Trocas de Calor utilizando um calorímetro
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Trocas de Calor utilizando um calorímetro
Considere um calorímetro (recipiente termicamente isolado) equipado com um aquecedor elétrico cuja resistência é percorrida por uma corrente de 5,1 A quando ligado a uma rede de 220 V. São colocados 1800 gramas de gelo a -10°C no calorímetro, que é ligado à tensão de 220 V. Considerando-se:
• que existe troca de energia apenas entre gelo, água e a resistência do aquecedor;
• que Tg = 0°C é o ponto de fusão da água;
• que Lg = 3,3 × 105 J/kg é o calor latente de fusão do gelo;
• que cg = 2,1 × 103 J/kg.K é o calor específico do gelo;
• e que ca = 4,2 × 103 J/kg.K é o calor específico da água.
Pode-se afirmar que, após 15 minutos de funcionamento, tem-se no interior do calorímetro (assinale a alternativa correta):
a. Apenas gelo a uma temperatura de -2°C.
b. Gelo e água a uma temperatura de 0°C.
c. Apenas água a uma temperatura de 28°C.
d. Apenas água a uma temperatura de 50°C.
• que existe troca de energia apenas entre gelo, água e a resistência do aquecedor;
• que Tg = 0°C é o ponto de fusão da água;
• que Lg = 3,3 × 105 J/kg é o calor latente de fusão do gelo;
• que cg = 2,1 × 103 J/kg.K é o calor específico do gelo;
• e que ca = 4,2 × 103 J/kg.K é o calor específico da água.
Pode-se afirmar que, após 15 minutos de funcionamento, tem-se no interior do calorímetro (assinale a alternativa correta):
a. Apenas gelo a uma temperatura de -2°C.
b. Gelo e água a uma temperatura de 0°C.
c. Apenas água a uma temperatura de 28°C.
d. Apenas água a uma temperatura de 50°C.
juniorpir- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 19/08/2019
Idade : 34
Localização : Brasil;Ubatuba-sp
Re: Trocas de Calor utilizando um calorímetro
Energia fornecida pela resistência durante t = 15 min = 900 s
Massa do gelo: m = 1800 g = 1,8 kg
E = P.t ---> E = U.i.t ---> E = 220.5,1.900 ---> E ~= 10,1.105 J
Calor recebido pelo gelo para chegar a 0 ºC ---> Q = m.c.∆T ---> Q = 1,8.(2,1.10³).10 --->
Q = 0,378.105 J
Calor para derreter todo o gelo: Q' = m.Lf ---> Q' = 1,8.(3,3.105) ---> Q' = 5,94.105 J
Calor total para todo para o gelo virar água a 0 ºC: Qg = Q + Q' ---> Qg = 6,318.105 J
Ainda resta calor para aquecer a água: Qr = E - Qg ---> Qr = 10,1.105 - 6,18.105 ---> Qr =3,78.105 J
Qr = m.c.∆T ---> 3,78.105 = 1,8.(4,2.10³).(T - 0) ---> T = 50 ºC
Massa do gelo: m = 1800 g = 1,8 kg
E = P.t ---> E = U.i.t ---> E = 220.5,1.900 ---> E ~= 10,1.105 J
Calor recebido pelo gelo para chegar a 0 ºC ---> Q = m.c.∆T ---> Q = 1,8.(2,1.10³).10 --->
Q = 0,378.105 J
Calor para derreter todo o gelo: Q' = m.Lf ---> Q' = 1,8.(3,3.105) ---> Q' = 5,94.105 J
Calor total para todo para o gelo virar água a 0 ºC: Qg = Q + Q' ---> Qg = 6,318.105 J
Ainda resta calor para aquecer a água: Qr = E - Qg ---> Qr = 10,1.105 - 6,18.105 ---> Qr =3,78.105 J
Qr = m.c.∆T ---> 3,78.105 = 1,8.(4,2.10³).(T - 0) ---> T = 50 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trocas de Calor utilizando um calorímetro
Caramba,que conta longa.Tem que ter muita certeza de estar indo pelo caminho correto e ter um bom raciocínio nos cálculos com gelo e a água.Valeu mesmo !
juniorpir- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 19/08/2019
Idade : 34
Localização : Brasil;Ubatuba-sp
Tópicos semelhantes
» Calorímetro / Princípio das trocas de calor
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
» Calor latente e trocas de calor.
» TROCAS DE CALOR
» Trocas de calor
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
» Calor latente e trocas de calor.
» TROCAS DE CALOR
» Trocas de calor
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|