Multiplicação e Divisão
2 participantes
Página 1 de 1
Multiplicação e Divisão
MATD - Determine o maior inteiro possível n, sabendo que 1×2×3× 4×...×941×942 é divisível por 15^n.
a)62
b)125
c)233
d)314
e)471
Não consegui chegar na resposta final, eu cheguei ~~ em 190
R: C
a)62
b)125
c)233
d)314
e)471
Não consegui chegar na resposta final, eu cheguei ~~ em 190
R: C
Evandro_ot- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 28/05/2016
Idade : 24
Localização : Tietê, SP, Brasil
Re: Multiplicação e Divisão
Acredito que seja isso:
942!=942x941x...x3x2x1
15^(n)=5^(n)*3^(n)
Verificando quantos fatores temos de 3^(n), isto é, quantos fatores aparecem em 942
Quando n=1 ---> há 942/3=314 fatores de 3, isto é, há 314 números que é divisível por 3.
Quando n=2 ---> há 942/9=104,66 fatores de 3, isto é, há 104 fatores de 3.
Quando n=3 ---> há 942/27=34,88 fatores de 3, isto é, há 34 fatores de 3.
Quando n=4 ---> há 942/81=11,63 fatores de 3, isto é, há 11 fatores de 3.
Quando n=5 ---> há 942/243=3,87 fatores de 3, isto é, há 3 fatores de 3.
Quando n=6 ---> há 942/729=1,29 fatores de 3, isto é, há 1 fator de 3.
Total de fatores: 314+104+34+11+3+1=467
Verificando quantos fatores temos de 5^(n)
Quando n=1 ---> há 942/5=188,4 fatores de 3, isto é, há 188 fatores de 3.
Quando n=2 ---> há 942/25=37,68 fatores de 3, isto é, há 37 fatores de 3.
Quando n=3 ---> há 942/125=7,536 fatores de 3, isto é, há 7 fatores de 3.
Quando n=4 ---> há 942/625=1,5072 fatores de 3, isto é, há 1 fator de 3.
Total de fatores: 188+37+7+1=233
Com isso, o maior inteiro possível n é 233.
942!=942x941x...x3x2x1
15^(n)=5^(n)*3^(n)
Verificando quantos fatores temos de 3^(n), isto é, quantos fatores aparecem em 942
Quando n=1 ---> há 942/3=314 fatores de 3, isto é, há 314 números que é divisível por 3.
Quando n=2 ---> há 942/9=104,66 fatores de 3, isto é, há 104 fatores de 3.
Quando n=3 ---> há 942/27=34,88 fatores de 3, isto é, há 34 fatores de 3.
Quando n=4 ---> há 942/81=11,63 fatores de 3, isto é, há 11 fatores de 3.
Quando n=5 ---> há 942/243=3,87 fatores de 3, isto é, há 3 fatores de 3.
Quando n=6 ---> há 942/729=1,29 fatores de 3, isto é, há 1 fator de 3.
Total de fatores: 314+104+34+11+3+1=467
Verificando quantos fatores temos de 5^(n)
Quando n=1 ---> há 942/5=188,4 fatores de 3, isto é, há 188 fatores de 3.
Quando n=2 ---> há 942/25=37,68 fatores de 3, isto é, há 37 fatores de 3.
Quando n=3 ---> há 942/125=7,536 fatores de 3, isto é, há 7 fatores de 3.
Quando n=4 ---> há 942/625=1,5072 fatores de 3, isto é, há 1 fator de 3.
Total de fatores: 188+37+7+1=233
Com isso, o maior inteiro possível n é 233.
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Tópicos semelhantes
» divisão e multiplicação
» Propriedades da multiplicação e divisão
» Frações - Multiplicação e divisão
» adição, subtração, multiplicação e divisão de dois números
» Multiplicação
» Propriedades da multiplicação e divisão
» Frações - Multiplicação e divisão
» adição, subtração, multiplicação e divisão de dois números
» Multiplicação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos