Transformações trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Transformações trigonométricas
Oii, alguém pode explicar como se resolve essa equação?
cos²2x + cos²5x = 1
Gabarito: possui 3 soluções em [ 0, pi/4]
cos²2x + cos²5x = 1
Gabarito: possui 3 soluções em [ 0, pi/4]
Última edição por Honeyluz29 em Sáb 27 Jul 2019, 21:48, editado 1 vez(es)
Honeyluz29- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 27/07/2019
Idade : 22
Localização : Floripa,sc
Re: Transformações trigonométricas
cos²2x + cos²5x = 1<-> cos²2x + cos²5x = cos²2x + sen²2x --> cos²5x= sen²2x --> cos²5x- sen²2x=0-->
(Cos5x-sen2x)(cos5x+sen2x)=0
Cos5x-sen2x =0
Ou
Cos5x+sen2x=0
Sen2x = cos (90-2x),pois 2x está no primeiro quadrante (x €[0,pi/4])
Para Cos5x+sen2x=0,temos
Cos5x + cos(90-2x)=0 --> aplicando prostaferese temos:
2*Cos((3x+90)/2)*cos((7x-90)/2)=0
2*Cos((3x+90)/2)=0 ou cos((7x-90)/2)=0
2*Cos((3x+90)/2)=0--> (3x+90)/2=90--> 3x+90=180-->
3x=90--> x=30=pi/6
cos((7x-90)/2)=0 --> (7x-90)/2=90--> 7x= 270--> x= 270/7 = 3pi/14
Para Cos5x-sen2x=0,temos:
cos5x= sen2x --> cos5x= cos(90-2x) --> 5x=90-2x--> 7x=90--> x= 90/7=pi/14
OBS: para Cos5x-sen2x=0 podemos também aplicar prostaferese, dará a mesmo resultado e uma solução repetida.
Bom, acho que é isso
Qualquer dúvida estamos aí!
(Cos5x-sen2x)(cos5x+sen2x)=0
Cos5x-sen2x =0
Ou
Cos5x+sen2x=0
Sen2x = cos (90-2x),pois 2x está no primeiro quadrante (x €[0,pi/4])
Para Cos5x+sen2x=0,temos
Cos5x + cos(90-2x)=0 --> aplicando prostaferese temos:
2*Cos((3x+90)/2)*cos((7x-90)/2)=0
2*Cos((3x+90)/2)=0 ou cos((7x-90)/2)=0
2*Cos((3x+90)/2)=0--> (3x+90)/2=90--> 3x+90=180-->
3x=90--> x=30=pi/6
cos((7x-90)/2)=0 --> (7x-90)/2=90--> 7x= 270--> x= 270/7 = 3pi/14
Para Cos5x-sen2x=0,temos:
cos5x= sen2x --> cos5x= cos(90-2x) --> 5x=90-2x--> 7x=90--> x= 90/7=pi/14
OBS: para Cos5x-sen2x=0 podemos também aplicar prostaferese, dará a mesmo resultado e uma solução repetida.
Bom, acho que é isso
Qualquer dúvida estamos aí!
Última edição por Emersonsouza em Sáb 27 Jul 2019, 21:41, editado 2 vez(es)
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Transformações trigonométricas
Lembrando da fórmula do arco metade:
\cos\theta =\pm \sqrt{\frac{1+cos2\theta}{2}}\therefore cos^{2}\theta = \frac{1+cos2\theta}{2}
Substituindo na expressão, vem:
\frac{1+cos4x}{2} + \frac{1+cos10x}{2} = 1\Rightarrow 2 + cos4x + cos10x = 2\Rightarrow cos4x + cos10x =0
Utilizando a fórmula de Prostaférese, temos:
cos7x\times cos3x = 0
Temos dois casos possíveis, note:
1° Caso: cos7x = 0
7x = \frac{\pi }{2} + k\pi \therefore x = \frac{\pi}{14} + \frac{k\pi}{7}
k=0:x = \frac{\pi}{14} (convém)
k=1: x = \frac{3\pi}{14} (convém)
k=2: x = \frac{5\pi}{14} (não convém)
2° Caso: cos3x = 0
3x = \frac{\pi }{2} + k\pi \therefore x = \frac{\pi}{6} + \frac{k\pi}{3}
k=0: x = \frac{\pi }{6} (convém)
k=1: x = \frac{\pi }{2} (não convém)
Totalizando três soluções no intervalo pedido.
*OBS: Postei minha solução pois já havia escrito grande parte dela.
Substituindo na expressão, vem:
Utilizando a fórmula de Prostaférese, temos:
Temos dois casos possíveis, note:
1° Caso: cos7x = 0
k=0:
k=1:
k=2:
2° Caso: cos3x = 0
k=0:
k=1:
Totalizando três soluções no intervalo pedido.
*OBS: Postei minha solução pois já havia escrito grande parte dela.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 750
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações Trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações trigonométricas
» Transformações Trigonométricas
» Transformações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos