polaridade
2 participantes
Página 1 de 1
polaridade
Uma das formas de compreender alguns fenômenos químicos intermoleculares consiste em analisar os
átomos que compõe as moléculas e estabelecer comparações entre suas propriedades periódicas. Os
compostos ilustrados expressam estruturas dimensionalmente iguais, porém as diferenças nelas
observadas está diretamente relacionada a seus átomos centrais.
Na prática, se misturássemos a mesma quantidade de cada uma dessas substâncias em 1 litro de água,
perceberíamos que cada substância se dissolveria de maneira diferente à 25oC, uma vez que suas
solubilidades podem ser representadas como sendo: Amônia > Fosfina > Arsina. Essa diferença ocorre
devido à
Dados: Números atômicos (Z): H = 1; N = 7; P = 15; As = 33.
A. existência de elétrons livres no nitrogênio, que torna a amônia potencialmente mais solúvel.
B.geometria da amônia confere maior distância angular entre os elétrons ligantes, acarretando melhor
encaixe molecular com a água.
C. a eletronegatividade do nitrogênio, que possibilita estabilidade interativa com as moléculas de água.
D. O peso relativamente baixo da molécula de amônia ser agente definitivo quando se trata de sua
solubilidade em meio aquoso.
E. força que o átomo de nitrogênio exerce sobre o hidrogênio, que supera as demais, tornando mais
eficiente sua solubilidade.
O gabarito é a letra E, mas por que não poderia ser a letra A?
átomos que compõe as moléculas e estabelecer comparações entre suas propriedades periódicas. Os
compostos ilustrados expressam estruturas dimensionalmente iguais, porém as diferenças nelas
observadas está diretamente relacionada a seus átomos centrais.
Na prática, se misturássemos a mesma quantidade de cada uma dessas substâncias em 1 litro de água,
perceberíamos que cada substância se dissolveria de maneira diferente à 25oC, uma vez que suas
solubilidades podem ser representadas como sendo: Amônia > Fosfina > Arsina. Essa diferença ocorre
devido à
Dados: Números atômicos (Z): H = 1; N = 7; P = 15; As = 33.
A. existência de elétrons livres no nitrogênio, que torna a amônia potencialmente mais solúvel.
B.geometria da amônia confere maior distância angular entre os elétrons ligantes, acarretando melhor
encaixe molecular com a água.
C. a eletronegatividade do nitrogênio, que possibilita estabilidade interativa com as moléculas de água.
D. O peso relativamente baixo da molécula de amônia ser agente definitivo quando se trata de sua
solubilidade em meio aquoso.
E. força que o átomo de nitrogênio exerce sobre o hidrogênio, que supera as demais, tornando mais
eficiente sua solubilidade.
O gabarito é a letra E, mas por que não poderia ser a letra A?
Última edição por krllnx em Qua 11 Set 2019, 08:24, editado 1 vez(es)
krllnx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 24
Localização : Goiânia, Goiás
Re: polaridade
Pode ser que A esteja errada pq o As, embora não mostrado na imagem, também fica com 1 par de eletrons não ligantes, já que está na mesma família do nitrogênio
Última edição por folettinhomed em Ter 10 Set 2019, 11:49, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: polaridade
Mas acho que não eh por isso, já que P e As estão no mesmo grupo do N.
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: polaridade
Pensei assim também, mas, agora que você falou, percebi que, apesar de serem da mesma família e possuírem os mesmos e- não ligantes, o N é o mais eletronegativo quando a gente observa pela seta da eletronegativade na tabela periódica. Quando mais pra cima e pra esquerda, mais eletronegativo o elemento é. Como estão na mesma coluna, o elemento que vai apresentar uma maior força sobre o H vai ser o N mesmo, por estar no topo da família 5A e, portanto, ser o mais eletronegativo. É a letra E mesmo.
De qualquer forma, obrigada folettinhomed! Não tinha me tocado que eles eram da mesma família.
De qualquer forma, obrigada folettinhomed! Não tinha me tocado que eles eram da mesma família.
krllnx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 24
Localização : Goiânia, Goiás
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|