Análise combinatória - (cubo de papelão)
5 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória - (cubo de papelão)
Um cubo de papelão é desdobrado em torno de uma face, obtendo-se uma cruz formada por 6 quadrados. Quer-se pintar a frente dessa cruz, cada quadrado de uma cor. Pintando um quadrado, não se pode pintar, em seguida, um quadrado que não tenha ao menos um ponto em comum como o que se acabou de pintar (isto é , dois quadrados pintados um após o outros devem ter, obrigatoriamente, um vértice ou um lado em comum).
Dispondo-se de 5 cores, de quantos modos pode ser pintada a cruz se dois quadrados ligados por um vértice ou por um lado não podem ter a mesma cor e a pintura é inciada pela cabeça da cruz?
Gabarito:
Dispondo-se de 5 cores, de quantos modos pode ser pintada a cruz se dois quadrados ligados por um vértice ou por um lado não podem ter a mesma cor e a pintura é inciada pela cabeça da cruz?
Gabarito:
- Spoiler:
- 2880
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Análise combinatória - (cubo de papelão)
.........______
........|.........|
....... |....A...|
_____|_____.|______
|....... |.........|.........|
|...B.. |....C...|.....D...|
|_____|_____.|_____.|
.........|.........|
.........|...E....|
.........|_____.|
.........|.........|
.........|...F....|
.........|_____.|
Para o A são 5 possibilidades
Para o B são 4 possibilidades (não pode ser a mesma do A)
Para o C são 3 possibilidades (não pode ser a mesma do A e do B)
Para o D são 3 possibilidades (não pode ser a mesma do A e do C)
Para o E são 2 possibilidades (não pode ser a mesma do B, C e D)
Para o F são 4 possibilidades (não pode ser a mesma do E)
Total = 5*4*3*3*2*4 = 1440
........|.........|
....... |....A...|
_____|_____.|______
|....... |.........|.........|
|...B.. |....C...|.....D...|
|_____|_____.|_____.|
.........|.........|
.........|...E....|
.........|_____.|
.........|.........|
.........|...F....|
.........|_____.|
Para o A são 5 possibilidades
Para o B são 4 possibilidades (não pode ser a mesma do A)
Para o C são 3 possibilidades (não pode ser a mesma do A e do B)
Para o D são 3 possibilidades (não pode ser a mesma do A e do C)
Para o E são 2 possibilidades (não pode ser a mesma do B, C e D)
Para o F são 4 possibilidades (não pode ser a mesma do E)
Total = 5*4*3*3*2*4 = 1440
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise combinatória - (cubo de papelão)
Semana passada esbarrei exatamente nesta questão, dei uma busca no google e achei este post.
Fiquei com uma dúvida:
Se as faces B e D tiverem a mesma cor, o número de possibilidades para a face E será igual a 3.
Dividi em dois casos:
1o) As faces B e D têm cores iguais.
Para o A são 5 possibilidades
Para o B são 4 possibilidades (não pode ser a mesma do A)
Para o C são 3 possibilidades (não pode ser a mesma do A e do B)
Para o D são 1 possibilidades (não pode ser a mesma do A e do C)
Para o E são 3 possibilidades (não pode ser a mesma do B, C e D)
Para o F são 4 possibilidades (não pode ser a mesma do E)
Total = 5*4*3*1*3*4 = 720
2o) As faces B e D têm cores diferentes.
Para o A são 5 possibilidades
Para o B são 4 possibilidades (não pode ser a mesma do A)
Para o C são 3 possibilidades (não pode ser a mesma do A e do B)
Para o D são 2 possibilidades (não pode ser a mesma do A e do C)
Para o E são 2 possibilidades (não pode ser a mesma do B, C e D)
Para o F são 4 possibilidades (não pode ser a mesma do E)
Total = 5*4*3*2*2*4 = 960
Total: 1680
Será que este raciocínio está furado???
Fiquei com uma dúvida:
Se as faces B e D tiverem a mesma cor, o número de possibilidades para a face E será igual a 3.
Dividi em dois casos:
1o) As faces B e D têm cores iguais.
Para o A são 5 possibilidades
Para o B são 4 possibilidades (não pode ser a mesma do A)
Para o C são 3 possibilidades (não pode ser a mesma do A e do B)
Para o D são 1 possibilidades (não pode ser a mesma do A e do C)
Para o E são 3 possibilidades (não pode ser a mesma do B, C e D)
Para o F são 4 possibilidades (não pode ser a mesma do E)
Total = 5*4*3*1*3*4 = 720
2o) As faces B e D têm cores diferentes.
Para o A são 5 possibilidades
Para o B são 4 possibilidades (não pode ser a mesma do A)
Para o C são 3 possibilidades (não pode ser a mesma do A e do B)
Para o D são 2 possibilidades (não pode ser a mesma do A e do C)
Para o E são 2 possibilidades (não pode ser a mesma do B, C e D)
Para o F são 4 possibilidades (não pode ser a mesma do E)
Total = 5*4*3*2*2*4 = 960
Total: 1680
Será que este raciocínio está furado???
profpastel- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 29/12/2009
Idade : 49
Localização : Rio de Janeiro
Re: Análise combinatória - (cubo de papelão)
A resposta para essa questão é 2880. (5x4^2x3^2x2)x2.
Válter Alves Batalha- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/02/2012
Idade : 81
Localização : Campinas, SP - Brasil
Re: Análise combinatória - (cubo de papelão)
A questão é bem mais complexa, pois há que se considerar a ordem da pintura de cada quadrado.
