Estudo das Soluções
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Estudo das Soluções
O precipitado de oxalato de cálcio, obtido de 0,5004g de uma amostra de um mineral de cálcio se calcina para produzir uma mistura de carbonato de cálcio e óxido de cálcio, que em seguida é dissolvida em 50mL de ácido clorídrico 0,2M. O excesso de HCl foi titulado por uma solução de hidróxido de sódio 0,1060M, gastando-se 4,5mL. Calcular a porcentagem de CaCO3 no mineral de cálcio analizado.
Gabarito: 95,2%
Gabarito: 95,2%
Última edição por José Gilvan Jr. em Qua 24 Jul 2019, 01:27, editado 1 vez(es)
José Gilvan Jr.- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 26/11/2018
Idade : 20
Localização : Fortaleza, Ceará - Brasil
Re: Estudo das Soluções
Olá.
Pela expressão:M=\frac{n}{V}
Temos que o número de mols de HCl é:
n=MV
n=50\cdot10^{-3}\cdot2\cdot10^{-1}
n=10^{-2}
Temos, então, 0,01 mols de HCl que reagem com o óxido de cálcio e o carbonato de cálcio. Para efeito de cálculo, nesta questão consideraremos apenas a reação com o carbonato de cálcio. Após reagir com o sal, resta uma quantidade x de HCl que foi titulada com0,106 \cdot 0,0045 = 0,000477 mols de NaOH, segundo a equação:
HCl + NaOH \rightarrow H20 + NaCl
1 mol de HCl reage com 1 mol de NaOH, então 0.000477 mols de HCl foram titulados com o NaOH, o que significa que
0,01-0,00047=0,009523 reagiram com o carbonato de cálcio, segundo a equação:
2HCl + CaCO3 \rightarrow CaCl2 + H2CO3
Desta vez, os reagentes reagem na proproção de 2 para 1:
1 mol de CaCO3 = 100 g ---- 2 mol de HCl
x g de CaCO3 ----- 0,009523 mol de HCl
Efetuando os cálculos, encontramos x = 0,47615g
Essa é a massa real de carbonato de cálcio presente na amostra. Dividindo pela massa da amostra:
0,47615/0,5004 \approx 0,952 = 95,2 %
Pela expressão:
Temos que o número de mols de HCl é:
Temos, então, 0,01 mols de HCl que reagem com o óxido de cálcio e o carbonato de cálcio. Para efeito de cálculo, nesta questão consideraremos apenas a reação com o carbonato de cálcio. Após reagir com o sal, resta uma quantidade x de HCl que foi titulada com
1 mol de HCl reage com 1 mol de NaOH, então 0.000477 mols de HCl foram titulados com o NaOH, o que significa que
Desta vez, os reagentes reagem na proproção de 2 para 1:
1 mol de CaCO3 = 100 g ---- 2 mol de HCl
x g de CaCO3 ----- 0,009523 mol de HCl
Efetuando os cálculos, encontramos
Essa é a massa real de carbonato de cálcio presente na amostra. Dividindo pela massa da amostra:
MFaraday- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 10/07/2019
Idade : 22
Localização : Bom Jesus do Oeste - SC - Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|