FUVEST 1980 - refração
2 participantes
Página 1 de 1
FUVEST 1980 - refração
Um menino possui um aquário de forma cúbica. À noite ele joga pó de giz na água para observar a trajetória do feixe de luz de uma lanterna. Os três esquemas abaixo representam supostas trajetórias para um estreito feixe de luz que atravessa o aquário.
Quais desses esquemas são fisicamente realizáveis ?
a) 1 e 2
b) 2 e 3
c) só 1
d) só 2
e) só 3
R: e)
Pessoal, alguém poderia me explicar a questão ? Eu pensava que poderia ser o item b). Por que não pode o esquema 2 ser correto, mas o 3 sim ?
obrigado.
Quais desses esquemas são fisicamente realizáveis ?
a) 1 e 2
b) 2 e 3
c) só 1
d) só 2
e) só 3
R: e)
Pessoal, alguém poderia me explicar a questão ? Eu pensava que poderia ser o item b). Por que não pode o esquema 2 ser correto, mas o 3 sim ?
obrigado.
Última edição por JohnnyC em Sáb 22 Jun 2019, 19:53, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST 1980 - refração
Você precisa reler a teoria sobre refração.
O índice de refração da água com pó de giz é maior do que o índice de refração do ar.
Isto significa que o raio de luz entrando no aquário deve se aproximar da normal (ou se afastar da parede do aquário)
Na situação 1 o raio refratado ao entrar no aquário NÃO sofre desvio (falso)
Na situação 3 o raio refratado ao entrar no aquário se afasta da normal (falso)
Somente a 2 é verdadeira
Coitados dos peixes do aquário: provavelmente se intoxicaram com o pó de giz!
O índice de refração da água com pó de giz é maior do que o índice de refração do ar.
Isto significa que o raio de luz entrando no aquário deve se aproximar da normal (ou se afastar da parede do aquário)
Na situação 1 o raio refratado ao entrar no aquário NÃO sofre desvio (falso)
Na situação 3 o raio refratado ao entrar no aquário se afasta da normal (falso)
Somente a 2 é verdadeira
Coitados dos peixes do aquário: provavelmente se intoxicaram com o pó de giz!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST 1980 - refração
Mestre, obrigado pela ajuda! Mas serei franco: não entendi a resolução. Como eu consigo ter esse tipo de visualização ? No caso da questão, a única razão para a escolha da alternativa seria essa que o senhor informou ?
E o gabarito, segundo o senhor, seria a d). Mas o gabarito oficial é letra e).
E o gabarito, segundo o senhor, seria a d). Mas o gabarito oficial é letra e).
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST 1980 - refração
Eu discordo do gabarito e vou explicar melhor:
Note que, na situação 3, o raio incidente no aquário é perpendicular à parede do aquário. Isto significa que o ângulo de incidência vale 0º
n(ar).sen0º = n(aq).senr ---> n(ar).0 = n(aq).senr ---> senr = 0 ----> r = 0º
Logo, o raio refratado NÃO deveria sofrer desvio (e na figura 3, sofre desvio)
Note que, na situação 3, o raio incidente no aquário é perpendicular à parede do aquário. Isto significa que o ângulo de incidência vale 0º
n(ar).sen0º = n(aq).senr ---> n(ar).0 = n(aq).senr ---> senr = 0 ----> r = 0º
Logo, o raio refratado NÃO deveria sofrer desvio (e na figura 3, sofre desvio)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST 1980 - refração
Muito obrigado, Mestre. Achei a questão difícil...o ruim é que, por ser uma questão tão antiga, fica difícil sabermos se houve ou não erro de gabarito.
Caso apareça alguém com uma resolução alternativa a gente discute-a.
Obrigado, mestre.
Caso apareça alguém com uma resolução alternativa a gente discute-a.
Obrigado, mestre.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST 1980 - refração
Mestre, peguei aqui o Tópicos de Física na parte de Óptica e o senhor está corretíssimo!!!!! É exatamente o item d).
Muito obrigado.
Muito obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» FUVEST 1980 - energia
» FUVEST 1980 - Sistema Linear
» FUVEST 1980 - posições no plano
» FUVEST 1980 - Raciocínio e dedução (descontrair!)
» FUVEST Refração
» FUVEST 1980 - Sistema Linear
» FUVEST 1980 - posições no plano
» FUVEST 1980 - Raciocínio e dedução (descontrair!)
» FUVEST Refração
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|