Importante: Depois de pintar A somente se pode pintar B ou D (duas possibilidades). Isto acontece porque, se pintarmos A ---> C e depois pintarmos B (por exemplo) logo em seguida, nunca conseguiríamos pintar D, pois ficaríamos presos lá
O mesmo acontece se depois de B ou D pintarmos C ---> Nunca conseguiríamos pintar D ou B
Assim vamos ver as duas possibilidade, mostrando o caminho e a quantidade de cores possíveis em cada quadrado:
A(5) ---> B(4) ---> C(3) ---> D(3) ---> E(2) ---> F(4) ---> n = 5.4.3.3.2.4 ---> n = 1 440
A(5) ---> D(4) ---> C(3) ---> B(3) ---> E(2) ---> F(4) ---> n = 5.4.3.3.2.4 ---> n = 1 440
Total de possibilidades = 1 400 + 1440 = 2 880
Importante: Depois de pintar A somente se pode pintar B ou D (duas possibilidades). Isto acontece porque, se pintarmos A ---> C e depois pintarmos B (por exemplo) logo em seguida, nunca conseguiríamos pintar D, pois ficaríamos presos lá
O mesmo acontece se depois de B ou D pintarmos C ---> Nunca conseguiríamos pintar D ou B
Assim vamos ver as duas possibilidade, mostrando o caminho e a quantidade de cores possíveis em cada quadrado:
A(5) ---> B(4) ---> C(3) ---> D(3) ---> E(2) ---> F(4) ---> n = 5.4.3.3.2.4 ---> n = 1 440
A(5) ---> D(4) ---> C(3) ---> B(3) ---> E(2) ---> F(4) ---> n = 5.4.3.3.2.4 ---> n = 1 440
Total de possibilidades = 1 400 + 1440 = 2 880
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise combinatória - (cubo de papelão)
Algo me incomoda nesse desenvolvimento e no enunciado da questão como um todo:Elcioschin escreveu:A questão é bem mais complexa, pois há que se considerar a ordem da pintura de cada quadrado.
Importante: Depois de pintar A somente se pode pintar B ou D (duas possibilidades). Isto acontece porque, se pintarmos A ---> C e depois pintarmos B (por exemplo) logo em seguida, nunca conseguiríamos pintar D, pois ficaríamos presos lá
O mesmo acontece se depois de B ou D pintarmos C ---> Nunca conseguiríamos pintar D ou B
Assim vamos ver as duas possibilidade, mostrando o caminho e a quantidade de cores possíveis em cada quadrado:
A(5) ---> B(4) ---> C(3) ---> D(3) ---> E(2) ---> F(4) ---> n = 5.4.3.3.2.4 ---> n = 1 440
A(5) ---> D(4) ---> C(3) ---> B(3) ---> E(2) ---> F(4) ---> n = 5.4.3.3.2.4 ---> n = 1 440
Total de possibilidades = 1 400 + 1440 = 2 880
Quando o enunciado fala "de quantos modos pode ser pintada a cruz" , a mim fica em aberto se o enunciado se refere:
→ A ordem de ir pintando os quadrados (como na resposta na citação do colega Elcioschin, que marquei acima) - o que permitiria a cruz ser pintada de duas formas idênticas, só por considerar trajetos diferentes: ABCDEF ou ADCBEF
Ex:
A - vermelho ; B - azul ; C - verde ; D - amarelo ; E - roxo ; F - azul
ou
A - vermelho ; D - amarelo ; C - verde ; B - azul; E - roxo ; F - azul ( o que é exatamente a mesma cruz acima, só que começando por uma ordem diferente)
→ A não se preocupar com a ordem em que eles foram pintados e sim ao que seria "normal" em questões de análise - contar a possibilidade de cores diferentes na cruz, uma vez que quadrados ligados por lado ou vértice não possam ter cores iguais.
Quando o enunciado cita (a pintura é iniciada pela cabeça da cruz) , me leva a crer que é a primeira opção - considerando a ordem como prioridade. Mas ainda assim encontro um incômodo: logo mais cedo, a questão diz "...se dois quadrados ligados por um vértice ou por um lado não podem ter a mesma cor"
Ora, existe a possibilidade dos quadrados B e D serem iguais, como assinalou o colega profpastel acima, chegando ao resultado 1680 para cada ordem.
Bom, a minha conclusão é: uma vez que a questão se importa no caminho seguido e ignora que isso produzirá cruzes iguais, apenas por ter seguido uma ordem de pintura diferente, e ainda assim o quadrado E precisa ter cores diferentes de BC e D , e considerando que B e D podem ter , eventualmente, cores iguais, então, a resposta seria 1680*2 = 3360 (que não é gabarito, segundo o colega Kongo criador do tópico.
A contagem seria:
1 - enumerar ABCDEF , considerando B e D iguais
2 - enumerar ABCDEF, considerando B e D diferentes
3 - enumerar ADCBEF, considerando B e D iguais (ainda que cores sejam repetidas com a 1º ação)
4 - enumerar ADCBEF, considerando B e D diferentes (ainda que as cores sejam repetidas com a 2º ação)
Acredito eu que o elaborador da questão tenha tido uma ideia diferente que não foi bem aplicada na redação. Mas, obviamente, eu posso ter deixado algum detalhe escapar e o erro de interpretação ser meu. Abraços!!
matheuscrj16- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 28
Localização : itabuna, bahia brasil
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória no cubo
» Cubo de papelão
» Analise combinatoria
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Cubo de papelão
» Analise combinatoria
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos