Resto da divisão [2]
+2
abelardo
JoaoGabriel
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Resto da divisão [2]
Calcular o resto da divisão de por 9.
Resposta 0
Eu pensei assim:
Tá certo?
Resposta 0
Eu pensei assim:
Tá certo?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Resto da divisão [2]
Cara, só tenho uma ideia sobre congruência, não conheço as propriedades operatórias dessa ferramenta. Eu procuraria saber o resto de cada parcela divido por 9 e depois somaria e dividiria novamente.
Você está usando que material para aprender essa poderosa ferramenta?
Você está usando que material para aprender essa poderosa ferramenta?
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Resto da divisão [2]
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Resto da divisão [2]
Algum material
http://ensino.univates.br/~chaet/Materiais/RPM10_1987_33a40.pdf
www.nunesmoraes.com.br/TDS%25202011%2520RONY/TD%252002_Olimp%25EDada_%25C1lgebra_Congru%25EAncia_N%25203_2011.pdf+congruencia+resto+da+divis%C3%A3o&hl=pt-BR&gl=br&pid=bl&srcid=ADGEEShS3ZC58bQMlrODvu1f_67m1h0TrMZAiDb-WDmy8XxPCWdpu8DY9aQf-oPE5tpN2A9FIRmtzijFG1SGwluSLeWcCp1G-vaAqvvDl8evHsbHHFwQ_2s4ATY1So9ciuRUJ8_b8TCj&sig=AHIEtbQ6aN_pyqUuMoarA9wA8mBu_AUDHQ" target="_blank" rel="nofollow">congruência
congruência II
http://ensino.univates.br/~chaet/Materiais/RPM10_1987_33a40.pdf
www.nunesmoraes.com.br/TDS%25202011%2520RONY/TD%252002_Olimp%25EDada_%25C1lgebra_Congru%25EAncia_N%25203_2011.pdf+congruencia+resto+da+divis%C3%A3o&hl=pt-BR&gl=br&pid=bl&srcid=ADGEEShS3ZC58bQMlrODvu1f_67m1h0TrMZAiDb-WDmy8XxPCWdpu8DY9aQf-oPE5tpN2A9FIRmtzijFG1SGwluSLeWcCp1G-vaAqvvDl8evHsbHHFwQ_2s4ATY1So9ciuRUJ8_b8TCj&sig=AHIEtbQ6aN_pyqUuMoarA9wA8mBu_AUDHQ" target="_blank" rel="nofollow">congruência
congruência II
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Resto da divisão [2]
E para complementar o material citado pelo mestre Euclides:
Uma excelente apostila do Rumo ao ITA.
- http://www.scribd.com/doc/44564105/Teoria-dos-Numeros-Congruencia-pdf
E outras apostilas do Sistema SEI:
- http://www.sistemasei.com.br/port/site_produtos_detalhes.asp?id_tb_produtos=1545&id_parent_produtos=1535&id_tb_categorias_nivel_1=775
Pablo Simões- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 21/05/2011
Idade : 28
Localização : Volta Redonda, Rio de Janeiro
Re: Resto da divisão [2]
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Resto da divisão [2]
Eu tô estudando pela apostila do rumo ao ita, eu entendo a teoria mas não consigo os exercícios rsrs Acho este assunto bem difícil!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Resto da divisão [2]
Pablo, gostei muito da sua resolução
Gostaria apenas de confirmar uma coisa:
Veja se eu entendi certo:
a ≡ b (mod m) --> (a - b) é divisível por m.
Então por isso que 5 ≡ -4 (mod9), pois 5 - (-4) = 9 que é divisível por 9.
O mesmo para:
7 ≡ -2 (mod9), pois 7-(-2) = 9
É isso ou ainda estou no erro?
Gostaria apenas de confirmar uma coisa:
Veja se eu entendi certo:
a ≡ b (mod m) --> (a - b) é divisível por m.
Então por isso que 5 ≡ -4 (mod9), pois 5 - (-4) = 9 que é divisível por 9.
O mesmo para:
7 ≡ -2 (mod9), pois 7-(-2) = 9
É isso ou ainda estou no erro?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Pablo Simões- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 21/05/2011
Idade : 28
Localização : Volta Redonda, Rio de Janeiro
Re: Resto da divisão [2]
Pablo, dê uma olhada nessa:
(2^50 + 41^65) quer saber o resto quando divide por 7.
Eu comecei assim:
2^50 + 41^65 ≡ x (mod7)
41 = 7*6 - 1
Ai eu substituí:
2^50 - 1 ≡ x (mod 7)
E esse 2^50? Como proceder para eliminá-lo?
(2^50 + 41^65) quer saber o resto quando divide por 7.
Eu comecei assim:
2^50 + 41^65 ≡ x (mod7)
41 = 7*6 - 1
Ai eu substituí:
2^50 - 1 ≡ x (mod 7)
E esse 2^50? Como proceder para eliminá-lo?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Resto da divisão [3]
» Resto de uma divisão
» Resto da divisão
» O resto da divisão por 7
» Resto da divisão
» Resto de uma divisão
» Resto da divisão
» O resto da divisão por 7
» Resto da divisão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|