Dúvida em Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida em Análise Combinatória
Seis estudantes, entre eles Bruna e Caio, entraram em um auditório para assistir a uma palestra e escolheram uma fileira onde havia 8 poltronas vazias, uma ao lado da outra. Sabendo que Bruna e Caio querem sentar-se um ao lado do outro, o número de maneiras distintas de esses seis estudantes sentarem-se nessa fileira é
a)720
b)1440
c)5 040
d)10 080
Primeiro, vou considerar:
B-> Bruna
C-> Caio
E3-> Estudante 3
E4-> Estudante 4
.
.
.
N1->1ª Poltrona vaga
N2-> 2ª Poltrona vaga
São 8 poltronas, logo:
_._._._._._._._ -> B.C.E3.E4.E5.E6.N1.N2(Uma das possibilidades)
Como B e C querem estar juntos, então eu vou considerar sendo só uma pessoa:
BC.E3.E4.E5.E6.N1.N2
Com isso, eu posso calcular o seguinte:
7!(Permutação entre os lugares vagos, o estudante e Bruna/Caio juntos)
x
2!(Permutação entre Bruna e Caio)
=
7!x2!=10080
Porém, meu raciocínio diverge do gabarito. No que estou errando?
a)720
b)1440
c)5 040
d)10 080
Primeiro, vou considerar:
B-> Bruna
C-> Caio
E3-> Estudante 3
E4-> Estudante 4
.
.
.
N1->1ª Poltrona vaga
N2-> 2ª Poltrona vaga
São 8 poltronas, logo:
_._._._._._._._ -> B.C.E3.E4.E5.E6.N1.N2(Uma das possibilidades)
Como B e C querem estar juntos, então eu vou considerar sendo só uma pessoa:
BC.E3.E4.E5.E6.N1.N2
Com isso, eu posso calcular o seguinte:
7!(Permutação entre os lugares vagos, o estudante e Bruna/Caio juntos)
x
2!(Permutação entre Bruna e Caio)
=
7!x2!=10080
Porém, meu raciocínio diverge do gabarito. No que estou errando?
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: Dúvida em Análise Combinatória
Existem 2 possibilidades para B e C sentarem juntas: BC e CB
Existem 7 possibilidades para B e C se distribuírem nas oito cadeiras:
XX------ , -XX----- , --XX---- , ---XX--- , ----XX-- , -----XX- , ------XX
Possibilidades dos demais 4 ocuparem as 6 cadeiras vagas = C(6, 4) = 15
Possibilidades dos demais 4 permutarem entre si nas 4 cadeiras escolhidas = 4! = 24
n = 2.7.15.24 ---> n = 5 040
Existem 7 possibilidades para B e C se distribuírem nas oito cadeiras:
XX------ , -XX----- , --XX---- , ---XX--- , ----XX-- , -----XX- , ------XX
Possibilidades dos demais 4 ocuparem as 6 cadeiras vagas = C(6, 4) = 15
Possibilidades dos demais 4 permutarem entre si nas 4 cadeiras escolhidas = 4! = 24
n = 2.7.15.24 ---> n = 5 040
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida em Análise Combinatória
» Análise combinatória - dúvida
» Dúvida - Análise Combinatória
» Dúvida de análise combinatória
» UP???? Análise Combinatória DÚVIDA
» Análise combinatória - dúvida
» Dúvida - Análise Combinatória
» Dúvida de análise combinatória
» UP???? Análise Combinatória DÚVIDA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos