Divisão
3 participantes
Página 1 de 1
Divisão
Podem detalhar-me por que motivo, na divisão (1100/36), acrescenta-se no quociente um zero antes da vírgula? Por que o mesmo não ocorre em (1000/30)?
Sempre que o resto for menor que o divisor, devemos acrescentar o zero ao resto e o zero seguido de vírgula ao quociente? Qual o critério?
Melhor esclarecida abaixo:
Sempre que o resto for menor que o divisor, devemos acrescentar o zero ao resto e o zero seguido de vírgula ao quociente? Qual o critério?
Melhor esclarecida abaixo:
Última edição por phkoon em Sáb 21 Set 2019, 18:58, editado 2 vez(es)
phkoon- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/09/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro/RJ
Re: Divisão
A diferença que percebi foi que, na primeira, descemos o zero do dividendo original e mesmo assim não comportou o divisor nem uma vez, daí colocamos o zero seguido de vírgula; e na segunda, havíamos esgotado todos os números do dividendo original e não sobrou nenhum para descer, e daí colocamos apenas a vírgula.
A lógica de colocar o zero antes da vírgula seria para dizer que o divisor cabe zero vezes naquele número, mas qual a lógica de colocar só a vírgula, na segunda?
A lógica de colocar o zero antes da vírgula seria para dizer que o divisor cabe zero vezes naquele número, mas qual a lógica de colocar só a vírgula, na segunda?
phkoon- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/09/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro/RJ
Re: Divisão
Na 1ª você colocou 0 no quociente porque 20 < 36
E colocou vírgula depois do 0 porque as casas do dividendo haviam acabado
Na 2ª colocou vírgula depois do 33 porque as casas do dividendo haviam acabado.
E colocou vírgula depois do 0 porque as casas do dividendo haviam acabado
Na 2ª colocou vírgula depois do 33 porque as casas do dividendo haviam acabado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisão
Você segue a regrinha "baixou? Então divida! Colocou zero? Então divida."
Se você chega em uma parte do algoritmo na qual tem que dividir 20 por 36, você coloca zero mesmo e segue em frente. Daí faz 20 menos 0, que dá 20. Só aí você coloca a vírgula e segue o baile.
Se você chega em uma parte do algoritmo na qual tem que dividir 20 por 36, você coloca zero mesmo e segue em frente. Daí faz 20 menos 0, que dá 20. Só aí você coloca a vírgula e segue o baile.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Divisão
Peço que me confirmem outro ponto:
Em 100/33 temos 3,0303030303....
Há, então, mais um critério a ser adicionado aos apresentados anteriormente:
Foram necessários dois zeros a mais no dividendo, mas foi acrescentado apenas um zero ao quociente. Então, não se acrescenta zeros seguidos ao quociente. Quando já acrescentou-se um ao quociente, pode-se acrescentar quantos zeros forem necessários ao dividendo?
Em 100/33 temos 3,0303030303....
Há, então, mais um critério a ser adicionado aos apresentados anteriormente:
Foram necessários dois zeros a mais no dividendo, mas foi acrescentado apenas um zero ao quociente. Então, não se acrescenta zeros seguidos ao quociente. Quando já acrescentou-se um ao quociente, pode-se acrescentar quantos zeros forem necessários ao dividendo?
phkoon- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/09/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro/RJ
Re: Divisão
Segue a regrinha que não tem erro.
100 / 33 -> dá três inteiros, certo? 3 x 33 = 99, o que é uma diferença de um.
Então 100 dividido por 33 são 3 + 1/33. Vamos continuar a divisão sob exatamente o mesmo algoritmo.
Coloco um zero ao lado do resto (isto é, ao lado do 1), uma vírgula no quociente, e seguimos a divisão. Quantas vezes 33 dá 10? Zero, que vai para o quociente. 10 - 0 = 10. Ponho mais um zero ao lado do resto. Quantas vezes 33 dá 100? 3, que vai para o quociente. Agora ficou cíclico, né.
Então representamos 3,03 com um traço horizontal em cima do "03", indicando que isso se repetirá infinitamente.
100 / 33 -> dá três inteiros, certo? 3 x 33 = 99, o que é uma diferença de um.
Então 100 dividido por 33 são 3 + 1/33. Vamos continuar a divisão sob exatamente o mesmo algoritmo.
Coloco um zero ao lado do resto (isto é, ao lado do 1), uma vírgula no quociente, e seguimos a divisão. Quantas vezes 33 dá 10? Zero, que vai para o quociente. 10 - 0 = 10. Ponho mais um zero ao lado do resto. Quantas vezes 33 dá 100? 3, que vai para o quociente. Agora ficou cíclico, né.
Então representamos 3,03 com um traço horizontal em cima do "03", indicando que isso se repetirá infinitamente.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Divisão
.___
3,03 ---> período da dízima periódica = 03
3,03 ---> período da dízima periódica = 03
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Divisão
Surgiu-me mais uma dúvida.
Por que, na divisão de 200 por 36, não se acrescenta zeros?
200÷36 -> quociente 3 e resto 20, daí acrescenta-se um zero ao resto e uma vírgula ao quociente. Então mais um 5 ao quociente e, novamente, resto 20. Agora não deveríamos acrescentar um zero ao quociente (para indicar que este "cabe" zero vezes no resto, como sugerido nos comentários anteriores)?
Ao contrário disso temos 5,5555..., sem zeros.
Bem como em 8÷3.
Com que critério não se acrescenta zeros?
Por que, na divisão de 200 por 36, não se acrescenta zeros?
200÷36 -> quociente 3 e resto 20, daí acrescenta-se um zero ao resto e uma vírgula ao quociente. Então mais um 5 ao quociente e, novamente, resto 20. Agora não deveríamos acrescentar um zero ao quociente (para indicar que este "cabe" zero vezes no resto, como sugerido nos comentários anteriores)?
Ao contrário disso temos 5,5555..., sem zeros.
Bem como em 8÷3.
Com que critério não se acrescenta zeros?
phkoon- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/09/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro/RJ
phkoon- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/09/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro/RJ
Re: Divisão
Sua conta está errada: 200|36 ---> q = 5 (e não 3) e r = 20
200 ..... |36
. 20 ......|5,5 .....
. 200
....20
O primeiro resto = 20 é menor que 36 --->
Abaixa um 0 no resto e coloca virgula após o primeiro 5
A partir daí não precisa mais colocar vírgula: basta acrescentar 5
................................._
200/36 = 5,555.... = 5,5 ---> dízima periódica com período 5
200 ..... |36
. 20 ......|5,5 .....
. 200
....20
O primeiro resto = 20 é menor que 36 --->
Abaixa um 0 no resto e coloca virgula após o primeiro 5
A partir daí não precisa mais colocar vírgula: basta acrescentar 5
................................._
200/36 = 5,555.... = 5,5 ---> dízima periódica com período 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|