(FMABC 2018) Q35 - Análise Combinatória
4 participantes
Página 1 de 1
(FMABC 2018) Q35 - Análise Combinatória
Para montar fichas com 5 letras na horizontal e lidas da esquerda para a direita, dispõe-se do seguinte conjunto de letras: F, F, G, H, J, J, K. Observe quatro exemplos de fichas diferentes que podem ser montadas:
G F H K J G H F K J
K F J F H J H J K F
Com as letras disponíveis, o total de fichas diferentes que possuem apenas um par de letras iguais é
a)120.
b)256.
c)480.
d)240.
e)512.
G F H K J G H F K J
K F J F H J H J K F
Com as letras disponíveis, o total de fichas diferentes que possuem apenas um par de letras iguais é
a)120.
b)256.
c)480.
d)240.
e)512.
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: (FMABC 2018) Q35 - Análise Combinatória
Com duas letras F faltam 3 letras entre G, H, J, K ---> C(4, 3) = 4
Temos agora uma permutação com repetição (F, F)
n' = (5!/2!).4 ---> n' = 240
Idem para 2 letras J ---> n" = 240
Total ---> n = 480
Temos agora uma permutação com repetição (F, F)
n' = (5!/2!).4 ---> n' = 240
Idem para 2 letras J ---> n" = 240
Total ---> n = 480
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FMABC 2018) Q35 - Análise Combinatória
Ola, para não criar outro tópico referente a essa questão, vou ressucitar esse ok?
Mesmo com a explicação do mestre Elcioschin, não consigo compreender esse exercício...
Mesmo com a explicação do mestre Elcioschin, não consigo compreender esse exercício...
ccclarat- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 30/08/2018
Idade : 31
Localização : Sao Paulo, Sao Paulo
Re: (FMABC 2018) Q35 - Análise Combinatória
É obrigatório haver 2 letras F ou 2 letras J (nunca 2 F + 2 J)
Para completar as duas repetidas sobram 3 espaços para serem ocupadas por 1 G, 1 H, 1 J, 1 K
São 4 letras para serem combinadas 3 a 3 ---> C(4, 3) = 4
As combinações possíveis são GHJ, GHK, GJK, HJK
Temos agora 5 letras para serem permutadas entre si, sendo 2 repetidas (FF ou JJ)
Trata-se de um caso de permutação com repetição: P = 5!/2! = 60
Isto vale para 2 casos possíveis FF ou JJ
n = 4.60.2 ---> n = 480
Para completar as duas repetidas sobram 3 espaços para serem ocupadas por 1 G, 1 H, 1 J, 1 K
São 4 letras para serem combinadas 3 a 3 ---> C(4, 3) = 4
As combinações possíveis são GHJ, GHK, GJK, HJK
Temos agora 5 letras para serem permutadas entre si, sendo 2 repetidas (FF ou JJ)
Trata-se de um caso de permutação com repetição: P = 5!/2! = 60
Isto vale para 2 casos possíveis FF ou JJ
n = 4.60.2 ---> n = 480
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FMABC 2018) Q35 - Análise Combinatória
ccclarat escreveu:Ola, para não criar outro tópico referente a essa questão, vou ressucitar esse ok?
Mesmo com a explicação do mestre Elcioschin, não consigo compreender esse exercício...
Irei explicar minha opinião
Como são duas duplas, fica 5!/2!*2 = 120
Certo? Permutação com repetição de 2 fichas com 5 letras e 2 letras repetidas cada
E como fica 1 letra de fora a cada 5!/2! (F/J, G, H ou K). Por quê? Porque temos 7 letras, pegamos duas FF ou JJ, ficamos com 5 letras e 3 posições, onde 1 letra temos que descartar porque seria uma da dupla que sobrou (FF ou JJ), resultando em 4 em 3 posições. Ou seja, vai ter que sobrar 1.
Teriamos uma nova formação com essa letra separadamente
5!/2!*2 = 5! = 120
Mas o enunciado não exige que seja uma ficha somente com letras iguais, pode ser uma ficha sem uma dupla, como F, G, H, J, K ( o total de fichas diferentes que possuem apenas um par de letras iguais é). Para isso, teríamos
FX, JX
2 combinações: 2*5! = 240
240 + 120 + 120 = 480
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» (USS 2018) Q28 - Análise Combinatória
» (URCA 2018) Q25 - Análise Combinatória
» (UEA 2018) Q42 - Análise Combinatória de trajeto
» (ESPM 2018) Q24 - Capicuas -> Análise Combinatória
» (FBD 2018) Q18 - Análise Combinatória entre adversários
» (URCA 2018) Q25 - Análise Combinatória
» (UEA 2018) Q42 - Análise Combinatória de trajeto
» (ESPM 2018) Q24 - Capicuas -> Análise Combinatória
» (FBD 2018) Q18 - Análise Combinatória entre adversários
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos