 45º, o outro também é, caracterizando o triângulo como isosceles, os dois lados são iguais, logo (Tan π/(2n + 1) Tan 2π/(2n + 1) Tan 3π/(2n + 1) .... Tan nπ/(2n + 1)) =(√(2n + 1)
Provando o enunciado
Dividindo por √(2n + 1)
(Tan π/(2n + 1) Tan 2π/(2n + 1) Tan 3π/(2n + 1) .... Tan nπ/(2n + 1))/(√(2n + 1)) = 1
Para ser igual a 1, o termo de cima tem que ser igual a 1 ou igual a (√(2n + 1)
Colocando
1 = tg(pi/4) = tg45º
(Tan π/(2n + 1) Tan 2π/(2n + 1) Tan 3π/(2n + 1) .... Tan nπ/(2n + 1)) = cateto oposto
(√(2n + 1) = cateto adjacente
Perceba que em um triangulo retangulo se é um ângulo é de 45º, o outro também é, caracterizando o triângulo como isosceles, os dois lados são iguais, logo (Tan π/(2n + 1) Tan 2π/(2n + 1) Tan 3π/(2n + 1) .... Tan nπ/(2n + 1)) =(√(2n + 1)
Provando o enunciado
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Peruanos (trigonometria)
Genial!
Barbaducki- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 14/04/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Peruanos (trigonometria)
Olá,Nickds12 escreveu:Tan π/(2n + 1) Tan 2π/(2n + 1) Tan 3π/(2n + 1) .... Tan nπ/(2n + 1) = √(2n + 1)
Dividindo por √(2n + 1)
(Tan π/(2n + 1) Tan 2π/(2n + 1) Tan 3π/(2n + 1) .... Tan nπ/(2n + 1))/(√(2n + 1)) = 1
Para ser igual a 1, o termo de cima tem que ser igual a 1 ou igual a (√(2n + 1)
Colocando
1 = tg(pi/4) = tg45º
(Tan π/(2n + 1) Tan 2π/(2n + 1) Tan 3π/(2n + 1) .... Tan nπ/(2n + 1)) = cateto oposto
(√(2n + 1) = cateto adjacente
Perceba que em um triangulo retangulo se é um ângulo é de 45º, o outro também é, caracterizando o triângulo como isosceles, os dois lados são iguais, logo (Tan π/(2n + 1) Tan 2π/(2n + 1) Tan 3π/(2n + 1) .... Tan nπ/(2n + 1)) =(√(2n + 1)
Provando o enunciado
Para provar que uma identidade é verdadeira, você não pode partir dela, pois, obviamente, você chegará numa conclusão verdadeira.
____________________________________________
yeah buddy light weight baby
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Peruanos (trigonometria)
Na verdade sempre inferimos a partir da própria expressão. Já que o próprio enunciado já estabeleceu a igualdade. Exceto se ele estabelecesse mais de uma igualdade/condição.
Pode-se dizer apenas que foi algo redundante. Mas o objetivo do exercício não era simplificar expressões rs'
Quem tiver algo melhor seria legal, pois o exercício é interessante.
Pode-se dizer apenas que foi algo redundante. Mas o objetivo do exercício não era simplificar expressões rs'
Quem tiver algo melhor seria legal, pois o exercício é interessante.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Peruanos (trigonometria)
Será que ajuda em uma solução mais rápida? https://math.stackexchange.com/questions/346368/sum-of-tangent-functions-where-arguments-are-in-specific-arithmetic-series
en.m.wikipedia.org/wiki/Vieta%27s_formulas
en.m.wikipedia.org/wiki/Vieta%27s_formulas
Última edição por Zelderis megantron em Qua 25 Set 2019, 11:34, editado 1 vez(es)
Barbaducki- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 14/04/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Peruanos (trigonometria)
Sim. Pode ser que tenha. Mas trabalhando no primeiro termo eu achei difícil alguém ver alguma coisa alí. E se o enunciado for esse mesmo, eu ficaria com a redundância rs'
Simplificar termos envolvendo soma e tangentes geralmente é bem menos complexo do que as multiplicações. E considerando que é do livro peruano, acho que não chega a esse ponto.
Simplificar termos envolvendo soma e tangentes geralmente é bem menos complexo do que as multiplicações. E considerando que é do livro peruano, acho que não chega a esse ponto.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Peruanos (trigonometria)
Na verdade não. Para provarmos que a identidade é válida, devemos desenvolver um lado e chegar no outro lado. Ou, então, desenvolver um pouco de cada lado e chegar numa igualdade. Ou seja, não podemos simplesmente fatorar a identidade a partir dela mesma. Como você mesmo disse, isso é redundante.Nickds12 escreveu:Na verdade sempre inferimos a partir da própria expressão. Já que o próprio enunciado já estabeleceu a igualdade. Exceto se ele estabelecesse mais de uma igualdade/condição.
Pode-se dizer apenas que foi algo redundante. Mas o objetivo do exercício não era simplificar expressões rs'
Quem tiver algo melhor seria legal, pois o exercício é interessante.
____________________________________________
yeah buddy light weight baby
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Peruanos (trigonometria)
Isso seria verdade se o enunciado não estabelecesse uma igualdade rs'
Como estabeleceu, é aquilo que eu disse. Se o enunciado fosse, por exemplo: "demonstre que para todo x pertencente ao conjunto dos números inteiros a igualdade é verdadeira". Ou seja, restringindo a solução a determinado subconjunto, teria que ser dessa forma que você disse.
Talvez alguém simplifique o termo. Seria ótimo rs'
Não vou prolongar nesse tópico porque depois não tem fim. Abraços.
Como estabeleceu, é aquilo que eu disse. Se o enunciado fosse, por exemplo: "demonstre que para todo x pertencente ao conjunto dos números inteiros a igualdade é verdadeira". Ou seja, restringindo a solução a determinado subconjunto, teria que ser dessa forma que você disse.
Talvez alguém simplifique o termo. Seria ótimo rs'
Não vou prolongar nesse tópico porque depois não tem fim. Abraços.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Peruanos
» Dúvida sobre livros (Saraeva, Moysés e peruanos)
» Peruanos Link
» Peruanos Área
» Peruanos (radicais)
» Dúvida sobre livros (Saraeva, Moysés e peruanos)
» Peruanos Link
» Peruanos Área
» Peruanos (radicais)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|