(Unifenas 2016/1) Q15 - pH e Constante de Equilíbrio
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(Unifenas 2016/1) Q15 - pH e Constante de Equilíbrio
A constante de equilíbrio em termos de concentração para a reação:
HClO(aq) <-> H+(aq) + ClO–(aq)e Ka = 2 x 10–9
O pH de uma solução 0,05 mol . L–1 de ácido hipocloroso é:
a)3
b)4
c)5
d)6
e)8
HClO(aq) <-> H+(aq) + ClO–(aq)e Ka = 2 x 10–9
O pH de uma solução 0,05 mol . L–1 de ácido hipocloroso é:
a)3
b)4
c)5
d)6
e)8
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: (Unifenas 2016/1) Q15 - pH e Constante de Equilíbrio
............HClO(aq) <--> H+(aq) + ClO–(aq)
inicio 0,05 0 0
variou -x +x +x
equi. 0,05-x x x
De regra, se Ka*100 < M, então vale a aproximação 0,05-x ≈ 0,05,
Ka = 2*10^-9 = x²/0,05 .: x = 10^-5 = [H+] .: pH = -log10^-5 = 5.
inicio 0,05 0 0
variou -x +x +x
equi. 0,05-x x x
De regra, se Ka*100 < M, então vale a aproximação 0,05-x ≈ 0,05,
Ka = 2*10^-9 = x²/0,05 .: x = 10^-5 = [H+] .: pH = -log10^-5 = 5.
Última edição por vitorrochap2013 em Qui 01 Ago 2019, 11:57, editado 1 vez(es)
____________________________________________
yeah buddy light weight baby
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 733
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: (Unifenas 2016/1) Q15 - pH e Constante de Equilíbrio
Ka= [H+]*[ClO-]/[HClO]--> [H+]*[ClO-]/[HClO] = 2 x 10–9
Não havendo mudança na temperatura, ka não mudará,assim ,temos:
Colocando 0,05mol de HClO , x mols vão ionizar e vão restar 0,05 -x de reagente .
A proporção estequiométrica da reacao é 1:1:1 ,logo, se formarao x mol de Clo- e x mol de H+.
K= x*x/ 0,05-x -->2 x 10–9 = x^2 /0,05-x--> x^2 + 2x*10^-9 - 1*10^-10 =0
Calculando delta .
4*10^-18 + 4^-10 --> como 4*10^-18 é 100 milhões de vezes menor que 4 *10^-10, logo,podemos despreza-lo.
∆= 4*10^-10
X=(-2*10^-9 ± 2*10^-5)/2 ,como x>0 --> x= 2*10^-5/2 =1*10^-5 mol/l
OBS 1: -2*10^-9 é 10 mil vez menor que 2*10^-5,portanto,pode ser desprezado.
H+]= 1*10^-5 mol/L e [ClO-]= 1*10^-5 mol/L
[H+]= 1*10^-5 <-->log[H+]=-5 = -log[H+]=5
-log[H+]= PH --> PH= 5.
OBS 2: postei porque já havia desenvolvido tudo isso quando percebi que o colega vitorrochap2013 tinha respondido.
Não havendo mudança na temperatura, ka não mudará,assim ,temos:
Colocando 0,05mol de HClO , x mols vão ionizar e vão restar 0,05 -x de reagente .
A proporção estequiométrica da reacao é 1:1:1 ,logo, se formarao x mol de Clo- e x mol de H+.
K= x*x/ 0,05-x -->2 x 10–9 = x^2 /0,05-x--> x^2 + 2x*10^-9 - 1*10^-10 =0
Calculando delta .
4*10^-18 + 4^-10 --> como 4*10^-18 é 100 milhões de vezes menor que 4 *10^-10, logo,podemos despreza-lo.
∆= 4*10^-10
X=(-2*10^-9 ± 2*10^-5)/2 ,como x>0 --> x= 2*10^-5/2 =1*10^-5 mol/l
OBS 1: -2*10^-9 é 10 mil vez menor que 2*10^-5,portanto,pode ser desprezado.
H+]= 1*10^-5 mol/L e [ClO-]= 1*10^-5 mol/L
[H+]= 1*10^-5 <-->log[H+]=-5 = -log[H+]=5
-log[H+]= PH --> PH= 5.
OBS 2: postei porque já havia desenvolvido tudo isso quando percebi que o colega vitorrochap2013 tinha respondido.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Unifenas 2016 Eletrolise. Carga em faraday
» (UERJ-2016) Constante de Avogadro
» Constante de Equilibrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
» (UERJ-2016) Constante de Avogadro
» Constante de Equilibrio
» Constante de Equilíbrio
» Constante de Equilíbrio
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|