PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Potencial elétrico

2 participantes

Ir para baixo

Potencial elétrico Empty Potencial elétrico

Mensagem por L. José Qua 20 Mar 2019, 11:10

As cargas pontuais q1 (negativa) e q2 (positiva), de módulos 120,0  e 40,0 , respectivamente, são mantidas fixas nas posições representadas na figura a seguir.
  Potencial elétrico Gegeg10
No ponto P, de coordenadas (3, 2), é colocada uma carga de prova positiva qo, de módulo 8,0.10-12 C. Utilize o valor 9,0.109 N.m2/C2 para a constante elétrica ko e assinale o que for correto.
(01) No ponto P, o módulo do campo elétrico gerado pela carga q1 vale 27,0.108 N/C.
(02) No ponto P, o módulo do campo elétrico gerado pela carga q2 vale 4,0.108 N/C.
(04) No ponto P, o módulo do campo elétrico resultante vale 2,3.109 N/C.
(08) o módulo da força elétrica resultante aplicada sobre qo vale 1,2.10-2 N.
(16) No ponto P, o potencial elétrico devido a carga q1 vale 36,0.106 V.
(32) A energia potencial elétrica da carga de prova é -1,44.10-4 J.
Obs: Explique apenas o item (32) pfv

L. José
Jedi
Jedi

Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Potencial elétrico Empty Re: Potencial elétrico

Mensagem por Elcioschin Qua 20 Mar 2019, 11:19

Ep = q.U

Ep(q0) = q0.U(q1) + q0.U(q2)

Ep(q0) = qo.(k.q1/d1) + q0.(k.q2/d2)

Cuidado: use o s sinais de cada carga
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Potencial elétrico Empty Re: Potencial elétrico

Mensagem por L. José Qua 20 Mar 2019, 12:18

A energia potencial elétrica resultante no ponto P é dada pela soma das outras energias separadamente? pensei que só o potencial elétrico resultante em um ponto fosse dado pela soma. Pensei que teria de analisar a energia potencial resultante da mesma forma que se analisa as forças elétricas resultantes, com Pitágoras no caso.

L. José
Jedi
Jedi

Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Potencial elétrico Empty Re: Potencial elétrico

Mensagem por Elcioschin Qua 20 Mar 2019, 12:38

Sim a energia potencial resultante da carga q0 é dado pela soma algébrica das energias de q1 e q2

Não, não se aplica Pitágoras neste caso porque potencial elétrico NÃO é uma grandeza vetorial, é uma grandeza escalar.

Na soma algébrica deve ser usado sinais das cargas, pois a energia pode ser positiva ou negativa.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Potencial elétrico Empty Re: Potencial elétrico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos