Conversão de "Medidas"
5 participantes
Página 1 de 1
Conversão de "Medidas"
Os computadores operam com dados em formato binário (com dois valores possíveis apenas para cada dígito), utilizando potências de 2 para representar quantidades. Assim, tem-se, por exemplo: 1 kB = 210 Bytes, 1 MB = 210 kB e 1 GB = 210 MB, sendo que 2^10 = 1 024. Nesse caso, tem-se que kB significa quilobyte, MB significa megabyte e GB significa gigabyte. Entretanto, a maioria dos fabricantes de discos rígidos, pendrives ou similares adotam preferencialmente o significado usual desses prefixos, em base 10. Assim, nos produtos desses fabricantes, 1GB = 103 MB = 106 kB = 109 Bytes. Como a maioria dos programas de computadores utilizam as unidades baseadas em potências de 2, um disco informado pelo fabricante como sendo de 80 GB aparecerá aos usuários como possuindo, aproximadamente, 75 GB.
Um disco rígido está sendo vendido como possuindo 500 gigabytes, considerando unidades em potências de 10.
Qual dos valores esta mais próximo do valor informado por um programa que utilize medidas baseadas em potências de 2?
a) 468 GB
b) 476 GB
c) 488 GB
d) 500 GB
e) 533 GB
Eu já sei que dá pra resolver com regra de três, mas utilizando as conversões eu não estou conseguindo encontrar o mesmo resultado, alguém consegue ver meu erro?
500GB = 500 * 10^{3} MB
1GB ----- 2^{10} MB
X -------- 500 * 10^{3} MB
X = 588 GB
Um disco rígido está sendo vendido como possuindo 500 gigabytes, considerando unidades em potências de 10.
Qual dos valores esta mais próximo do valor informado por um programa que utilize medidas baseadas em potências de 2?
a) 468 GB
b) 476 GB
c) 488 GB
d) 500 GB
e) 533 GB
- Spoiler:
- LETRA A - 468 GB
Eu já sei que dá pra resolver com regra de três, mas utilizando as conversões eu não estou conseguindo encontrar o mesmo resultado, alguém consegue ver meu erro?
500GB = 500 * 10^{3} MB
1GB ----- 2^{10} MB
X -------- 500 * 10^{3} MB
X = 588 GB
Última edição por taynaravidi em Sex 06 Set 2019, 11:35, editado 1 vez(es)
taynaravidi- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 19/04/2017
Idade : 23
Localização : Conselheiro Lafaiete; Minas Gerais / BR
Re: Conversão de "Medidas"
Esse problema não faz muito sentido pra mim. Na prática, todo mundo sabe que você comra um HD, SSD ou pen drive e vem com menos memória que o anunciado, provavelmente porque já vem algo ocupado com dados do próprio dispositivo, não sei. Todavia, 1 GB seria anunciado como 1000 MB quando, na verdade, teria 2^10 = 1024 MB. Seguindo essa lógica, deveria aparecer ao usuário como tendo mais memória que o anunciado (contrariando o que diz o seu texto), já que o problema desconsidera essa perda inicial dos dispositivos (está olhando só para o valor teórico).
Dada essa contradição, resta assumir que o enunciado considera que parte do armazenamento já vem comprometida, de forma que o valor é menor que o qual é vendido. Nesse caso, não temos meios suficientes para prever de quanto será a perda e resta somente a regra de 3.
Pelo menos foi isso que entendi desse enunciado...
Dada essa contradição, resta assumir que o enunciado considera que parte do armazenamento já vem comprometida, de forma que o valor é menor que o qual é vendido. Nesse caso, não temos meios suficientes para prever de quanto será a perda e resta somente a regra de 3.
Pelo menos foi isso que entendi desse enunciado...
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Conversão de "Medidas"
A questão diz que de 80 GB anunciados pelo fabricante o computador informa 75 GB.
Seja "x" o valor de gigas que aparecerá ao usuário:
x = (75/80).500
x = 468,75 GB
Se você converter a quantidade que o fabricante anuncia para a quantidade real presente no HD encontrará y:
y = 500.(1000/1024)
y = 488,28 GB
Porém não podemos dizer que esta é a quantidade mostrada no computador porque o enunciado não diz que o valor mostrado será o real valor em GB.
Eu concordo que a questão é confusa, ela é do ENEM e eles sempre colocam um texto grande para confundir o teu pensamento, continua treinando para exercitar sua leitura e boa sorte!
Seja "x" o valor de gigas que aparecerá ao usuário:
x = (75/80).500
x = 468,75 GB
Se você converter a quantidade que o fabricante anuncia para a quantidade real presente no HD encontrará y:
y = 500.(1000/1024)
y = 488,28 GB
Porém não podemos dizer que esta é a quantidade mostrada no computador porque o enunciado não diz que o valor mostrado será o real valor em GB.
Eu concordo que a questão é confusa, ela é do ENEM e eles sempre colocam um texto grande para confundir o teu pensamento, continua treinando para exercitar sua leitura e boa sorte!
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Conversão de "Medidas"
Você encontrou 0,97 fazendo 1000/1024, não é? Essa comparação serve apenas para transformar kB base 10 para kB base 2. Mas, o exercício pede de GB base 10 para GB base 2.
Veja um exemplo. Para transformar MB base 10 para MB base 2, utilizaríamos (1000*1000)/(1024*1024), que daria 0,95.
E, sendo GB, temos que utilizar (1000*1000*1000)/(1024*1024*1024)=0,93.
Ou seja, sua frase correta seria: se um giga (na potência de 10) corresponde a 0,93 gigas (na potência de 2, aproximadamente), então, 500 gigas na potência de 10 seriam equivalente a, aproximadamente, 465.
Essa sua confusão é totalmente compreensível. É tão comum esse erro, que foi inventado uma maneira pra diferenciar essas duas bases.
Quando queremos falar Gigabyte na base 10, escrevemos GB. Ou megabytes na base 10 escrevemos MB.
Quando queremos fala Gigabyte na base 2, escrevemos GiB. E megabytes na base 2 é MiB.
Ou seja, 1GB (base 10) é 1000MB, mas não é 1000MiB (base 2). A sua confusão foi achar que 1GiB = 1024MB, enquanto o correto seria 1GiB = 1024MiB
Essa resposta é um compartilhamento da resposta do excelente "
Prof. Caju - Matemática TutorBrasil
" todo crédito a ele. Achei válido por ser uma dúvida excelente. O Enem facilitou muito essa questão quando colocou os valores para regra de 3( 80,75) o que torna viável a resolução por esta. Mas e se caso não tivesse feito isso a questão iria se tornar difícil. Como o enem vem aumentando o nível a cada ano que passa é bom sempre desenvolver nosso raciocínio.
Veja um exemplo. Para transformar MB base 10 para MB base 2, utilizaríamos (1000*1000)/(1024*1024), que daria 0,95.
E, sendo GB, temos que utilizar (1000*1000*1000)/(1024*1024*1024)=0,93.
Ou seja, sua frase correta seria: se um giga (na potência de 10) corresponde a 0,93 gigas (na potência de 2, aproximadamente), então, 500 gigas na potência de 10 seriam equivalente a, aproximadamente, 465.
Essa sua confusão é totalmente compreensível. É tão comum esse erro, que foi inventado uma maneira pra diferenciar essas duas bases.
Quando queremos falar Gigabyte na base 10, escrevemos GB. Ou megabytes na base 10 escrevemos MB.
Quando queremos fala Gigabyte na base 2, escrevemos GiB. E megabytes na base 2 é MiB.
Ou seja, 1GB (base 10) é 1000MB, mas não é 1000MiB (base 2). A sua confusão foi achar que 1GiB = 1024MB, enquanto o correto seria 1GiB = 1024MiB
Essa resposta é um compartilhamento da resposta do excelente "
Prof. Caju - Matemática TutorBrasil
" todo crédito a ele. Achei válido por ser uma dúvida excelente. O Enem facilitou muito essa questão quando colocou os valores para regra de 3( 80,75) o que torna viável a resolução por esta. Mas e se caso não tivesse feito isso a questão iria se tornar difícil. Como o enem vem aumentando o nível a cada ano que passa é bom sempre desenvolver nosso raciocínio.
Barataum- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 30/03/2020
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Re: Conversão de "Medidas"
Ashitaka
antigamente (1 980), ao adquirir um disco rígido novo, antes de poder usá-lo tínhamos que o formatar -- quem fazia isso era o DOS. Esta formatação consistia em fazer marcar no disco as trilhas, clusters (grupos) e setores; as primeiras trilhas do disco (borda externa) ficava reservada para algo como que um livrinho de endereços dos clusters (*). Acontece que esta formatação gasta espaço na área física do disco e por isto a sua capacidade útil para guardar os arquivos de dados resulta menor do que a original apregoada na venda. Este fato ocorre também com as memórias SSD.
Porém agora já não precisamos mais fazer essa formatação pois os fabricantes já entregam o produto formatado para uso.
(*) é por esse motivo que devemos desligar o computador antes de o movermos. Porque ao desligar fazemos com que os cabeçotes de leitura dos discos (um HD tem pelo menos 2 discos empilhados, cada um de face dupla, logo 4 cabeçotes) estacionem no centro do disco e assim qualquer vibração não os deixará bater nas primeiras trilhas do disco danificando-as. Se as trilhas iniciais são danificadas, perdemos aquele "livrinho" e o disco fica inutilizado pois impossível de encontrar o seu conteúdo.
Ah, isso também valia para os disquetes, de 5¼" e depois os de 3½".
antigamente (1 980), ao adquirir um disco rígido novo, antes de poder usá-lo tínhamos que o formatar -- quem fazia isso era o DOS. Esta formatação consistia em fazer marcar no disco as trilhas, clusters (grupos) e setores; as primeiras trilhas do disco (borda externa) ficava reservada para algo como que um livrinho de endereços dos clusters (*). Acontece que esta formatação gasta espaço na área física do disco e por isto a sua capacidade útil para guardar os arquivos de dados resulta menor do que a original apregoada na venda. Este fato ocorre também com as memórias SSD.
Porém agora já não precisamos mais fazer essa formatação pois os fabricantes já entregam o produto formatado para uso.
(*) é por esse motivo que devemos desligar o computador antes de o movermos. Porque ao desligar fazemos com que os cabeçotes de leitura dos discos (um HD tem pelo menos 2 discos empilhados, cada um de face dupla, logo 4 cabeçotes) estacionem no centro do disco e assim qualquer vibração não os deixará bater nas primeiras trilhas do disco danificando-as. Se as trilhas iniciais são danificadas, perdemos aquele "livrinho" e o disco fica inutilizado pois impossível de encontrar o seu conteúdo.
Ah, isso também valia para os disquetes, de 5¼" e depois os de 3½".
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Conversão de Medidas
» conversão de medidas
» Regra de 3 e conversão de medidas
» conversão de medidas algarismos significativos
» conversão de medidas algarismos significativos
» conversão de medidas
» Regra de 3 e conversão de medidas
» conversão de medidas algarismos significativos
» conversão de medidas algarismos significativos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|