Bioenergética
2 participantes
Página 1 de 1
Bioenergética
O diagrama mostra duas variações (A e B) de um processo biológico de produção celular de energia.
A partir da análise da ilustração, é correto afirmar:
a) O processo bioenergético esquematizado requer a participação do oxigênio.
b) A pequena produção de ATP, no processo considerado, deve-se à natureza orgânica do produto final.
c) A liberação de CO2, na variação A do processo, ocorre no interior da mitocôndria.
d) O conjunto enzimático envolvido na degradação da glicose é idêntico em fungos e células musculares.
e) A via representada em B constitui o único mecanismo de produção de energia para as células musculares.
Alguém poderia me explicar a alternativa correta, por favor?
A partir da análise da ilustração, é correto afirmar:
a) O processo bioenergético esquematizado requer a participação do oxigênio.
b) A pequena produção de ATP, no processo considerado, deve-se à natureza orgânica do produto final.
c) A liberação de CO2, na variação A do processo, ocorre no interior da mitocôndria.
d) O conjunto enzimático envolvido na degradação da glicose é idêntico em fungos e células musculares.
e) A via representada em B constitui o único mecanismo de produção de energia para as células musculares.
Alguém poderia me explicar a alternativa correta, por favor?
Última edição por dani_medrado em Seg 29 Jul 2019, 20:47, editado 1 vez(es)
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Bioenergética
Olá! Vou explicar as erradas e depois a correta!
A letra a está errada porque o processo representado é a fermentação, que só acontece quando, após a glicólise- fase comum à respiração e fermentação- o aporte de gás oxigênio, O2, é praticamente nulo.
A letra c está errada pois a liberação de CO2 não ocorre na mitocôndria, visto que a mitocôndria não participa da fermentação. A fermentação ocorre no citoplasma/citosol.
A letra d está errada pois considera que o conjunto de enzimas sejam exatamente as mesmas, o que, por inferência, podemos eliminar, já que, embora até possa haver algumas enzimas comuns, para ser o mesmo, as células teriam de ser iguais, concorda?
A letra e está errada pois a fermentação láctica, processo B, não é a única via de obtenção de energia das células musculares, vide a respiração aeróbica celular.
A letra b é a certa devido a um motivo complexo, mas de fácil entendimento. Veja:
Respiração celular = C6H1206 + 6 O2 -----> 6 CO2 + 6 H2O + 34 ATP
Veja que a molécula de glicose foi tão "quebrada" que liberamos até 34 ATP!
Fermentação láctica= tem várias reações (10) durante a glicolise, mas de forma resumida: C6H12O6 → 2C3H4O3 + 2 ATP
2C3H403 → C3H6O3
Veja que ácido láctico ainda é um composto orgânico, e, por isso, ainda possui muita energia de ligação entre seus átomos, sendo liberado muito menos energia!
Espero ter ajudado!
A letra a está errada porque o processo representado é a fermentação, que só acontece quando, após a glicólise- fase comum à respiração e fermentação- o aporte de gás oxigênio, O2, é praticamente nulo.
A letra c está errada pois a liberação de CO2 não ocorre na mitocôndria, visto que a mitocôndria não participa da fermentação. A fermentação ocorre no citoplasma/citosol.
A letra d está errada pois considera que o conjunto de enzimas sejam exatamente as mesmas, o que, por inferência, podemos eliminar, já que, embora até possa haver algumas enzimas comuns, para ser o mesmo, as células teriam de ser iguais, concorda?
A letra e está errada pois a fermentação láctica, processo B, não é a única via de obtenção de energia das células musculares, vide a respiração aeróbica celular.
A letra b é a certa devido a um motivo complexo, mas de fácil entendimento. Veja:
Respiração celular = C6H1206 + 6 O2 -----> 6 CO2 + 6 H2O + 34 ATP
Veja que a molécula de glicose foi tão "quebrada" que liberamos até 34 ATP!
Fermentação láctica= tem várias reações (10) durante a glicolise, mas de forma resumida: C6H12O6 → 2C3H4O3 + 2 ATP
2C3H403 → C3H6O3
Veja que ácido láctico ainda é um composto orgânico, e, por isso, ainda possui muita energia de ligação entre seus átomos, sendo liberado muito menos energia!
Espero ter ajudado!
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|