PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Tubos sonoros - Ondas

4 participantes

Ir para baixo

Tubos sonoros - Ondas Empty Tubos sonoros - Ondas

Mensagem por luiseduardo Sáb 30 Jul 2011, 17:49

A figura representa uma onda estacionária que se forma em um tubo sonoro fechado. A velocidade de propagação do som no ar é 340 m/s. A freqüência do som emitido pelo tubo é aproximadamente:

https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/20/lixo1s.jpg/
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Tubos sonoros - Ondas Empty Re: Tubos sonoros - Ondas

Mensagem por Kongo Sáb 30 Jul 2011, 18:08

A frequência em tubos fechados pode ser calculada por:

f = N.V/4.L

Pelo desenho, podemos calcular o comprimento de onda:

0,75 l = 150 cm
1 l = x
x = 200 cm(2m)

f = 1.340/4.2
f = 42,5 Hz

Não sei se está certo, mas taí =)
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Tubos sonoros - Ondas Empty Re: Tubos sonoros - Ondas

Mensagem por luiseduardo Sáb 30 Jul 2011, 18:32

Opaw cara, me esqueci de colocar o gabarito: 170 Hz

Sabe como resolver ?
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Tubos sonoros - Ondas Empty Re: Tubos sonoros - Ondas

Mensagem por Kongo Sáb 30 Jul 2011, 18:36

Na minha resolução eu considerei N = 1. Eu acho que calculei o comprimento de onda certo, então por alguma razão esse N deve ser 4. Vamos ver se alguém descobre. =)

Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Tubos sonoros - Ondas Empty Re: Tubos sonoros - Ondas

Mensagem por Luck Sáb 30 Jul 2011, 19:06

Nao se prendam a fórmulas.. Da figura podemos ver que:
λ/2 + λ/4 = 1,5
λ = 2

v = λ.f
f = v/λ
f = 340/2 = 170 Hz


Ou
Kongo, no caso do tubo fechado ,so admite n ímpar, a contagem é um n pra cada λ/4. Logo i =3

f = iv/4L
f = 3.340/(2.1,5) = 170 Hz




Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Tubos sonoros - Ondas Empty Re: Tubos sonoros - Ondas

Mensagem por Pedro Teixeira Qui 01 maio 2014, 16:13

Nesse tubo de comprimento 1,2 metros, encontramos 0,75 comprimento de onda. se 0,75 comprimento de onda mede 1,2 metros, então 1 comprimento de onda mede 1,6 metros.

0,75---------1,2
1--------------x => 0,75x = 1,2 => 1,2 / 0,75= x => 1,6 = x

Há uma fórmula que diz que v= ƒ . λ  => 340 = ƒ  . 1,6 => ƒ  = 340 / 1,6 => ƒ  = 212,5.


Já conferi o gabarito desse exercício. A resposta é 212. letra "a)".

Pedro Teixeira
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/04/2014
Idade : 29
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Tubos sonoros - Ondas Empty Re: Tubos sonoros - Ondas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos