PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Relação Transitiva

Ir para baixo

Resolvido Relação Transitiva

Mensagem por SirMatheus Ter 16 Abr 2019, 16:00

Seja E  ={1;2;3}. Considere as seguintes relações sobre E:

R1 = {(1;2), (2;2)}
R2 = {(1;2), (2;3), (1;3), (2;1), (1;1)}
R3 = {(1;2)}
R4 = {(1;1)}
R5 = E x E

O gabarito dá como resposta R1, R3, R4 e R5.
Gostaria de saber o porque de cada uma resposta e principalmente o porque que R2 não é transitiva.


Última edição por SirMatheus em Ter 16 Abr 2019, 19:15, editado 1 vez(es)

SirMatheus
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 31/01/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Relação Transitiva

Mensagem por Convidado Ter 16 Abr 2019, 17:58

SirMatheus escreveu:Relação Transitiva Ss11

O gabarito dá como resposta R1, R3, R4 e R5.
Gostaria de saber o porque de cada uma resposta e principalmente o porque que R2 não é transitiva.
Regra IX do fórum Pir2

IX- As questões devem ser postadas em modo texto, não sendo aceitas imagens ou links para o enunciado da questão. São aceitas imagens para adicionar figuras esclarecedoras ou que façam parte da questão. Isto se deve ao fato de que os mecanismos de busca, tanto internos quanto externos não reconhecem imagens.

https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Relação Transitiva

Mensagem por SirMatheus Ter 16 Abr 2019, 19:16

Corrigi a formatação. Desculpe pela transgressão da regra IX

SirMatheus
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 31/01/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Relação Transitiva

Mensagem por Convidado Qui 18 Abr 2019, 09:51

SirMatheus escreveu:Seja E  ={1;2;3}. Considere as seguintes relações sobre E:

R1 = {(1;2), (2;2)}
R2 = {(1;2), (2;3), (1;3), (2;1), (1;1)}
R3 = {(1;2)}
R4 = {(1;1)}
R5 = E x E

O gabarito dá como resposta R1, R3, R4 e R5.
Gostaria de saber o porque de cada uma resposta e principalmente o porque que R2 não é transitiva.
R1 é transitiva.

(1, 2)  R1 e (2, 2)  R1, então (1, 2)  R1 

R2 não é transitiva.

(2, 1)  R2  e (1, 2)  R2, então (2, 2)  R2
 F (F)

R3 é transitiva.

A transitividade não é satisfeita quando a hipótese é verdadeira e a conclusão é falsa. 
(a, b)  R  (b, c)  R  (a, c)   R
 F (F)

A hipótese e a conclusão abaixo são falsas.

(1, 2)  R3  e (2, y)  R3, então (1, y)  R3 
  F  (V)

R4 é transitiva.

(1, 1)  R4  e  (1,1)  R4, então (1, 1)  R4
 V (V)

R5 é transitiva.

R5 = {(1,1), (1,2), (1, 3), (2,1), (2, 2), (2, 3), (3, 1), (3, 2), (3, 3)}

A propriedade transitiva pode ser verificada por exaustão.
(1, 1) e (1, 1) --> (1, 1)  R5
(1,1) e  (1,2) --> (1, 2)   R5
(1,1) e (1, 3) --> (1, 3)   R5
(1,2) e (2,1) --> (1, 1)    R5
...
(3,2) e (2, 3) --> (3, 3)    R5

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Relação Transitiva

Mensagem por SirMatheus Qui 18 Abr 2019, 10:14

Entendi perfeitamente, muito obrigado.

SirMatheus
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 31/01/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Relação Transitiva

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos