Pronomes
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Pronomes
Em "Dentro dela se abrigava a multidão de bárbaros e de estranhos ali recebidos com brandura e carinho" e "Tudo o que era natureza tinha o aspecto sinistro, trágico, desolador (...)", temos respectivamente:
a)Uma oração com sujeito simples; / duas orações com sujeito representado por pronomes (respectivamente, demonstrativo e relativo)
b) duas orações, uma com sujeito claro, outra, oculto; / duas orações, tendo a primeira o sujeito simples representado por pronome relativo, a segunda, por um substantivo.
c) uma oração com sujeito composto cujos núcleos são bárbaros e estranhos; / duas orações, estando a subordinada com sujeito oculto;
d) uma oração com sujeito simples; / uma oração com sujeito representado por pronome indefinido;
GABARITO: a)
Minha dúvida:
"Tudo" não é um pronome indefinido? Porque demonstrativo? O pronome relativo está retomando o sujeito "tudo"?
a)Uma oração com sujeito simples; / duas orações com sujeito representado por pronomes (respectivamente, demonstrativo e relativo)
b) duas orações, uma com sujeito claro, outra, oculto; / duas orações, tendo a primeira o sujeito simples representado por pronome relativo, a segunda, por um substantivo.
c) uma oração com sujeito composto cujos núcleos são bárbaros e estranhos; / duas orações, estando a subordinada com sujeito oculto;
d) uma oração com sujeito simples; / uma oração com sujeito representado por pronome indefinido;
GABARITO: a)
Minha dúvida:
"Tudo" não é um pronome indefinido? Porque demonstrativo? O pronome relativo está retomando o sujeito "tudo"?
viniciuscz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 04/05/2019
Idade : 22
Localização : Rondonópolis
Re: Pronomes
Olá
a sua dúvida realmente faz sentido.
mas vamos por eliminação.
analisando as orações do enunciado:
"Dentro dela se abrigava a multidão de bárbaros e de estranhos ali recebidos com brandura e carinho"
apenas 1 verbo(negrito) = 1 oração
sujeito simples(sublinhado)
"Tudo o que era natureza tinha o aspecto sinistro, trágico, desolador (...)"
2 verbos = 2 orações
aqui já eliminou todas as alternativas menos a A
quanto a sua dúvida: eu tbm nunca vi empregar 'tudo' como pronome demonstrativo, acho q está errado.
o pronome relativo introduz uma oração subordinada adjetiva restritiva:
tudo tinha o aspecto sinistro
tudo (que era natureza) tinha o aspecto sinistro
qqer outra dúvida pode falar
abçs
a sua dúvida realmente faz sentido.
mas vamos por eliminação.
analisando as orações do enunciado:
"Dentro dela se abrigava a multidão de bárbaros e de estranhos ali recebidos com brandura e carinho"
apenas 1 verbo(negrito) = 1 oração
sujeito simples(sublinhado)
"Tudo o que era natureza tinha o aspecto sinistro, trágico, desolador (...)"
2 verbos = 2 orações
aqui já eliminou todas as alternativas menos a A
quanto a sua dúvida: eu tbm nunca vi empregar 'tudo' como pronome demonstrativo, acho q está errado.
o pronome relativo introduz uma oração subordinada adjetiva restritiva:
tudo tinha o aspecto sinistro
tudo (que era natureza) tinha o aspecto sinistro
qqer outra dúvida pode falar
abçs
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos