Alguém corrija essa redação, por favor. É modelo enem.
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Redação
Página 1 de 1
Alguém corrija essa redação, por favor. É modelo enem.
Tema: Cibercondria: A doença da era digital
Depois de um tempo relendo a redação, percebi alguns erros, como a falta de concordância na palavra danosa, a repetição do "muito", o erro de conjugação do verbo dar e a falta do "em" .
Depois de um tempo relendo a redação, percebi alguns erros, como a falta de concordância na palavra danosa, a repetição do "muito", o erro de conjugação do verbo dar e a falta do "em" .
Doutor Google
Com o desenvolvimento da tecnologia vem junto diversas vantagens, como o acesso ao conhecimento promovido pela internet, com esta facilidade é possível adquirir informações falsas, que aliadas com a vontade das pessoas enfermas de melhorarem sua saúde, e muitas vezes o desespero devido à própria situação, pode ser potencialmente danosa.
Ademais, existem certos sites apelidados de "chans", que são fóruns cujos usuários trocam mensagens, fotos e etc, de forma completamente anônima. Sem a informação de quem é a pessoa do outro lado, ou algum artigo científico que baseie a informação recebida nesses lugares, dá-se-a menos credibilidade.
Porém, alguns grupos sociais como os idosos, que adaptam-se mais lentamente às novas tecnologias, podem dar confiança a esses dados, adotando ou deixando de usar remédios, sem a concordância de um profissional de saúde.
Ademais, existem certos sites apelidados de "chans", que são fóruns cujos usuários trocam mensagens, fotos e etc, de forma completamente anônima. Sem a informação de quem é a pessoa do outro lado, ou algum artigo científico que baseie a informação recebida nesses lugares, dá-se-a menos credibilidade.
Porém, alguns grupos sociais como os idosos, que adaptam-se mais lentamente às novas tecnologias, podem dar confiança a esses dados, adotando ou deixando de usar remédios, sem a concordância de um profissional de saúde.
Medicamentos estes que podem ser adquiridos por sites de comércio eletrônico, através de tecnologias como o PayPal, desenvolvido por Elon Musk, que permite o contato direto do cliente com o vendedor e uma compra com poucas ou quase nenhuma forma de rastreamento, visto que são muito sigilosas e muitas vezes são feitas a partir de criptomoedas: dinheiro virtual irrastreável, pois não possui nenhuma informação como o número de série, presentes nas cédulas usuais.
Tendo dito isto, percebe-se a importância do acesso à informação segura e confiável, evitando a pesquisa lugares não confiáveis da internet, conhecidos popularmente como "doutor Google". Todavia, esta nova tecnologia é uma potencial aliada, por isso o Ministério da Saúde utilizando parte da arrecadação dos impostos, deveria desenvolver um site contendo informações do tipo: bulas, médicos próximos à sua localidade e entre outros; Assim, este sítio internet pode servir como fonte segura de informação, ajudando a evitar entre outras ações, a automedicação.
romulos1- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 28/08/2019
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de janeiro, Nova Friburgo
Re: Alguém corrija essa redação, por favor. É modelo enem.
Olá de novo. Vejo que você melhorou em alguns quesitos. Parabéns. Porém, cuidado com este fato: você melhorou no que errou na redação passada e piorou no que acertou na redação passada. Mantenha equilíbrio nas competências, de forma que vá melhorando em todas as competências linearmente. Vamos lá para a correção!
"1) (1º PARÁGRAFO) 'Com o desenvolvimento da tecnologia vem junto'. Esse é mais um erro semântico do que sintático. Dê uma relida e veja como ficou estranho o encadeamento das palavras. O certo seria:'O desenvolvimento da tecnologia vem junto com...'
2) (1º PARÁGRAFO) 'promovido pela internet, com esta facilidade é'. Ponto final no lugar da vírgula.
3) (3º PARÁGRAFO) 'que adaptam-se'. Colocação Pronominal. O certo é 'que se adaptam'.
Você reduziu muito o número de erros gramaticais. Parabéns!
Porém, baseando-se nas competências do ENEM, não poderei te dar a nota máxima(200) por causa dos erros citados acima"
NOTA: 160
"Falta aplicabilidade na sua redação. Você não abordou o tema com profundidade no desenvolvimento das argumentações. Você pode, por exemplo, explicar o por quê do surgimento da cibercondria, o motivo das pessoas recorrerem à internet para fins medicinais, como isso ocorre e por que é mais fácil. Vejo que você abordou algumas consequências(a questão dos idosos e dos fóruns e a o que isso recorre), isso é bom, mas ainda é superficial, porque o desenvolvimento da sua argumentação recorre uma tática causa-consequência. Assim, o fato de você abordar consequências sem causas deixa a redação mais fraca, pois demonstra ao corretor que você não tem domínio do assunto que está sendo abordado.
Também, peço que tenha atenção no seu quarto parágrafo. Ele está pouco vinculado ao tema e, com isso, o corretor pode te dar nota zero por fuga ao tema. Isso se deve ao fato de a cibercondria abordar uma problemática vinculada aos efeitos e práticas da busca descomedida por instruções medicinais na internet. Dessa forma, o usuário busca respostas para suas enfermidades. Então, o fato de você abordar a questão do PayPal e compras de medicamentos é outro assunto."
NOTA: 120
"Os recurso socioculturais são extremamente importantes para convencer o corretor. Seu texto tem pouco disso. Então, sugiro que estude mais sobre os temas que vai escrever.
Nesse tema, por exemplo, é importante que você reforce sua tese a partir de fatos históricos ou argumentos de autoridades. Nesse sentido, seu texto ficará mais completo, pois demonstrará ao corretor que você tem mais conhecimento do mundo a sua volta. Então, quais fatos sociais e culturais permitem esse problema? Há algum sociólogo que fale sobre isso? Como as pessoas reagem a isso? Há algum fato da psicologia que aborde isso? Entre outros..."
NOTA:120
"Seu segundo parágrafo inicia uma argumentação(conforme a estrutura do ENEM) e você começou com um 'ademais' depois de uma introdução(esse recurso coesivo deve ser usado depois de você ter apresentado outras argumentações). Então, o conectivo que você usou está indevido.
Ainda mais(veja que esse é um conectivo que estou utilizando para inserir uma argumentação depois de outra), seu texto diminui, em relação ao anterior, no que tange o ligamento entre os parágrafos e entre as frases. Faltam conectivos que poderiam ser utilizados de modo produtivo em certos momentos.
Vou dar alguns exemplos:
'Com o desenvolvimento da tecnologia vem junto diversas vantagens, como o acesso ao conhecimento promovido pela internet, com esta facilidade é possível adquirir informações falsas, que aliadas com a vontade das pessoas enfermas de melhorarem sua saúde, e muitas vezes o desespero devido à própria situação, pode ser potencialmente danosa.
Tente sempre melhorar o seu texto nas próximas, não diminua a produtividade."
NOTA:80
"A sua proposta de intervenção está incompleta. Você só abordou quem vai fazer a intervenção e o que. Falta o meio que se dará a ação e a finalidade"
NOTA: 120
Portanto, somado tudo, nota 600.
[size=13]COMPETÊNCIA 1[/size]
Dominar modalidade escrita formal da Língua Portuguesa."1) (1º PARÁGRAFO) 'Com o desenvolvimento da tecnologia vem junto'. Esse é mais um erro semântico do que sintático. Dê uma relida e veja como ficou estranho o encadeamento das palavras. O certo seria:'O desenvolvimento da tecnologia vem junto com...'
2) (1º PARÁGRAFO) 'promovido pela internet, com esta facilidade é'. Ponto final no lugar da vírgula.
3) (3º PARÁGRAFO) 'que adaptam-se'. Colocação Pronominal. O certo é 'que se adaptam'.
Você reduziu muito o número de erros gramaticais. Parabéns!
Porém, baseando-se nas competências do ENEM, não poderei te dar a nota máxima(200) por causa dos erros citados acima"
NOTA: 160
[size=13]COMPETÊNCIA 2[/size]
Compreender a proposta e aplicar conceitos das várias áreas de conhecimento para desenvolver o tema."Falta aplicabilidade na sua redação. Você não abordou o tema com profundidade no desenvolvimento das argumentações. Você pode, por exemplo, explicar o por quê do surgimento da cibercondria, o motivo das pessoas recorrerem à internet para fins medicinais, como isso ocorre e por que é mais fácil. Vejo que você abordou algumas consequências(a questão dos idosos e dos fóruns e a o que isso recorre), isso é bom, mas ainda é superficial, porque o desenvolvimento da sua argumentação recorre uma tática causa-consequência. Assim, o fato de você abordar consequências sem causas deixa a redação mais fraca, pois demonstra ao corretor que você não tem domínio do assunto que está sendo abordado.
Também, peço que tenha atenção no seu quarto parágrafo. Ele está pouco vinculado ao tema e, com isso, o corretor pode te dar nota zero por fuga ao tema. Isso se deve ao fato de a cibercondria abordar uma problemática vinculada aos efeitos e práticas da busca descomedida por instruções medicinais na internet. Dessa forma, o usuário busca respostas para suas enfermidades. Então, o fato de você abordar a questão do PayPal e compras de medicamentos é outro assunto."
