integral
2 participantes
Página 1 de 1
integral
As funções reais de variáveis reais f e g estão representadas abaixo, no mesmo sistema de eixos cartesianos, sendo 0 e 4 os zeros da função quadrática f, e g uma função linear que intersecta o gráfico de f nos pontos (0,0) e (3, 6). Seja S a região do plano (sombreada) constituída de todos os pontos que estão abaixo do gráfico de f e acima do gráfico de g.
A área da região S corresponde a que fração da área do retângulo de vértices (0, 0), (4, 0), (4, 9) e (0, 9)?
"gabarito é 1/4"
deisearosa- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 29/11/2018
Idade : 41
Localização : são josé dos campos
Re: integral
Área sobre g no intervalo 0 até 3 é a área de um triângulo: \frac{3\cdot6}{2}=9
f é quadrática, logo é do tipo ax²+bx+c. Analisando o gráfico, temos que f(0)=0=c, f(3)=6=3²a+3b+c e f(4)=0=4²a+4b+c, logo (resolvendo o sistema), f(x)=-2x²+8x.
Área sobre f no intervalo 0 até 3:
\int(-2x^2+8x)dx=\frac{-2x^3}{3}+4x^2=F(x) \Rightarrow F(3)=18, F(0)=0 \Rightarrow |F(3)-F(0)|=18
A área sombreada nada mais é que a área de f no intervalo de 0 até 3 menos a área de g nesse mesmo intervalo. 18-9=9. A área do retangulo é (base*altura)9*4=36. Fazendo a razão entre a área da curva e do retângulo:
\frac{9}{36}=\frac{1}{4}
f é quadrática, logo é do tipo ax²+bx+c. Analisando o gráfico, temos que f(0)=0=c, f(3)=6=3²a+3b+c e f(4)=0=4²a+4b+c, logo (resolvendo o sistema), f(x)=-2x²+8x.
Área sobre f no intervalo 0 até 3:
A área sombreada nada mais é que a área de f no intervalo de 0 até 3 menos a área de g nesse mesmo intervalo. 18-9=9. A área do retangulo é (base*altura)9*4=36. Fazendo a razão entre a área da curva e do retângulo:
radium226- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 21
Localização : São Bernardo do Campo - SP
Tópicos semelhantes
» usando integral dupla calcule a área da região limitada (Calculo integral)
» Para cada integral dada, mude a ordem de integração (Cálculo integral)
» Para cada integral dada, mude a ordem de integração (Cálculo integral)
» Usando integral dupla calcule a área da região (Calculo integral)
» calculo integral II Integral Dupla
» Para cada integral dada, mude a ordem de integração (Cálculo integral)
» Para cada integral dada, mude a ordem de integração (Cálculo integral)
» Usando integral dupla calcule a área da região (Calculo integral)
» calculo integral II Integral Dupla
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|