Nº de algarismos
3 participantes
Página 1 de 1
Nº de algarismos
Em uma prova o professor pediu aos seus alunos que escrevessem os números 22017 e 52017 . Se "n" e "m" denotam os números de algarismos dos números 22017 e 52017 respectivamente, então "n+m" valem?
A) 2020
B) 2017
C) 2016
D) 2018
E) 2022
resposta: Letra: D
questão de um concurso público.
A) 2020
B) 2017
C) 2016
D) 2018
E) 2022
resposta: Letra: D
questão de um concurso público.
Carlos Lima Lima- Jedi
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 67
Localização : João Pessoa
Re: Nº de algarismos
(22017).(52017) = 102017
100 = 1 ---> 1 + 0 = 1 algarismo
101 = 10 --> 1 + 1 = 2 algarismos
.......................................................
102017 ----> 1 + 2017 = 2018 algarismos
100 = 1 ---> 1 + 0 = 1 algarismo
101 = 10 --> 1 + 1 = 2 algarismos
.......................................................
102017 ----> 1 + 2017 = 2018 algarismos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Nº de algarismos
Bom dia professor, sobre as questões da prova de concurso foi realizada em 2012
em um interior do RN, um conhecido pediu pra eu resolver as questões. Ele como eu estamos se preparando pra concurso e essas questões são boas.
professor por que "10 elevado a zero"
" 10 elevado a um"
Agradeço e um abraço.
em um interior do RN, um conhecido pediu pra eu resolver as questões. Ele como eu estamos se preparando pra concurso e essas questões são boas.
professor por que "10 elevado a zero"
" 10 elevado a um"
Agradeço e um abraço.
Carlos Lima Lima- Jedi
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 67
Localização : João Pessoa
Re: Nº de algarismos
Foi para mostrar como varia a quantidade de algarismos do número, em função do expoente do 10
100 = 1 ---> Expoente 0 implica número com 1 algarismo (1)
101 = 10 --> Expoente 1 implica número com 2 algarismos (10)
102 = 100 --> Expoente 2 implica número com 3 algarismos (100)
.........................................................................................
102017 --> Expoente 2017 implica número com 2018 algarismos
100 = 1 ---> Expoente 0 implica número com 1 algarismo (1)
101 = 10 --> Expoente 1 implica número com 2 algarismos (10)
102 = 100 --> Expoente 2 implica número com 3 algarismos (100)
.........................................................................................
102017 --> Expoente 2017 implica número com 2018 algarismos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Nº de algarismos
Dados os números x = 22017 e y = 52017:
log2(x) = 2017 => log(x)= 2017*log(2)
log5(y) = 2017 => log(y)= 2017*log(5)
Como log 5 = log (10/2) = 1 - log 2, fica:
log5(y) = 2017 => log(y)= 2017*(1 - log 2)
Sabemos também que a mantissa corresponde à parte decimal do número, portanto:
mantissa de log x = log 2
mantissa de log y = log 5 = 1 - log 2
Considerando que a quantidade de algarismos de um número é dada pela característica de seu logaritmo na base 10, somada de 1 e subtraída de sua mantissa, concluímos que
m = log(x) - mantissa de log(x) + 1
n = log(y) - mantissa de log (y) + 1
m + n = log(x) + log(y) - mantissas + 2
m + n = 2017*log 2 + 2017*(1 - log 2) - log 2 - (1 - log 2) + 2
= 2017 (log 2 + 1 - log 2) - log 2 - 1 + log 2 + 2
= 2017 + 1
= 2018
log2(x) = 2017 => log(x)= 2017*log(2)
log5(y) = 2017 => log(y)= 2017*log(5)
Como log 5 = log (10/2) = 1 - log 2, fica:
log5(y) = 2017 => log(y)= 2017*(1 - log 2)
Sabemos também que a mantissa corresponde à parte decimal do número, portanto:
mantissa de log x = log 2
mantissa de log y = log 5 = 1 - log 2
Considerando que a quantidade de algarismos de um número é dada pela característica de seu logaritmo na base 10, somada de 1 e subtraída de sua mantissa, concluímos que
m = log(x) - mantissa de log(x) + 1
n = log(y) - mantissa de log (y) + 1
m + n = log(x) + log(y) - mantissas + 2
m + n = 2017*log 2 + 2017*(1 - log 2) - log 2 - (1 - log 2) + 2
= 2017 (log 2 + 1 - log 2) - log 2 - 1 + log 2 + 2
= 2017 + 1
= 2018
Ullysses- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 19/06/2019
Idade : 25
Localização : bh
Tópicos semelhantes
» 3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares
» Algarismos
» Algarismos
» Algarismos
» Com os algarismos...
» Algarismos
» Algarismos
» Algarismos
» Com os algarismos...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|