potência 2
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
potência 2
Uma caminhonete de massa 1,2 tonelada sobe uma rampa
inclinada de 30° em relação à horizontal, com velocidade constante
de intensidade 36 km/h. As forças de atrito, resistentes ao
movimento, perfazem 25% do peso do veículo. Adotando
g=10 m/s2, calcule:
a) a intensidade da força motriz exercida na caminhonete;
b) a potência útil desenvolvida pelo motor do veículo.
R: a- 9kN ; b- 90kW
A minha dúvida é na B. O gabarito dá como resposta a potência da força motriz, que seria no caso a potência total.. Como o exercício diz Potencia útil, sabendo-se que há forças de atrito, não deveria ser calculado somente a potência da força peso? Meu raciocínio está errado?
inclinada de 30° em relação à horizontal, com velocidade constante
de intensidade 36 km/h. As forças de atrito, resistentes ao
movimento, perfazem 25% do peso do veículo. Adotando
g=10 m/s2, calcule:
a) a intensidade da força motriz exercida na caminhonete;
b) a potência útil desenvolvida pelo motor do veículo.
R: a- 9kN ; b- 90kW
A minha dúvida é na B. O gabarito dá como resposta a potência da força motriz, que seria no caso a potência total.. Como o exercício diz Potencia útil, sabendo-se que há forças de atrito, não deveria ser calculado somente a potência da força peso? Meu raciocínio está errado?
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: potência 2
P = m.g ---> P = 1 200.10 ---> P = 12 000 N
Fa = 0,25.P ---> Fa = 0,25.12 000 ---> Fa = 3 000 N
V constante = 10 m/s ---> F = Fa + P.sen30º ---> F = 3 000 + 12 000.0,5 ---> F = 9 kN
b) P = F.V ---> P = 9.10 ---> P = 90 kW
Fa = 0,25.P ---> Fa = 0,25.12 000 ---> Fa = 3 000 N
V constante = 10 m/s ---> F = Fa + P.sen30º ---> F = 3 000 + 12 000.0,5 ---> F = 9 kN
b) P = F.V ---> P = 9.10 ---> P = 90 kW
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: potência 2
A minha dúvida é na B. O gabarito dá como resposta a potência da força motriz, que seria no caso a potência total.. Como o exercício diz Potencia útil, sabendo-se que há forças de atrito, não deveria ser calculado somente a potência da força peso? Meu raciocínio está errado?
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: potência 2
A potência da força motriz é a potência útil.
O resto é potência dissipada
O resto é potência dissipada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: potência 2
olá, queria saber porque o COS não é 1/2 na letra b e sim 1, o ângulo não é 30° ?
Bruna_rb- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2018
Idade : 29
Localização : Brasília
Re: potência 2
Não existe COS na letra b da minha solução e nem o valor é 1.
Existe seno na letra a da minha solução ---> sen30º = 1/2 = 0,5
Existe seno na letra a da minha solução ---> sen30º = 1/2 = 0,5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|