NOTA: 120
[size=13]COMPETÊNCIA 3[/size]
Selecionar, relacionar, organizar e interpretar informações, fatos, opiniões e argumentos em defesa da sua tese."Os recurso socioculturais são extremamente importantes para convencer o corretor. Seu texto tem pouco disso. Então, sugiro que estude mais sobre os temas que vai escrever.
Nesse tema, por exemplo, é importante que você reforce sua tese a partir de fatos históricos ou argumentos de autoridades. Nesse sentido, seu texto ficará mais completo, pois demonstrará ao corretor que você tem mais conhecimento do mundo a sua volta. Então, quais fatos sociais e culturais permitem esse problema? Há algum sociólogo que fale sobre isso? Como as pessoas reagem a isso? Há algum fato da psicologia que aborde isso? Entre outros..."
NOTA:120
[size=13]COMPETÊNCIA 4[/size]
Conhecimento dos mecanismos linguísticos necessários para a construção da argumentação."Seu segundo parágrafo inicia uma argumentação(conforme a estrutura do ENEM) e você começou com um 'ademais' depois de uma introdução(esse recurso coesivo deve ser usado depois de você ter apresentado outras argumentações). Então, o conectivo que você usou está indevido.
Ainda mais(veja que esse é um conectivo que estou utilizando para inserir uma argumentação depois de outra), seu texto diminui, em relação ao anterior, no que tange o ligamento entre os parágrafos e entre as frases. Faltam conectivos que poderiam ser utilizados de modo produtivo em certos momentos.
Vou dar alguns exemplos:
'Com o desenvolvimento da tecnologia vem junto diversas vantagens, como o acesso ao conhecimento promovido pela internet, com esta facilidade é possível adquirir informações falsas, que aliadas com a vontade das pessoas enfermas de melhorarem sua saúde, e muitas vezes o desespero devido à própria situação, pode ser potencialmente danosa.
Em primeira análise, existem certos sites apelidados de "chans", que são fóruns cujos usuários trocam mensagens, fotos e etc, de forma completamente anônima. Assim, sem a informação de quem é a pessoa do outro lado, ou algum artigo científico que baseie a informação recebida nesses lugares, dá-se-a menos credibilidade.
Porém, alguns grupos sociais como os idosos, que adaptam-se mais lentamente às novas tecnologias, podem dar confiança a esses dados, o que, por consequência, acaba adotando ou deixando de usar remédios, sem a concordância de um profissional de saúde.
Porém, alguns grupos sociais como os idosos, que adaptam-se mais lentamente às novas tecnologias, podem dar confiança a esses dados, o que, por consequência, acaba adotando ou deixando de usar remédios, sem a concordância de um profissional de saúde.
(Você está abordando a mesma argumentação, então não existe mais um parágrafo)Medicamentos estes que podem ser adquiridos por sites de comércio eletrônico, através de tecnologias como o PayPal, desenvolvido por Elon Musk, que permite o contato direto do cliente com o vendedor e uma compra com poucas ou quase nenhuma forma de rastreamento, visto que são muito sigilosas e muitas vezes são feitas a partir de criptomoedas: dinheiro virtual irrastreável, pois não possui nenhuma informação como o número de série, presentes nas cédulas usuais.
Tendo dito isto, percebe-se a importância do acesso à informação segura e confiável, evitando a pesquisa lugares não confiáveis da internet, conhecidos popularmente como "doutor Google". Todavia, esta nova tecnologia é uma potencial aliada, por isso o Ministério da Saúde utilizando parte da arrecadação dos impostos, deveria desenvolver um site contendo informações do tipo: bulas, médicos próximos à sua localidade e entre outros; Assim, este sítio internet pode servir como fonte segura de informação, ajudando a evitar entre outras ações, a automedicação.Tente sempre melhorar o seu texto nas próximas, não diminua a produtividade."
NOTA:80
[size=13]COMPETÊNCIA 5[/size]
Proposta de Intervenção."A sua proposta de intervenção está incompleta. Você só abordou quem vai fazer a intervenção e o que. Falta o meio que se dará a ação e a finalidade"
NOTA: 120
Portanto, somado tudo, nota 600.
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Mais uma redação do ENEM, alguém corrija, por favor!
» Redação modelo Enem,comentem por favor
» [ENEM] Alguém pode atribuir nota a essa redação?
» Alguém corrija, fazendo favor
» Por favor, corrija minha redação
» Redação modelo Enem,comentem por favor
» [ENEM] Alguém pode atribuir nota a essa redação?
» Alguém corrija, fazendo favor
» Por favor, corrija minha redação
PiR2 :: Linguagens :: Redação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|